Diario Semanal Panadero 03.03-09.03.2014

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Diario Semanal Panadero 03.03-09.03.2014

Mensaje por Izaskun »

Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí.
Avatar de Usuario
olivagut
Mensajes: 146
Registrado: Jue 14 Nov, 2013 23:42
Ubicación: Jerez de la Frontera

Re: Diario Semanal Panadero 03.03-09.03.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por olivagut »

Prepare el jueves una masa de pizza con la receta de Iban y la deje en el frigo. Como no la he podido usar en todo el fin de semana pues siguiendo los consejos de Izaskum he hecho unas mini chapatas y otro pan. Riquisimos!! Los hemos catado para la cena.
Adjuntos
2.JPG
2.JPG (81.95 KiB) Visto 9249 veces
1.JPG
1.JPG (88.8 KiB) Visto 9249 veces
Viztor
Mensajes: 19
Registrado: Dom 12 Ene, 2014 21:52

Re: Diario Semanal Panadero 03.03-09.03.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por Viztor »

Buenos días,
es la primera vez que muestro mis horneados, soy principiante en esto pero gracias a vosotros voy aprendiendo.
Hasta hace poco he probado harinas y harinas, creo que voy a empezar a acotar las que use de manera que pueda ir conociendolas, y poco a poco ya iré ampliando.

Me sigue faltando puntos en amasado, aunque los panes cada vez salen menos densos y mas esponjosos, no consigo que la miga esté creada como debe antes de entrar en el horno.

Ayer prepare:
- Pan de Centeno con miel, pasas y nueces
- Pan blanco de Masa Madre
Las dos según recetas del libro de Iván y mucha lectura de este foro.

El de Centeno llevo unas semanas haciendo y está buenísimo, voy a probar a ponerle higos secos la próxima vez, a ver que tal.
Saludines!
centeno_03_lw.jpg
centeno_03_lw.jpg (201.27 KiB) Visto 9239 veces
Blanco_MM_03_lw.jpg
Blanco_MM_03_lw.jpg (167.61 KiB) Visto 9239 veces
Avatar de Usuario
Manoloide
Mensajes: 6
Registrado: Mié 15 Ene, 2014 8:58

Re: Diario Semanal Panadero 03.03-09.03.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por Manoloide »

Hola a todos,

esta semana he hecho dos panes con la misma masa:

Porcentaje básico del 60% de agua aprox con

700 g de harina (550 g harina de trigo de panadería + 100 g harina blanca de centeno + 50 g harina integral de centeno)
650 g MM de harina de trigo blanca
300 g de agua
28 g de malta enzimática
24 g de sal

Con retardo de la primera fermentación en la nevera de unas 14 horas de donde salió con el doble de volumen, lo dejé una hora atemperar y forme, otra hora y poco de banetón, en el que a penas creció y al horno, en el que puse una bandeja con piedras y conseguí generar mucho vapor en los primeros 15 minutos.

"Por fuera" han salido muy vistosos, con mucha greña y buen color. "Por dentro" los veo con la miga muy densa, quizá un poco crudos y sin alveolado (no tengo fotos del corte). De sabor están buenos pero no son los mejores.

Amaso sobre la tabla del ikea que en este foro alguien propuso como superficie de amasado pero se me pega muchísimo y me cuesta mucho. ¿Puede ser que el problema de mis panes haya sido falta de amasado o amasado incorrecto? Necesito algún consejo!

Saludos y buen pan!
Adjuntos
Copia de panes-marzo-2014.jpg
Copia de panes-marzo-2014.jpg (85.17 KiB) Visto 9212 veces
Copia de pan-marzo-2014.jpg
Copia de pan-marzo-2014.jpg (62.51 KiB) Visto 9212 veces
Avatar de Usuario
RafaQ
Mensajes: 223
Registrado: Sab 19 Ene, 2013 15:29
Ubicación: Madrid

Re: Diario Semanal Panadero 03.03-09.03.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por RafaQ »

