
Mîche al estilo de Lionel Poilâne . Receta mayo 2014
- edugarboso
- Mensajes: 52
- Registrado: Jue 20 Jun, 2013 19:22
- Ubicación: valencia
Re: Receta Mayo 2014: Mîche al estilo de Lionel Poilâne
Tremenda y espectacular introducción.... Enhorabuena a Abel Sierra y jordipa....así dan ganas de ponerse ya de harina y masa madre hasta los codos.... 

Re: Receta Mayo 2014: Mîche al estilo de Lionel Poilâne
Muchas gracias Abelsierra y Jordipa, una introduccion fantastica. 2 kilos de miche en un intento de igualar un pan con fama mundial no sera tarea facil pero si muy interesante.
¿cual es la razon de la doble fermentacion al inicio del proceso?
Estoy trabajando en el 90% centeno de Hamelman con tres pre-fermentos. Cada fase sirve para activar las levaduras o acidos diferentes. ¿Esto es parecido?
¿cual es la razon de la doble fermentacion al inicio del proceso?
Estoy trabajando en el 90% centeno de Hamelman con tres pre-fermentos. Cada fase sirve para activar las levaduras o acidos diferentes. ¿Esto es parecido?
- paniquesillo
- Mensajes: 375
- Registrado: Vie 22 Nov, 2013 10:15
- Ubicación: Graná
- Contactar:
Re: Receta Mayo 2014: Mîche al estilo de Lionel Poilâne
A ver, a ver. Me lanzo raudo y veloz cual centella en caballo de color verde botella a preparar una mîche estilo Hamelman. ¡¡¡ 83% hidratación, oiga !!! La masa ha acabado en un molde
porque ha podido conmigo. Mientras veía triunfar la hidratación en mi propia cocina, me acordé (demasiado tarde) del sistema de doble hidratación, uséase, no añadir toda el agua, amasar hasta que se forme bien el gluten y luego incorporar el agua restante suavecito mi amol. Alguien tiene experiencia en este pan acuático? Lo de la doble hidratación mola, o es mejor otra cosa?
Para colmo, mezclé el prefermento de la miche (centeno y T150) con uno de molletes (trigo duro recia), con lo cual preferí preparar de nuevo el levain de la mîche y hacer I+D con los molletes. Han quedado curiosísimos, eso sí.


Para colmo, mezclé el prefermento de la miche (centeno y T150) con uno de molletes (trigo duro recia), con lo cual preferí preparar de nuevo el levain de la mîche y hacer I+D con los molletes. Han quedado curiosísimos, eso sí.
- paniquesillo
- Mensajes: 375
- Registrado: Vie 22 Nov, 2013 10:15
- Ubicación: Graná
- Contactar:
Re: Receta Mayo 2014: Mîche al estilo de Lionel Poilâne
Eso sí, la miga ha quedado estupenda, y el sabor extraordinaire ...
Creo que el finde que viene me agencio unas bombonas y un traje de neopreno y me animo otra vez
Creo que el finde que viene me agencio unas bombonas y un traje de neopreno y me animo otra vez

Re: Receta Mayo 2014: Mîche al estilo de Lionel Poilâne
paniquesillo escribió:... uséase, no añadir toda el agua, amasar hasta que se forme bien el gluten y luego incorporar el agua restante suavecito mi amol...






Pero te ha quedado una miga divina, ánimo con el segundo intento que lo bordas!
Re: Receta Mayo 2014: Mîche al estilo de Lionel Poilâne
Pils escribió:Es curioso, el año pasado probé a hacer este pan por estas mismas fechas. Como podéis comprobar...con resultados muy mejorables.:
no por la foto!!!! podios que panazo increible!!!
Última edición por jordipa el Lun 05 May, 2014 17:55, editado 1 vez en total.
Re: Receta Mayo 2014: Mîche al estilo de Lionel Poilâne
paniquesillo escribió:Eso sí, la miga ha quedado estupenda, y el sabor extraordinaire ...
Creo que el finde que viene me agencio unas bombonas y un traje de neopreno y me animo otra vez
[/attachment]
inmehorablexiquillo…pero quien dijo miedo??? jajaja el ultimo recurso es meterle harina de centeno para formar como si no hubiera mañana..quedará mas rústico y mas "torte" que Mîche, pero así haces homenaje al pan de los cartujos jajaja


Re: Receta Mayo 2014: Mîche al estilo de Lionel Poilâne
Muy buenas!!!, espero podáis perdonar mi atrevimiento si cuelgo aquí un "Miche de Lionel Poilane", que hice hace ya un tiempo. La razón de no repetirlo para la receta del mes, es que soy padre primerizo (pero primerizo primerizo) y criar un niño de casi 4 kilos, requiere ahora mismo toda mi atención
.
La receta es la de el "Aprendiz de panadero" y me resultó simplemente espectacular. Y enhorabuena por la introducción (es de lo poco que he podido leer desde el día "D" (de Desembarco, aunque más bien está siendo una invasión!!!!!!!!).



La receta es la de el "Aprendiz de panadero" y me resultó simplemente espectacular. Y enhorabuena por la introducción (es de lo poco que he podido leer desde el día "D" (de Desembarco, aunque más bien está siendo una invasión!!!!!!!!).
- Adjuntos
-
- 281 Miche de Poilane (El Aprendiz de Panadero).JPG (245.19 KiB) Visto 9291 veces
- paniquesillo
- Mensajes: 375
- Registrado: Vie 22 Nov, 2013 10:15
- Ubicación: Graná
- Contactar:
Re: Receta Mayo 2014: Mîche al estilo de Lionel Poilâne
Namarie, enhorabuena por el pan y por el niño.
Consejo de padre experimentado: tienes que aprender pronto la diferencia entre un pan y un niño, sobre todo a la hora de hornear.
Consejo de padre experimentado: tienes que aprender pronto la diferencia entre un pan y un niño, sobre todo a la hora de hornear.

Re: Receta Mayo 2014: Mîche al estilo de Lionel Poilâne
Bueno paniquesillo, como voy a tardar un tiempo en hornear pan, creo que no hay miedo de que termine metiéndo el niño al horno. 
