La cocina y los alimentos - Harold McGee

Bibliografía. No sólo recetarios, sino todos los libros que puedan interesar a los amantes del pan; ya sean de técnica, historia, viajes, etc.
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paaq
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La cocina y los alimentos - Harold McGee

Mensaje por paaq »

¡No es un libro sobre pan! Vale, vale, no se me alboroten. La cocina y los alimentos es exactamente lo que promete: un recurso enciclopédico e imprescindible sobre lo que nos llevamos los humanos al buche. Para el que no lo conozca, lo publica la Editorial Debate y cuesta 45 euritos. Y no es caro, no se crean. A lo largo de novecientas páginas el autor recorre todos los caminos de la gastronomía y la alimentación, desde la leche y productos lácteos del primer capítulo, hasta las bebidas alcohólicas del último.

Comencé a hacer pan gracias a este libro, y me gustaría transcribir la introducción del capítulo sobre el pan, página 545:
El pan es el alimento más familiar y más consumido cotidianamente, es el sustento diario al que han recurrido centenares de generaciones para asegurarse la supervivencia. Así pues, representa un descubrimiento verdaderamente notable que ha contribuido a que la humanidad desarrollara su imaginación y lo usara como fuente de inspiración. Para nuestros antepasados prehistóricos, ese descubrimiento bien pudo haber sido una sorprendente revelación de la capacidad oculta que tiene la naturaleza de ser transformada y de la facultad que tiene el hombre para modificar los productos naturales y adaptarlos a sus necesidades. ¡El pan no se parece en nada al grano del que se obtiene, suelto, duro, terroso e insípido! Basta simplemente con moler el grano, humedecer las partículas con agua y verter la pasta sobre una superficie muy caliente para crear una masa masa esponjosa muy sabrosa, crujiente por fuera y húmeda por dentro. Y el pan leudado es aún más asombroso: si dejamos reposar la masa durante unos días, cobrará vida y empezará a hincharse por dentro; al cocerla obtendremos un pan cuyo interior estará repleto de delicadas celdillas que la mano del hombre jamás podría esculpir. Los cereales solo tostados o las gachas espesas son nutritivos, pero el pan le deparó al hombre una nueva dimensión de placer y maravilla en su vida diaria.
En unas cuarenta páginas, Harold McGee cuenta todo lo necesario sobre el pan: harinas, aditivos, fermentación, formado, horneado, tipos de panes... Si hicieran con ello un librito propio, valdría mucho la pena.

Aparte de que, obviamente, el resto del libro mantiene el nivelazo y es imprescindible para cualquier cocinitas minimamente curioso ¿Alguien más siente fascinación por este producto de la industria editorial?
Jose
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Re: La cocina y los alimentos - Harold McGee

Mensaje por Jose »

Mi libro de cocina favorito! Yo le compre en ingles (On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen) y creo que no me costo mas de 25 €.
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Guillermo
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Re: La cocina y los alimentos - Harold McGee

Mensaje por Guillermo »

Me lo regaló un amigo a cambio de un pan en el que le dejé meter las manos.
El capítulo del pan excelente, con una clara e instructiva explicación sobre la formación del gluten. Lo recomiendo vivamente al que no lo haya leído.
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LaMaga
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Re: La cocina y los alimentos - Harold McGee

Mensaje por LaMaga »

Igual es una tontería preguntar esto, pero ¿cómo es la traducción al castellano? Es que con los vocabularios de cocina suele haber desconcierto. Jose, tú que lo tienes en inglés, ¿merece más la pena?
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Ibán
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Re: La cocina y los alimentos - Harold McGee

Mensaje por Ibán »

Chica, LaMaga, a veces pienso que tienes telepatía. Me lo he comprado hace poco en español y tras leer varios capítulos la sensación ha sido... "quiero la versión original". No es que esté nada mal, simplemente que es un libro, como dices, de vocablos, cuestiones culturales relativas a la comida, etc. Ahora no recuerdo exactamente qué, pero he leído el típico fragmento en que había como una "adaptación/explicación" para el público hispanohablante... vaya, que si el idioma no es problema, me huele que tiene que merecer la pena.

Entre tú y yo (ahora que no nos lee nadie), había pensado hacer el primer sorteo del foro y que el libro fuera uno de los premios ;) ...así tenía una excusa para comprarlo en inglés.
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LaMaga
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Re: La cocina y los alimentos - Harold McGee

Mensaje por LaMaga »

Pues me lo pillo en inglés de cabeza, que a mí tener que intuir las palabras originales me da mucha pereza. Además la versión tapa blanda en Ebay sale baratito (17€ gastos incluídos).
Lo de sorteo me parece genial, va a dar una vidilla al foro... ¡Mola que se materialice en algo real! Y este libro me parece un señor premio (1000 páginas eruditas!)
Jose
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Re: La cocina y los alimentos - Harold McGee

Mensaje por Jose »

Jose, tú que lo tienes en inglés, ¿merece más la pena?
Yo no conozco la version en español, pero para los que dominan el ingles, no tendria ni la menor duda, siempre el original.
Jose
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Re: La cocina y los alimentos - Harold McGee

Mensaje por Jose »

Una cosa, antes de comprar el de tapas blandas, teneis que aseguraros de que es la misma edicion (revised and updated) que la del de tapas duras. Es que no estoy seguro, y por eso lo digo. La diferencia de precio me parecio minima en cualquier caso.
Colette
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Re: La cocina y los alimentos - Harold McGee

Mensaje por Colette »

yo lo tengo en inglés y me parece una auténtica biblia. Tengo el Larousse y para cualquier duda de cocina, primero voy a McGee. Casi siempre ofrece una respuesta! Además se adentra en el porque de las cosas y asi asienta mejor conocimientos. Es genial! (y no me llevo comisión)
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LaMaga
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Re: La cocina y los alimentos - Harold McGee

Mensaje por LaMaga »

Jose tienes razón, la versión de tapas blandas no merece la pena. ¡No tiene índice! Me cojo el de tapas duras, a ver qué tal. Gracias por el consejo.
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