Mi masa madre no sube mucho.

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pacoferriols
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Re: Mi masa madre no sube mucho.

Mensaje por pacoferriols »

Jajaja gracias por todo
jaypan
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Re: Mi masa madre no sube mucho.

Mensaje por jaypan »

Hola que tal mira si tienes tu masa madre a temperatura ambiente te recomiendo refrescarla a diario y si esta en nevera una vez por semana pero sacaba antes de hacer pan y refrescara lo mejor son unas seis horas antes ,pero para refrescarla es siempre mejor echar un poco mas de harina que de agua lo que hara que subirá mas despacio pero subirá bien y no se caerá tan rápido como si es mas liquida,espero haberte servido de ayuda ya me doras haber que tal un saludo.
ballesteros85
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Re: Mi masa madre no sube mucho.

Mensaje por ballesteros85 »

Hola! Tengo una masa madre que inicié hace diez días con harina de trigo integral. Con el tiempo han ido apareciendo burbujas pequeñas y en uno de los refrescos decidí dividirla en dos. A una le puse harina blanca de trigo y a la otra harina integral. Ambas con el 75 % de hidratación con el que comencé. A la integral le salen burbujas grandes y sube un poco pero no mucho. A la de blanca le salen burbujas más pequeñas y tampoco sube mucho. Normalmente las alimento sobre las 12 de la noche y las miró por la mañana, sobre las 7. Anoche alimentes ambas a las 9 de la noche y las estuve observando hasta las 2 que me fui a dormir y esta mañana a las diez había subido un poco pero no mucho. A la 1 de la tarde he decidido hacer pan pero ninguna pasa la prueba de la flotabilidad y ambas huelen como a fruta pero un pelín fuerte. ¿Qué puede estar ocurriendo? ¿Aumentarán el volumen de noche y yo no las veo y por la mañana ya han colapsado y por eso no flotan? Necesito ayuda.
ballesteros85
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Re: Mi masa madre no sube mucho.

Mensaje por ballesteros85 »

Olvidé decir que no parece que suban de noche porque el bote aparece limpio.
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JLAbad
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Re: Mi masa madre no sube mucho.

Mensaje por JLAbad »

ballesteros85 escribió:Olvidé decir que no parece que suban de noche porque el bote aparece limpio.
Hola Ballesteros85,
insiste y paciencia. Prueba a que la hidratación sea del 100% y alimentándola por la noche y por la mañana, que si hace fresco igual está la cosa perezosa.

Saludos,

Jose
OhMyPan
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Re: Mi masa madre no sube mucho.

Mensaje por OhMyPan »

A mi me pasa algo parecido. Os expongo mi caso y mis dudas a ver si me podéis echar un cable. Así es como empecé con mi primera mm:
DÍA 1: En un tarro de cristal mezclé, más o menos, la misma cantidad de harina integral ecológica 100% natural de trigo y agua templada. Dejé reposar 24h.
DÍA 2: La masa madre tenía un líquido marroncito por encima. Removí y volví a ponerle otro tanto de harina integral y agua (misma cantidad). Mezclé. Reposo de 24h.
DÍA 3: La mm había subido unos 3 cms pero había bajado. Aquí fue cuando deseché la mitad y otra vez la alimenté, pero esta vez con harina blanca ecológica de trigo. Las cantidades, las mismas. La cambié de bote (no sé si esto ha trastocado sus planes de relax jaja). Reposo.
DÍA 4: La masa madre no evolucionó. Unas pocas burbujas muy muy pequeñitas pero ni subió ni nada. Deseché la mitad y misma cantidad de harina blanca y de agua, removí y dejé reposar 24h.
DÍA 5: La masa madre subió levemente. Pero descubrí este foro y me leí entero los problemas de los demás. Opté por una solución que se dio aquí: 30 gramos de masa madre, 110 de harina (yo puse blanca) y 60 de agua. Removí y dejé 24h.
DÍA 6: La mm había subido unos 3cm. He desechado la mitad, pero esta vez la he alimentado con harina de trigo integral. Han pasado 6 horas y no parece tener mucha actividad.

Me da la sensación de que, a pesar de no tener olor desagradable, mi primera mm ha sido un fracaso total. La cuestión es; ¿tan mal lo hice? ¿cuál pudo ser el paso que mató el proceso de fermentación? Me da mucha rabia porque las harinas que he utilizado son de primera calidad y la temperatura en casa ronda los 22-24 grados... He comenzado otra masa madre con centeno, pero no sé que hacer con esta, si tirarla o darle un susto con otro tipo de harina.

Muchas gracias.
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JLAbad
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Re: Mi masa madre no sube mucho.

Mensaje por JLAbad »

Hola OhMyPan,
persevera. La masa madre no sabe contar. En ocasiones la vida surge con fuerza en una semana y en otras ocasiones necesita más días.

Saludos,

Jose
OhMyPan
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Re: Mi masa madre no sube mucho.

Mensaje por OhMyPan »

Gracias Jose! Persistiré, a ver qué pasa! Mientras, ya voy por el segundo día de mi mm de centeno y esta si que es espectacular. El DÍA 1 mezclé y a las 24 horas volví a mezclar. Ahora que han pasado apenas 12 horas el bote está ultraburbujeante y la mm ha casi triplicado su volumen. ¿Debería acelerar el proceso y hacer ya los pasos del tercer día o me espero a que se cumplan las 24h? Y otra duda que me asalta, una vez que yo tenga la mm lista (esta la voy a hacer de centeno integral y trigo blanco) ¿podré hacer panes de espelta? ¿O tal vez tendré que alimentar durante el proceso de creación de la masa con trigo blanco, espelta y centeno integral alternándolos?

A ver en que queda la cosa. :D
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JLAbad
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Re: Mi masa madre no sube mucho.

Mensaje por JLAbad »

Hola OhMyPan,
primero e importante: Deja de mirar el reloj.
segundo e importante: Deja de mirar el calendario.

;-)

La cosa es que vayas alimentando tu masa madre cada día. En este momento todavía no es masa madre, en cualquier caso. Ahora estás favoreciendo las condiciones para que lo sea. Alimento, agua, temperatura... Hazlo cada día o cada 12 horas, como te resulte más cómodo, pero eso no significa qeu vayas a tener una masa madre en la mitad de tiempo. La población de bichos ha de estabilizarse razonablemente.

Saludos,

Jose
OhMyPan
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Re: Mi masa madre no sube mucho.

Mensaje por OhMyPan »

Tienes toda la razón, tengo que dejar de mirar el reloj!!!

Esta mediodía he mirado mi "proyecto" de masa madre de centeno y resulta que había bajado. Entendí que estaba pidiendo alimento asi que la he vuelto a alimentar. Ahora ya está unos 2cm arriba así que mañana, o esta noche le refrescaré con harina blanca, a ver que tal le sienta.
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