Diario Semanal Panadero 13.01-19.01.2014

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Izaskun
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Re: Diario Semanal Panadero 13.01-19.01.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por Izaskun »

No, si lo que yo digo... deberíamos proponer/elegir (y votar masivamente :mrgreen: ) a los fantásticos y variadísimos panes trenzados que existen, como receta del mes...
¿¿Acaso proximamente en nuestras pantallas?? ¡¡SÍ!! :D

¡Chulísimo, chulísimo, Joseph!
rbferreiro
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Re: Diario Semanal Panadero 13.01-19.01.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por rbferreiro »

Hola a todos,

A partir de la receta básica de Iban, he realizado modificaciones para probar las diferentes harinas y el tema de la levadura.

Lo que he hecho ha sido lo siguiente:
400 gr. harina de trigo Aragonesa
100 gr. harina de trigo integral Aragonesa
300 gr. agua
2,5 gr. de levadura de panadería Maizena
10gr. de sal

Después de amasar unos 15 minutos seguidos y formar el pan, lo he dejado fermentar a temperatura ambiente (a 18 grados en ese momento), unas 2h y 30 minutos dentro de un recipiente de cristal tapado con film.
Transcurrido ese tiempo, lo he vuelto a amasar 5 minutos y lo he dejado encima de una tabla enharinada tapándolo con un trapo durante 10 horas a temperatura ambiente.
Pre-caliento el horno a 230ºC con una bandeja con agua unos 10 minutos y meto el pan después de hacerle los cortes. Bajo la temperatura a 210ºC y a los 20 minutos retiro la bandeja con agua del horno. Sigo el proceso 20 minutos más. Apago el horno y dejo el pan 5 minutos más dentro.
Saco el pan y no lo corto hasta que se enfría.

La corteza ha quedado crujiente y el sabor está bien, pero me da la sensación que le faltaba más agua.

Saludos
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fangalf
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Re: Diario Semanal Panadero 13.01-19.01.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por fangalf »

Bueno, ayer fue el día de las masas tiernas ligéramente enriquecidas, mi despensa las pedía a gritos!

Un pan de molde yogur y miel (que me despisté unos minutos y se le subió el moreno :mrgreen: ) Pero aún así, de tan tierno que es se me deformó un poco al sacarlo del molde caliente...

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Y de rebote, pues unas mediasnoches tiernas, tiernas para la peque, que ya no quedaban en el congelador y ella no perdona sus almuerzos de Nocilla!

Imagen

Y en marcha para hoy... unos panecillos con poolish de yogur (qué mala es la envidia Izaskun) y un pan de molde con muesli al estilo Daniel Jordà, pero tuneado, que la receta original del libro pide 40g (nada menos! :shock: :shock: ) de levadura para 1/2kg de harina... Yo he flipado al leerlo. Vale que va cargadito de Voldemort, pero 40g!!!
Izaskun
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Re: Diario Semanal Panadero 13.01-19.01.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por Izaskun »

fangalf escribió:qué mala es la envidia Izaskun
¡Pero mala! Aunque no sabía yo que lo fuera tanto. Chica, como te pones de verde por unos panecillos :lol:
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soy Circe
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Re: Diario Semanal Panadero 13.01-19.01.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por soy Circe »

¡Me ponéis los dientes largos!... entre las panecillos de Izaskun, la empanada de Jano, las masas tiernas de Fangalf y la genial idea de Desayunando de transformar la masa de molletes en english muffins... :P

Hoy he pasado un mal momento... mi horno vuelve a fallarme, después de un arreglo importante en Navidad. Y claro, me puse nerviosa al pensar qué iba a hacer con las dos docenas de molletes que tenía en marcha (véase imagen) y con el kilo largo de masa de chapatas.

Pues el horno mal que bien aguantó el horneado (aunque no me permitía cambiar el selector de temperaturas ni poner el ventilador para las chapatas).

Tengo que decir que al partir las chapatas casi suelto una lágrima de la emoción, 8-) . ¡Alegrías que nos dan las masas!
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Izaskun
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Re: Diario Semanal Panadero 13.01-19.01.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por Izaskun »

:shock: ¡¡Hay Madre Circe, esa miga no es de este mundo!! :o :o
Miarosa
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Re: Diario Semanal Panadero 13.01-19.01.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por Miarosa »

Hola a todos y felicidades por esos panes tan bonitos.
Yo estoy algo inactiva porque mi horno me tiene amargada...pero de vez en cuando me pueden las ganas y me lanzo. Este pan lo regalé a una amiga y me ha enviado la foto del corte. Me ha gustado mucho la miga :D . Lo hice con 40% de MM de centeno integral, 20% fuerza, 30% espelta integral, 20% de harina mix crema de Moulin de Colagne y 10% trigo. 72% hidratación.
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Nana
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Re: Diario Semanal Panadero 13.01-19.01.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por Nana »

Soy Circe no tengo palabras.... espectacular!!!!!!!!!!!
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Panciencia
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Re: Diario Semanal Panadero 13.01-19.01.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por Panciencia »

soy Circe, ¿mientras intentabas que tu horno funcionara, los ángeles te hacían el pan?. :o :o :o :o ¡Enhorabuena!.
jacint
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Re: Diario Semanal Panadero 13.01-19.01.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por jacint »

Preciosas chapatas soy cirque, !qué maravilla!.
¿qué receta has utilizado la del mes de pan viejuno o cual?
Cuenta a tope por favor.
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