Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación

Experiencias y preguntas sobre máquinas, herramientas, pequeños utensilios y todo tipo de cacharros
Montserrat65
Mensajes: 3
Registrado: Dom 23 Feb, 2014 23:07

Baneton

Mensaje por Montserrat65 »

Buenos días, alguien podría aconsejarme que banetón comprar el de medio Kg o el de Kg??
Veréis soy muy novata en todo esto y no sé cómo calcular la cantidad de masa. Supongo que para saber el total de masa resultante que hay que poner ya en el banetón hay que sumar todo, harina, agua, masa madre, etc. ? Con lo poco que llevo haciendo pan la verdad es que nunca he pesado la masa una vez ya formada. Gracias y saludos.
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación

Mensaje por JLAbad »

Hola Montserrat,
ca'uno es ca'uno con sus cadaunadas, pero a mi resultan cómodos los banastos de kilo (hogaza y batard). Suelo hacer pan con 600 de harina habitualmente.

Saludos,

Jose
Montserrat65
Mensajes: 3
Registrado: Dom 23 Feb, 2014 23:07

Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación

Mensaje por Montserrat65 »

Gracias JLAbad,
Ayer mismo recibí el pedido de harinas con banetón incluído del Amasadero así que este próximo fin de semana estoy de estreno !!, a ver como me va porque con lo principiante que soy voy muy lanzada... Masa madre, diferentes harinas, ahora con el banetón... Menos mal que este foro es todo un tutorial y en caso de emergencia me conecto, consulto y listos!! Muchas gracias a todos y saludos. Aúpa el pan!!!!!
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación

Mensaje por JLAbad »

Ánimo con ello Montserrat. Ya nos contarás qué tal.

Saludos,

Jose
Avatar de Usuario
claudio
Mensajes: 5
Registrado: Vie 15 Jul, 2011 12:57
Ubicación: san pablo brasil

Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación

Mensaje por claudio »

Hola :)
tengo algunos banettones para estrenar y tengo la duda si es necesario algun procedimiento especial para el primer uso ..
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación

Mensaje por JLAbad »

Hola Claudio,
¿de qué material son?

Saludos,

Jose
Avatar de Usuario
claudio
Mensajes: 5
Registrado: Vie 15 Jul, 2011 12:57
Ubicación: san pablo brasil

Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación

Mensaje por claudio »

Hola José, son bannetones franceses, confeccionado com osier natural, que dejan un dibujo espiralado en el pan asado.
tengo otros que use directamente con harina de arroz sobre sus lados, pero han ido perdiendo la capacidad de "dibujar" el espiral.

gracias
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación

Mensaje por JLAbad »

Si fueran de plástico, pues se les da un agüa, pero para ese tipo de materiales, nada.

Saludos,

Jose
Avatar de Usuario
claudio
Mensajes: 5
Registrado: Vie 15 Jul, 2011 12:57
Ubicación: san pablo brasil

Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación

Mensaje por claudio »

Bien,, gracias igual José :)
ya lei en algun lugar la posibilidad de rociarlos com agua y harina antes de usar la primera vez, pero no guarde bien el procedimiento ni donde lo lei .. como no tengo apuro en usarlos, continuaremos buscando

abrazos
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación

Mensaje por Izaskun »

Aquí se puede ver como preparar un banetón nuevo para que quede listo para panificar y como actuar en los sucesivos horneados.
Tambien aconsejan que para mantenerlos en buen estado, cada 3-4 meses se meta el baneton en el horno a 120-140ºC durante unos 45 minutos .
Cerrado