Conservar la masa madre en agua

Comparte tus ideas y experiencias sobre la mejor manera de hacer cada tipo de pan; métodos, técnicas y trucos
Medinyolius
Mensajes: 5
Registrado: Mar 15 Abr, 2014 20:30

Re: Conservar la masa madre en agua

Mensaje por Medinyolius »

Hola a todos. Es un honor participar por primera vez en este fantástico foro. Llevo tiempo leyéndoos y después de intentos y de mucha información, voy dando pasos más avanzados. Gracias por hacer posible este foro :)
Tengo en marcha la masa madre de centeno al 50%. Tal y como hizo MMF, mi intención es meterla en agua una vez haya pasado la prueba de la flotabilidad, haciendo la fermentación en seco. Mi pregunta es, cuánto tiempo tarda en pasar la prueba de flotabilidad? Porque lleva ya 4 horas y nanai... Gracias!
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Conservar la masa madre en agua

Mensaje por MMF »

Hola, Medinyolius, bienvenido/a al foro ;)

Eso dependerá de la fuerza que tenga tu masa madre y de la cantidad de masa madre con la que hayas iniciado tu refresco al 50%. La mía tarda a partes iguales y refrescada con una MM joven alrededor de 2 horas en pasar la prueba de la flotabilidad.
Medinyolius
Mensajes: 5
Registrado: Mar 15 Abr, 2014 20:30

Re: Conservar la masa madre en agua

Mensaje por Medinyolius »

Puse poca MM, como una cucharada, y bueno, al final la dejé toda la noche y la puse en agua. Ha debido de ir fermentando, porque hoy he visto que se ha salido del bote :roll:
El domingo haré el pan, y a ver qué sale.
Gracias por contestar!
Alvarogar
Mensajes: 68
Registrado: Dom 02 Feb, 2014 22:10
Contactar:

Re: Conservar la masa madre en agua

Mensaje por Alvarogar »

Tengo una consulta sobre este tema , me ha parecido leer en la experiencia de MMF que se puede madurar la masa madre solida directamente en el agua , ¿ es así ?
Es decir , ¿puedo refrescar al 50% mi MM y sumergirla en agua esperando que flote para usarla a posteriori ?
Es que seria mi solución ideal para poder planificar con MM en mis actuales condiciones .
Gracias
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Conservar la masa madre en agua

Mensaje por MMF »

Ufff…. qué tarde llego a esta pregunta, Alvarogar, pero por si sirve de algo, la respuesta es sí, se puede sumergir y madurar directamente en agua. Cuida bien que no se peque a la base del recipiente porque si no, no subirá. Cuando salga a flote ya la puedes utilizar.
Siento mucho haber tardado tanto en contestar.
Diego Cadenas
Mensajes: 77
Registrado: Mar 22 Nov, 2016 18:28

Re: Conservar la masa madre en agua

Mensaje por Diego Cadenas »

Pero si el truco del creador y sus esbirros está completamente detallado en este hilo !!!

Que lujazo de truco.

Este debería estar en el apartado de archivos del club.

Un saludo Juanma !!!!!!!!
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Conservar la masa madre en agua

Mensaje por Izaskun »

Diego,todavía o lo habías visto? :lol:
Juanma lo contó en el grupo, pero la técnica explicada al comienzo de este hilo ya la detallaba Xavier Barriga hace unos años. Yo creo que esa la saben todos los panaderos que utilizan MM. JUanma tuvo la generosidad de compartirla con todos en el grupo, aunque allí se indicó que era la manera de tener la MM activa para utilizarla al día siguiente, y como puedes ver, metida en agua y nevera, aguanta bien, una semana.
Diego Cadenas
Mensajes: 77
Registrado: Mar 22 Nov, 2016 18:28

Re: Conservar la masa madre en agua

Mensaje por Diego Cadenas »

Izaskun escribió:Diego,todavía o lo habías visto? :lol:
Juanma lo contó en el grupo, pero la técnica explicada al comienzo de este hilo ya la detallaba Xavier Barriga hace unos años. Yo creo que esa la saben todos los panaderos que utilizan MM. JUanma tuvo la generosidad de compartirla con todos en el grupo, aunque allí se indicó que era la manera de tener la MM activa para utilizarla al día siguiente, y como puedes ver, metida en agua y nevera, aguanta bien, una semana.
No, no lo había visto, soy un poco despistado para algunas cosas.
Me parece un trucazo en toda regla.
Justo ahora anda una pelota flotando en mi nevera.

Como molaría destilar hilo por hilo todo lo que hay por aquí.
Cerrado