Mi primer (o no) pan con masa madre

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
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Nana
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Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Nana »

viewtopic.php?f=7&t=5076
Cada semana hay un hilo nuevo. Es fácil encontrarlo. Entras en recetas y ahí esta.
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Madaleno
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Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Madaleno »

gamo escribió:Lo que no encuentro es el post dónde poner tu "segundo pan de masa Madre "
Como decía mi padre, si el primero siempre sale mal, no lo hagas, y pasas directamente al segundo.
Realmente mi padre no se refería al pan, sino al tabaco.
Me decía... NO TE FUMES NUNCA EL PRIMERO, SINO EL SEGUNDO...
gamo
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Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por gamo »

Gracias a todos, así da gusto!

Ya tengo en marcha el segundo, pero la mm está un poco perezosa (desde ayer a las 23:00 y no acaba de doblar el.volumen.

Ya os contaré cómo sale, aunque a este paso igual lo acabo el fin de semana que viene :D .
Viztor
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Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Viztor »

Buenas noches!
Quiero agradecer a todos los que empujan este foro la posibilidad que nos dan de aprender.
Hace días empece a hacer mi primera MM con centeno integral. La primera intentona la cosa no tiro para adelante en 5/6 dias y la deseche (error, hubíera tirado palante seguro). A la segunda intentona la cosa iba como la seda.

Este finde semana he hecho dos panes, uno centeno a saco y otro con espelta, ambos con MM integral de centeno.

Aunque me falta muuuucho por aprender y practicar he notado una diferencia en losmpanes brutal, el de centeno esta (estaba) espectacular y el de espelta también muy rico, huele "a pan"

Me falta mucho, sigo sin pillar el amasado bien, me quedaron las cortezas mas blandas que otras veces, etc. Pero vaya diferencia de sabor y de textura, que maravilla!

Ahora estoy blanqueando algo de la MM de centeno para tener dos y poder hacer panes blancos, aunque los integrales siempre me han encantado!

Seguimos aprendiendo, muchas gracias!
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Itsaso
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Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Itsaso »

Ya está aquí! El primero con mi masa madre. Después de descartar hornearlo ayer, visto que esperando a la 2ª fermentación se me iban a hacer las 3 de la mañana, decidí dejarlo toda la noche en la nevera. Esta mañana lo he horneado después de dejarlo fuera 1h más o menos. Lo he horneado menos de lo que debería, creo, ya que la miga ha quedado un poco espesa y pegajosa, como cruda (o eso es por otra cosa?), pero está rico-rico.

Mi mayor problema fue el formado, que era imposible. No se si me pasé con la cantidad de masa madre (lo hago todo a ojo, hoy voy a comprarme una balanza) pero mi masa era un chicle imposible de manipular. Cuando la he pasado del bol con un trapo al horno se ha desparramado en una torta informe, menos mal que ha subido un poco dentro.

Hoy me lanzaré con una fougasse, a ver qué sale.
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Acarillo
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Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Acarillo »

Socorroooooo!!!!!
No se si me he tirado 10 días esperando a la masa madre para hacer el pan para cagarla en 1 minuto.
En el primer paso para hacer el pan, que es triplicar la masa madre con la misma cantidad de masa que de harina y agua, a la hora de medirlo el peso me la ha jugado y habré puesto unos 60g de masa madre, unos 100g de harina y nos 100g de agua. Según he entendido en el video de Robin Food para hacer pan con Iban, había que poner la misma cantidad en los tres.
¿ La he cagado de lo lindo?
¿ como puedo solucionarlo?
La he dejado tapado esperando a que suceda lo que tenía que suceder con las medidas correctas.
Ayuda por favor, :( :(
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PANFANATIC
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Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por PANFANATIC »

No la has cagado.,esta bien. En lugar de 300 gr tienes 260. Ajusta en la masa principal y listo
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Panciencia
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Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Panciencia »

¡Tranqui, que no pasa naaaada!. Igual te tarda un poco más de tiempo en estar activa, pero poco más. Espera y verás.
Puedes añadir a la masa madre una cantidad de harina y agua a partes iguales (si la quieres al 100%), que duplique, triplique o "equisquiple" la masa madre, según el tiempo que quieras esperar a que esté preparada, con eso se consigue adaptarla a tus necesidades (al momento en que quieras hacer el pan), no has estropeado nada. Yo de ti, me leería otra vez, el hilo de como hacer masa madre, que viene muy bien explicado y las dudas-soluciones a muchos problemillas.
Acarillo
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Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Acarillo »

Gracias , allá voy a leerlo. Espero que todo salga bien sino.
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Panciencia
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Registrado: Mar 22 Ene, 2013 17:00

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Panciencia »

Y si no saliera bien tu pan, no te preocupes excesivamente y sobre todo trata de no desanimarte y continúa practicando. Cuando ya lleves unos cuantos panes hechos, ¡verás qué diferencia!. ;)
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