Pan Casero - Ibán Yarza

Bibliografía. No sólo recetarios, sino todos los libros que puedan interesar a los amantes del pan; ya sean de técnica, historia, viajes, etc.
carpita
Mensajes: 4
Registrado: Mié 13 Nov, 2013 21:16

Re: Pan Casero - Ibán Yarza

Mensaje por carpita »

Quiero darle mi enhorabuena al maestro Ibán, tengo el libro desde hace dos semanas y he hecho algunas recetas de él, como soy novata algunas han acabado en medio desastre, pero lo explica todo tan claro que volveré a intentarlo hasta que salgan bien.
Por cierto el de centeno, pasas y nueces es fantástico. :P
Avatar de Usuario
patripatata
Mensajes: 6
Registrado: Sab 19 Oct, 2013 0:27

Re: Pan Casero - Ibán Yarza

Mensaje por patripatata »

Antes de nada, dar mis más sinceras gracias a Ibán por el maravilloso libro que ha creado.

Tengo bastantes libros de pan y sobre pan (El aprendiz de panadero, Panadería artesana de Xavier Barriga, etc porque no me apetece salir de mi reducto calentito para mirar la estantería :lol: ) pero, aunque me tiréis piedras por lo que voy a decir, pocos me han llegado tan profundo como el de Ibán. Me lo compré el Viernes y desde ésa misma noche, no me he despegado de él.

Ayer probé cuatro recetas, la de "Pan de trigo, centeno, pasas y nueces", la "ensaimada", los "bollos holandeses de canela" y el "pan sencillo sin amasado".

TODAS han salido perfectas. Incluso la ensaimada, que no es que dude de Ibán, es que había probado ya bastantes fórmulas diferentes hace tiempo y estaba desanimada porque no me salían bien. Está buenísima, incluso a pesar de que en un principio me pareció mucha manteca, después de horneada no era pesada ni tenía ése regustillo que a veces he notado en las ensaimadas de panadería como a carne picada...Hice la receta entera, salieron dos ensaimadones de las cuales hoy no hay rastro alguno.
Sobre el pan sencillo sin amasado, ha estado toda la noche en la nevera (unas 28 horas, en realidad) y lo he horneado hoy para tenerlo a punto para cenar...¡Ay omá, qué cosa más güena! ¡Y casi sin trabajo oiga! No pongo foto porque lo he sacado del horno un cuarto de hora antes de cenar y mi madre no ha podido esperar a que enfriara y ha cortado dos buenos trozos, la miga ha quedado hecha un pegote, pero nada que no se solucione mañana con la tostadora. En cuanto la superfície sea potable y bonita, subo fotos en el hilo correspondiente. De todos modos, he cogido un pellizco y aunque caliente, estaba delicioso.

Sobre el pan de pasas, mi hermano se llevó la mitad de la barra que sobró y hoy me ha enviado una foto de las tostadas con confitura de cabello de ángel (casera, mi madre la hace divina) que se ha metido entre pecho y espalda para desayunar, ayer me dijo que era uno de los panes más buenos que había hecho y ya me está preguntando qué pan será el siguiente. Sobre los bollos, estaba tan atareada ayer con tantas cosas que cuando leí lo de "azúcar húmedo" ya los tenía todos medio enroscados e hice un invento cutre (un poco de agua en el azúcar moreno normal) que obviamente no quedaron como los de la foto, pero de los 8 que salieron solo queda uno, así que aunque el resultado no fue el esperado, sí fue satisfactorio :lol:

Este finde tengo un compromiso y tengo varias recetas del libro marcadas para hacerlas y deleitar a mis anfitriones, pero todos los panes tienen tan buena pinta que me está resultando complicado decidirme. No me he fijado mucho en las erratas porque estoy tan distraída leyendo las recetas y babeando con las fotos, que cuando me encuentre alguna ya lo comentaré (si es que las encuentro, soy muy despistada).