Manoloide. Yo tengo la tabla de Ikea desde hace años. Lo único que tienes que hacer es darle el aceite que también venden en Ikea para que se impregne bien. Sigue las instrucciones del fabricante del aceite. Una vez que lo haya absorbido bien, tienes tabla para muchos amasados.
Avatar de Usuario
Emma_83
Mensajes: 50
Registrado: Sab 10 Ago, 2013 18:36

Re: Diario Semanal Panadero 03.03-09.03.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por Emma_83 »

Ayer hice el pan Deli de Peter Reinhart. Es la segunda vez que lo hago, queda riquísimo y a pesar de que la masa madre asusta un poco por el tremendo olor a cebolla que tiene luego el sabor del pan es muy suave. Lo he amasado en panificadora porque la masa es bastante pegajosa, además la primera vez que lo hice lo amasé a mano y no había manera de quitarme el olor a cebolla de las manos :?

Imagen

Imagen

Imagen
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 03.03-09.03.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por Jano »

Un pan de espelta T80 bio y molida a la piedra. con un 63% de espelta y una hidratación del 75%.
Promete más de lo que ha resultado, más información en el hilo correspondiente.
Imagen
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: Diario Semanal Panadero 03.03-09.03.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por jordipa »

como empezamos la semana! que buenos! :shock:
Pues aquí lo horneado para la calçotada:
Uno 70% integral finiquitando paquetes de harinas varias, con praliné de avellanas tostadas, bagazo de cebada e hidratado con cerveza negra artesana.
Otro con Bacon ahumado, olivas negras y aceite
Y el coloreado de espelta con arandanos. Detallado en su hilo.

FELIZ SEMANA
:D :D :D
Adjuntos
L1080132.JPG
L1080132.JPG (134.17 KiB) Visto 9030 veces
L1080195.JPG
L1080195.JPG (141.87 KiB) Visto 9030 veces
L1080190.JPG
L1080190.JPG (164.92 KiB) Visto 9030 veces
Ainkaren
Mensajes: 25
Registrado: Mié 17 Abr, 2013 18:57

Re: Diario Semanal Panadero 03.03-09.03.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por Ainkaren »

Me gusta mucho la calabaza, asada la como de postre ahora en invierno, como no salió muy dulce decidí hacer unos panecillos.
Adjuntos
Pa_116 d carabassa.JPG
Pa_116 d carabassa.JPG (79.91 KiB) Visto 8983 veces
Avatar de Usuario
Dul
Mensajes: 956
Registrado: Jue 04 Abr, 2013 10:35

Re: Diario Semanal Panadero 03.03-09.03.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por Dul »

Para compartir con la comida junto a los papis: una hogacita con um Mix de harinas y soaker de semillas. Amasado ayer noche, un pliegue a los 45 minutos y a dormir en la ventana hasta esta mañana. No había levado mucho ( 8-9º aprox y poquita MaMa), por lo que estuvo otra horita más a unos 17º, formado, segunda fermentación de 2h30 ( dentro del horno tibio para empujar un poquito la masa) y horneado en pirex sobre chapa a 240º los diez primeros minutos, luego a 220º otros 10 y directamente ya sobre la chapa otros 20. Degustado todavía tibio, pero igual de bueno.

- 35 gr. de MaMa de centeno integral blanco al 100%
- 360 gr. de agua
- 10 gr. de centeno integral blanco
- 100 gr. de harina de trigo integral
- 25 gr. de trigo sarraceno
- 100 gr. de harina de fuerza
- 300 gr. de harina panadera
- 10 gr. de sal
- 0.5-1 gr. de levadura seca
- 70gr. de semillas tostadas varias (30 gr.sésamo, 20gr. lino, y 320 gr.de varias( avena, pipas, centeno, trigo, maíz)) e hidratadas con 50 gr.de agua
Pan mix harinasl con  semillas.JPG
Pan mix harinasl con semillas.JPG (146.22 KiB) Visto 8903 veces
Y su corte:
Miga Pan mix harinasl con  semillas.JPG
Miga Pan mix harinasl con semillas.JPG (138.12 KiB) Visto 8903 veces
Cerrado