Diario Semanal Panadero 03.02-09.02.2014

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
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Nana
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Re: Diario Semanal Panadero 03.02-09.02.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por Nana »

Hoy no debería haber horneado.... q desastre!!!!!
Ayer prepare dos masas y retarde en la nevera con intención de hornear hoy.
Un pan básico con mezcla de harinas (fuerza normal integral) con poco amasado y tres pliegues. Y a la nevera por la tarde hasta hoy por la mañana.
Y el siempre agradecido trigo centeno arándanos nueces con MM. Lo mismo, retardado en la nevera.

Creo que me apresure en sacarlo del horno, el centeno lo deje un poco mas y cuando lo toqué vi q estaba muy blando y lo metí 5minutos mas pero se me quemó. Grrrrrrr q rabia me dio. Y el de centeno que greño por donde quiso. Con lo bien q me salieron la semana pasada.......
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fangalf
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Re: Diario Semanal Panadero 03.02-09.02.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por fangalf »

Hoy estoy contenta!
Donde ayer me peleé a brazo partido con el horno de mi madre... hoy ha sido coser y cantar con mi horno. Ains, que gusto conocer tus herramientas!
Y no os penséis que mi horno es algo fantástico, es una kk que venía con el piso, ni aire, ni funciones chulas, ni ná de ná :mrgreen:

Pues eso, hoy, unas barras con kamut que da gusto mirarlas, para resarcirme del #retobaguettes de la semana pasada que no quedé yo muy satisfecha con el resultado :D

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Y la miga, foto robada con el movil en la mesa, mientras todos te miran pensando: pero qué rara es esta chica!

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Alvarogar
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Re: Diario Semanal Panadero 03.02-09.02.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por Alvarogar »

ImagenImagen
Segunda hornada y 3º intento de hacer pan. Ahora me he lanzado al pan de molde que mi
mujer come, molde integral . De sabor no esta nada mal la verdad!
He usado la receta del Pan de mie de Iban con estos cambios:
Pain de mie
Para un molde pequeño, de 20 cm, 600 g (Para un molde de 25 cm poner 750 g, y así sucesivamente).
Harina panadera 335 g (100 %) 50% trigo Rivercote de fuerza Lidl Y 50 % trigo integral Mercadona
Agua 134 g (40 %) (167 g subí al 50 % por iniciativa propia tras leer que la harina integral necesita más agua )
Leche 67 g (20 %)
Mantequilla 33 g (10%) use light no tenía otra
Azúcar 17 g (5%)
Levadura 6,5 g (2%)
Sal 6,5 g (2%)
Los problemas que me han surgido son el amasado y el formado , es obvio al ver las fotos . Aunque en el horneado tampoco me he lucido .
Tras una paliza a la masa a mi estilo propio intentado estirar y golpear contra la mesa la masa , la masa mejor mucho pero no conseguí la manejabilidad que se supone ha de tener y tras la 1ª fermentación el formado fue un DESASTRE .
Sigo en mis trece y seguiré practicando pero creo que hay algo que no controlo bien .
Algún consejo, truco o receta para facilitar el amasado manual ?
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Roser
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Re: Diario Semanal Panadero 03.02-09.02.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por Roser »

fangalf escribió: La resistencia superior del horno de mi madre calienta como si no hubiera mañana. Es apocalíptica! Además greñaron y rebentaron de forma brutal
Yo he encontrado una solución a eso!!!!..una vieja bandeja de horno, vuelta del revés, hace efecto campana, evita el contacto directo de las masas con la resistencia...el calor parece que se irradia hacía los lados.
Muy interesante e ilustrador fue el articulo de panarras.com sobre el horno.
http://www.panarras.com/index.php/tecni ... -con-acero
gamo
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Re: Diario Semanal Panadero 03.02-09.02.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por gamo »

Bueno, pues al final no he podido hacerlos panecillos para hamburguesas, pero como hemos ido a comer a casa de la suegra, pues les he llevado pan, jejejeje

Receta de pan con masa vieja del libro de Iban (la segunda), sólo que en vez de masa vieja he usado masa madre.

100 gr de MM
500 gr de harina
300 de agua (como la MM era al 100%, le he quitado un poco de agua)
10 de sal
0,2 de levadura de panadero seca (más o menos, mi peso no es tan preciso)

Amasado, ayer por la noche, 8 horas en nevera, media hora atemperando, formado en barrote, hora y media de fermentando a temperatura ambiente y al horno.

Como siempre (bueno, las dos veces) que uso masa madre me queda el pan un poco duro, hoy le he acortado el tiempo de cocción. 15 minutos a 250 con vapor y 25 a 200 sin vapor. Sólo la resistencia de abajo. Con piedra de horno. Lo he sacado directamente a enfriar en la rejilla, sin reposo en el horno apagado con la puerta abierta (no tenía tiempo)

Resultado, según ha salido del horno, crujiente y muy buena pinta. Al de un rato, corteza blanda. De sabor, impresionante, la miga, muy buena. Muy contento (es mi cuarto pan, jeje) pero me gustaría corregir lo de la corteza. Alguna sugerencia?

Y por supuesto, las fotos!
Nada más salir del horno
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Al de 5 minutos de llegar a casa de mi suegra, medio pan desaparecido!
Al de 5 minutos de llegar a casa de mi suegra, medio pan desaparecido!
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Panciencia
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Re: Diario Semanal Panadero 03.02-09.02.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por Panciencia »

gamo escribió: Muy contento (es mi cuarto pan, jeje) pero me gustaría corregir lo de la corteza. Alguna sugerencia?
gamo, estás hecho una fiera, tu cuarto pan y estupenda pinta. Lo de la corteza, te remito a los consejos que da paniquesillo en este post
gamo
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Re: Diario Semanal Panadero 03.02-09.02.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por gamo »

Panciencia escribió: gamo, estás hecho una fiera, tu cuarto pan y estupenda pinta. Lo de la corteza, te remito a los consejos que da paniquesillo en este post
Gracias, Panciencia, ahora me meto en el hilo a ver si aprendo algo, jejejeje.
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Gozzila
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Re: Diario Semanal Panadero 03.02-09.02.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por Gozzila »

Como dice Panciencia mírate las indicaciones del enlace, 10 minutos mas en rejilla con el horno apagado entreabierto consigue muy buenos resultados
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