Panettone. Receta diciembre 2011

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Abelsierra
Mensajes: 755
Registrado: Lun 07 May, 2012 16:52

Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!

Mensaje por Abelsierra »

Os dejo la fórmula del panettone con el método poolish que solemos preparar en casa cuando queremos celebrar algo.

Aquí os dejo unas fotos antes de entrar en el horno.

http://breadgallery.wordpress.com/2013/ ... h-version/

Un abrazo.
Adjuntos
1374198_10201808579876940_130381832_n.jpg
1374198_10201808579876940_130381832_n.jpg (92.86 KiB) Visto 4347 veces
Avatar de Usuario
Bakery´s Home
Mensajes: 9
Registrado: Jue 03 Oct, 2013 16:54
Ubicación: de Alicante, actualmente vivo en Vitoria, ES. Brasil
Contactar:

Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!

Mensaje por Bakery´s Home »

No he podido evitar hacer la receta un poco antes de las navidades, de este modo empezaba a untar las manos en la masa y así perfecto calentamiento para cuando llegase la ocasión.
Aquí en la ciudad donde vivo es el pan dulce navideño por excelencia y si os digo la verdad creerme, no lo habia probado nunca hasta que llegué aquí y me encanto!!! (a pesar que las raíces tiran y este año va a caer como Dios manda un buen roscón de reyes en mi regreso a casa en navidad, además he hecho los deberes, tengo mi masa madre deshidratada preparada para el viaje. Y ahora más sabiendo que por aquí voy a poder encontrar unas fantasticas indicaciones para conseguirlo)
Bueno que me enrollo más de la cuenta, os dejo mi aportación siguiendo algunas sugerencias y publicaciones de este hilo.
Panettone con "Lievito Naturale" de chocolate y naranja confitada al Brandy. si pinchais sobre el titulo os leva directamente al paso a paso de como lo hice, los tiempos de descanso y los ingredientes.

El resultado ha sido extraordinario, estoy muy contenta el proceso merece la pena!!
Por cierto;
- Aquí la navidad es en verano, así que la temperatura ambiental a jugado mucho a mi favor, porque ahora estamos en primavera y tenemos entre 26-28 grados de media. La fermentación de la masa una pasada junto con la masa madre que debe de ser una todo terreno.
- He utilizado Harina normal pero de muy buena calidad, aquí me es prácticamente imposible encontrar harina de fuerza :( suelo comprarla online pero a veces me tarda meses en llegar, en fin...
Espero que os guste ;) !
Adjuntos
El Copete
El Copete
IMG_8714.jpg (67.66 KiB) Visto 4312 veces
La Miga
La Miga
IMG_8728.jpg (88.11 KiB) Visto 4312 veces
Avatar de Usuario
ENCARNA
Mensajes: 547
Registrado: Mar 07 Jun, 2011 10:12
Ubicación: Loja-Granada

Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!

Mensaje por ENCARNA »

una miga fenomenal ! :shock: Pero que laborioso! :o aunque se ve que merece la pena.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!

Mensaje por Izaskun »

Bakery´s Home, esos panettone con lievito naturale se ven fantásticos. :o La miga espectacular ¡Felicidades!
Avatar de Usuario
Bakery´s Home
Mensajes: 9
Registrado: Jue 03 Oct, 2013 16:54
Ubicación: de Alicante, actualmente vivo en Vitoria, ES. Brasil
Contactar:

Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!

Mensaje por Bakery´s Home »

Izaskun y ENCARNA
Muchas gracias!!!
:)
Avatar de Usuario
MaiteM
Mensajes: 222
Registrado: Vie 25 Nov, 2011 17:13
Ubicación: Bilbao

Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!

Mensaje por MaiteM »

Hola gente! Otra que no pudo esperar hasta navidad :D
Hoy tuvimos el inmenso placer de desayunar pannetone hecho en casa, fermentado exclusivamente con masa madre. Un sabor sin igual, nada, nada de acidez y una textura de nube. Nuevamente seguí la receta de Mónica que ya viene mencionada en este hilo, el vínculo a su blog es este: http://bonsfocs.com/blog/?p=746

Y ahí van unas fotos del de frutas:
pannetone.JPG
pannetone.JPG (73.78 KiB) Visto 4100 veces
pannetone4.JPG
pannetone4.JPG (93.65 KiB) Visto 4100 veces
pannetone5.JPG
pannetone5.JPG (84.07 KiB) Visto 4100 veces
Avatar de Usuario
MaiteM
Mensajes: 222
Registrado: Vie 25 Nov, 2011 17:13
Ubicación: Bilbao

Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!

Mensaje por MaiteM »

Y algunas fotos del de chocolates, negro y blanco, encargo especial de mi hijo.
pannetone1.JPG
pannetone1.JPG (55.7 KiB) Visto 4097 veces
pannetone2.JPG
pannetone2.JPG (81.59 KiB) Visto 4097 veces
pannetone3.JPG
pannetone3.JPG (79.98 KiB) Visto 4097 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!

Mensaje por Izaskun »

¡Olé panetones anticipados, MaiteM! ¡Qué hambre dan! ;)
Avatar de Usuario
MaiteM
Mensajes: 222
Registrado: Vie 25 Nov, 2011 17:13
Ubicación: Bilbao

Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!

Mensaje por MaiteM »

Gracias Izaskun!
Todavía seguimos disfrutándolos. Parte comida, parte repartida y la última congelada, con la intención de degustar uno cuando estos estén medio olvidados.
saborit
Mensajes: 25
Registrado: Sab 28 Ene, 2012 11:37

Re: Receta de Diciembre - PANETTONE - ¡Participa!

Mensaje por saborit »

Hola a todos! Es un placer compartir técnicas y conocimientos con vosotros, espero que os sean de gran utilidad.

Llevo tres años dándole al Panettone y creo que alguna cosita podré aportar... ;)

Tema 1: Harina.

Supongo que cualquier harina serviría para hacer Panettone, igual que cualquiera sirve para hacer pan...
AUNQUE todo dependerá del resultado que buscas y en esto último es dónde todos estaríamos de acuerdo: el Panettone tiene un sabor dulce (azúcar) que se funde en boca (mantequilla) que tiene un sabor fino y delicado (yemas de huevo)... STOP

Si nos paramos a pensar ya tenemos 3 ingredientes. Si hacemos una clasificación rápida de harina: floja, media-fuerza y de fuerza, adivináis rápido que una harina floja va poder soportar muy poquita cantidad de los 3 ingredientes, en cambio una de gran fuerza, para tener una textura de la masa parecida, podrá soportar mucha más cantidad de los 3, y hemos dicho las cualidades que queremos que tenga nuestro panettone... Se funda en boca...

Cuando más calidad y cantidad proteica, más cantidad de los 3 ingredientes podrá absorber nuestra masa y mejor bouquet obtendremos.

Próximo tema masa madre natural...

Decidme si sigo please. Un saludo!
Cerrado