GRAN CONCURSO DE IDEAS DE PAN
Con la idea de animar a todos los foreros a participar y que no tenga por qué ganar el que mejor pan haga ni el que más sepa, y para que todo el mundo tenga las mismas oportunidades, lo que se propone es que los foreros manden una idea de pan, así de sencillo. Ni siquiera hay que saber hacer pan: tan sólo darle un rato al coco. No hay que hacer un pan, tan sólo pensar un pan, qué pan te gustaría ver hecho, qué combinación de ingredientes, formas, técnicas,... ¡lo que quieras!
La idea podrá estar expresada en un mínimo de una línea, en forma de título (por ejemplo, "Pan de horchata") y un máximo tres líneas, en caso de desarrollar mínimamente el concepto y elaboración (por ejemplo, "Pan de leche hecho con leche de anacardo y aromatizado con canela, se hornea muy suave para que la corteza quede blanda y tierna, se sirve caliente con sirope de ciruelas pasas").
Todo lo que tienes que hacer es enviar tu idea a la dirección de correo elforodelpan@gmail.com antes del 1 de julio de 2010 a las 12:00 h. Sólo una idea por forero.
En el email tienes que indicar obligatoriamente: tu idea, tu nick del foro y si eres de Madrid (esto es por uno de los premios, que tiene carácter local).
Jurado, premios y veredicto
El sistema de votaciones será mediante "plica" (más o menos), un sistema anónimo que garantice unas valoraciones sinceras por parte de los jueces (gente, por otra parte, de honestidad probada). O sea, que la persona que recibe los emails con las ideas (yo, en este caso) no vota ni revela los autores de las ideas, sino que se limita a pasar las ideas, sin indicación ninguna de su autor, a los jueces, que son los 3 moderadores que hay por ahora en el foro: Javier, Gusete y LaMaga. Ellos deliberan cada uno por separado (de manera personal y "objetiva", bueno dentro de lo objetivo que puede ser valorar) y me mandan su veredicto. Yo sumo los votos y doy a conocer los ganadores.
Para este concurso tenemos 3-grandes premios-3
El primer premio
Un kit de panadero cedido graciosamente por El amasadero. Consiste en: banastillo de fermentación, rasqueta flexible, cuchilla de panadero y molde de pan metálico. Buenos productos que harán las delicias de cualquier panadero casero (y harán que el ganador sea la envidia del foro).

Premio al pan más original
El nuevo libro Pan en casa, del horno al corazón, firmado por la autora, Anna Bellsolà, la panadera del Forn Baluard de Barcelona. Sin duda uno de los mejores libros sobre hacer pan en casa escritos en español.

Premio especial "Madrid tiene miga"
Los foreros Javier y Gusete (miembros del jurado) han cedido de manera generosa y desinteresada una plaza en el curso de introducción a la panificación que se impartirá en Madrid el 3 de julio. Este premio está reservado al primer forero de Madrid (o alrededores, o que vaya estar en Madrid esa fecha, vaya).

Además, una vez acabado el concurso, todas las ideas se colgarán (como una especie de "exposición de ideas de pan") en un hilo nuevo llamado "Panes en busca de panadero", que pretende convertirse en un rincón donde los foreros viertan sus ideas de pan que no son más que eso: ideas. Para que cualquiera pueda cogerlas y, un día que le apetezca, llevarlas a cabo. Tal vez esa idea "rara" que nunca te animaste a hacer, o ese ingrediente diferente, puedan ser convertidos en un precioso pan por algún forero.
¡Animaos todos a participar!