Gracias por acercar el mundo del pan a tanta gente, por explicarlo todo tan bien y de forma tan amena.
Avatar de Usuario
molkogirl
Mensajes: 236
Registrado: Dom 19 Jun, 2011 18:51

Re: Pan Casero - Ibán Yarza

Mensaje por molkogirl »

Aprovechando que la semana pasada hicimos un pedido en la web de La Casa del Libro, aproveché para colar el libro de Ibán; iba a esperar a Navidad, para autoregalármelo, pero oye, un regalo a destiempo casi que sienta mejor, no? :D

El libro llegó ayer, y por lo que he podido leer y hojear hay algo que me llama mucho la atención y que agradezco enormemente (aparte de lo obvio de las estupendas recetas, las fotos, lo asequible de leer y entender,...): el respeto y cariño con el que habla del pan, de las masas, de la gente que sigue peleando por devolverle la dignidad a algo hoy tan devaluado a veces como es el pan. Esa fascinación por lo que es de verdad traspasa las páginas y llega a los lectores, creo que ese es uno de los secretos de este libro: que no es un libro sólo para hacer pan, sino un libro para amar y respetar al pan.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Pan Casero - Ibán Yarza

Mensaje por Izaskun »

molkogirl escribió:el respeto y cariño con el que habla del pan, de las masas, de la gente que sigue peleando por devolverle la dignidad a algo hoy tan devaluado a veces como es el pan. Esa fascinación por lo que es de verdad traspasa las páginas y llega a los lectores, creo que ese es uno de los secretos de este libro: que no es un libro sólo para hacer pan, sino un libro para amar y respetar al pan.
molkogirl, mejor no podías expresarlo, gracias. Exactamente es así :)

Una gran lectora y aficionada cocinillas/repostera/panadera, (habitualmente con máquina) y que dispone de poco tiempo, es mi querida mallorquina preferida. Ella sabe del foro y de lo que más o menos se cuece por aquí, pero nunca la vi con intenciones de participar y ni de lejos "morir" por el pan como la mayoria de nosotr@s (a no ser que sea de Xeixa y además sin sal, como lo hacen en Mallorca, claro :D )
Pues bien, yo decidí regalarle el libro y... ¡Oh, sorpresa la mía! En cuanto tiene un rato no lo suelta, está entusiasmada con el, aprendiendo la teórica con gran fruicción y en menos de un mes ya ha horneado tres panes distintos (¡Tres! Una proeza con el poco tiempo del que dispone para eso)
El último, ayer: Pan persa. (antes, yo le habia pasado el enlace del programa de Robinfood :) )

Anoche me envió un e-mail (acompañado de las fotos de los panes): "Dile a Ibán, cuando puedas, que aquí tiene una fan incondicional. Simplemente exquisito y los panes salen a la primera... tiene razón, su libro es bueno... muy bueno."
Avatar de Usuario
rojo5
Mensajes: 10
Registrado: Vie 12 Oct, 2012 23:01
Ubicación: Donosti, Terra di Pintxo xD

Re: Pan Casero - Ibán Yarza

Mensaje por rojo5 »

Bueno,ya tengo hecha la primera receta de este libro: el pan dulce polaco con semillas de amapola. Receta laboriosa (primero toca hacer la masa y luego relleno,y al frigo por 12 horas para formar y hornear al día siguiente),pero el resultado es delicioso.Recomiendo probarlo a todos!!!

Un saludo.
Adjuntos
Pan dulce1.JPG
Pan dulce1.JPG (46.37 KiB) Visto 8292 veces
Avatar de Usuario
olivagut
Mensajes: 146
Registrado: Jue 14 Nov, 2013 23:42
Ubicación: Jerez de la Frontera

Re: Pan Casero - Ibán Yarza

Mensaje por olivagut »

Pues bueno, me he hecho un auto regalo de reyes y ya tengo mi libro de Iban!!
Deseando empezar con el!! Por cierto un libro PRECIOSO!

