Mi primer (o no) pan con masa madre

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Jon Kepa »

Buenas.

No es mi primer pan con masa madre pero si que es el primero que de una vez sale bien, no ha salido mazacote, ha crecido y a abierto bien de una vez en fin contentísimo.

Saludoss.

Imagen
Imagen
Avatar de Usuario
olivagut
Mensajes: 146
Registrado: Jue 14 Nov, 2013 23:42
Ubicación: Jerez de la Frontera

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por olivagut »

que envidia!! enhorabuena!
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Izaskun »

No desesperes olivagut :)
Tod@s sin excepción hemos empezado como tú...o peor, mucho peor :roll: ... ¿Que por qué lo sé?......Sí, sí, por eso mismo que estás pensando :lol:
Ánimo, que eso se arregla sólo con disfrutar practicando. ;)
Avatar de Usuario
Nana
Mensajes: 190
Registrado: Lun 11 Nov, 2013 23:51
Ubicación: Guarnizo!!!! Cantabria

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Nana »

Olivagut a ver q te dicen los que saben algo mas q así aprendemos todos. He estado mirando los post y siempre dicen q la MM tarda 4horas cuando la alimentas con 50y 50 de agua y harina. Tan vez para 100+100 deberías haber dejado 8horas para q estuviese lista. Pero vamos q lo mio solo es teoría.
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Jon Kepa »

Como dice Izaskun todos hemos pasado por ahí, si os enseñará fotos de los intentos que hacía seguro que se quedaban detrás de los vuestros. He desistido varias veces y ahora me encabezonado otra vez hasta que lo he conseguido.

Además de familiarizarse con la MM yo os aconsejo ver muchos videos de formado, bolear etc.., en los primeros intentos que hacía ahora me he dado cuenta que independientemente de que la MM la utilizase o no en su mejor momento mis problemas eran de no formar bien y no dar bien tensión a la masa. Después de tiempo haciendo con levadura y practicando todo esto ahora que lo he vuelto a hacer ha salido todo mejor, todo suma, hay que probar y probar y no desanimarse.

Suerte.

Saludoss.
Luciano
Mensajes: 4
Registrado: Vie 22 Nov, 2013 12:56

mi primer pan con masa madre

Mensaje por Luciano »

hola, les cuento que hice mi primera masa madre y primer pan!! La masa madre maduró muy bien (durante 5 días) presentando un aroma a fermentación pero que no resultaba desagradable. Seguí la receta básica de Iban y lo hice tratando de respetar los tiempos y formas de amasado y reposo, utilice para cocinarlo una molde rectangular con papel y cocine 45´, la masa creció un 30% durante la horneada, tomo un lindo color. Al retirarlo, hice las pruebas que publican (el golpe en la base del pan, su sonido hueco)... iba todo bien! cuando enfrió lo corte y note que si bien tenia agujeros, estaba demasiado compactada la masa. Al degustarlo presentaba un sabor un tanto agrio lo cual me resulto un poco preocupante: ¿este seria el sabor natural de el pan o estoy errando en algún paso? quizás no estamos acostumbrados por estas latitudes a este sabor... ¿la compactación de la masa a que puede deberse?
Les envío algunas fotos....
un abrazo!
Luciano
Adjuntos
image3004.png
image3004.png (90.85 KiB) Visto 3081 veces
image2993.png
image2993.png (96.56 KiB) Visto 3081 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Izaskun »

Hola Luciano, bienvenido! :)
Pues, para ser el primero de MM, no me parece tan mal resultado ;)
Este es el hilo donde se van explicando las aventurar y desventuras que todos hemos experimentado al hornear nuestro primer pan con MM. Si le das un repaso, podrás comprobar que a tod@s sin excepción nos ha pasado lo msmo que a tí (y peor, te lo aseguro). También podrás leer en el, las distintas respuestas que se han dado y que te pueden orientar para ir mejorando ¡Ánimo!
Luciano
Mensajes: 4
Registrado: Vie 22 Nov, 2013 12:56

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Luciano »

gracias Izaskun... y claro que voy a seguir intentando y buscando info en el foro, hoy a la tarde empiezo otro!!! :mrgreen:
saludos
Luciano
Mensajes: 4
Registrado: Vie 22 Nov, 2013 12:56

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Luciano »

vi los resultados de Juan Pe y Olivagut...y mi pan es una roca del neolítico a comparación de los suyos JAJA!! a seeegguiiiirrr hacindo!!!
Avatar de Usuario
Maldunce
Mensajes: 49
Registrado: Lun 12 Ago, 2013 17:32
Ubicación: Lugo
Contactar:

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Maldunce »

Hola a todos!! yo también me apunto al club de la Masa Madre, después de hacer algunos panes básicos me he decidido a hacer pan con masa madre, así que aquí os dejo mi primer intento.

Primero que nada fue la preparación de la masa madre, que si bien se dio sin problemas no deja de ser una bonita aventura, ir viendo como se desarrolla a lo largo de los días, va burbujeando y tomando ese aroma tan característico… fue casi una semana de mimarla y al final dar el gran salto a hacer un pan solo con masa madre como fermento.

La receta fue mas o menos asi: 120 gr MaMa, 500 harina panificable, 320 – 330 gr agua 10 gr sal.

Luego el resultado fantástico, de sabor muy bueno con un toque de acidez que invita a seguirle hincando el diente, lo único que creo que no pille la masa madre en su punto mas activo asi que el pan no subió demasiado (lo que quizá es normal ya que como referencia solo tengo los panes que hice con levadura), pero desarrollo una miga estupenda, algo (suavemente) gomosa, con mucha “mordida”, en fin, me he quedado a gusto y seguro que repetiré!

Saludos colegas panarras
Adjuntos
primer pan MM1.jpg
primer pan MM1.jpg (106.67 KiB) Visto 3020 veces
primer pan MM2.jpg
primer pan MM2.jpg (89.64 KiB) Visto 3020 veces
primer pan MM3.jpg
primer pan MM3.jpg (82.85 KiB) Visto 3020 veces
Cerrado