P.D. El mio ya no tiene erratas! Todas corregidas
Avatar de Usuario
Nana
Mensajes: 190
Registrado: Lun 11 Nov, 2013 23:51
Ubicación: Guarnizo!!!! Cantabria

Re: Pan Casero - Ibán Yarza

Mensaje por Nana »

Hace 3semanas que encargue el libro en la libreria de mi barrio y aun no h llegado.... me ha dicho que esta agotado en la editorial. Para una vez q no encargo algo por internet por mover un poco el pequeño negocio.... se me esta haciendo eterno!!!!!!
Avatar de Usuario
Nana
Mensajes: 190
Registrado: Lun 11 Nov, 2013 23:51
Ubicación: Guarnizo!!!! Cantabria

Re: Pan Casero - Ibán Yarza

Mensaje por Nana »

YA lo tengo!!!!!!!!! Se me ha hecho corta la introduccion jiji despues de las ultimas derrotas me ha cargado las pilas. Empezaré desde cero, y a seguir los pasos del libro!!!
;)
Xihom
Mensajes: 1
Registrado: Sab 04 Ene, 2014 2:27

Re: Pan Casero - Ibán Yarza

Mensaje por Xihom »

Aunque hace tiempo que conozco el foro, nunca había participado en él, más allá de leer alguna receta o duda. Hoy me he registrado exclusivamente para poder felicitar a Ibán por su libro y por mi primer pan :lol:
Hace algún tiempo intenté hacer pan con masa madre, creo que fue un intento muy por encima de mis posibilidades de aquel entonces (principalmente por la harina creo y mis conocimientos), basándome sólo en un par de videos y en alguna lectura del blog de Ibán. Dejé mi intento bastante frustrada, tonta de mi ni siquiera intenté hornear aquella pseudomasa pegajosa e inmanejable.

Pero no me olvidé del pan, ni del nombre "Ibán Yarza"... Y el caso es que el otro día vi el libro en una tienda... ¡me llamó la atención el nombre! "¡Este es el tío del pan, es el tío del pan!" le dije entusiasmada a mi novio, abraza al libro... y lo compré por supuesto, así sin pensarlo dos veces. Luego me hice con los instrumentos básicos que comenta en el libro (amén) y ayer me dispuse a comenzar con la primera receta, la más fácil...
Me empapé de todo el regusto a pan, el olor a fermento, la visión de las magníficas fotos y las palabras siempre amenas de Ibán y me he puesto manos a la obra y me he atrevido a meter algo de la receta de las "barras" en la base de la receta de "pan sencillo sin amasado". Mi primer pan se ha enfriado y por fin lo he probado: ¡¡riquísimo!! El aspecto no está muy conseguido (lo de los cortes no es ninguna tontería!!!) pero me parece lo de menos.

Imagen

Estoy contentísima y entusiasmada con mi pan, y quería dar las gracias a Ibán por su libro y por meterme ese gusanillo de panadera que no sabía que tenía.
¡Gracias, gracias, gracias!


Moraleja: este libro es un imprescindible para principiantes como yo, es un básico y explica perfectamente por donde empezar y como funciona la magia del pan. Entendiendo la magia, se puede hacer el truco, aunque para la perfección se requiere práctica. Si veis el libro, no lo dudeis merece tantísimo la pena....
montse250
Mensajes: 1
Registrado: Jue 09 Ene, 2014 13:40

receta trenza semiintegral nueces miel y higos

Mensaje por montse250 »

Me acabo de comprar el libro Pan Casero de Iban y me gustaría hacer esta receta si alguien la ha hecho o me puede ayudar, los higos del relleno como se pone todo el higo con la piel cortado a trocitos?? Es que en la foto del relleno no lo aprecio y no se como ponerlos. Normalmente que se hace el dia antes o mejor hacerla para el mismo dia?? Gracias
Cerrado