El trigo sarraceno (alforfón) no es trigo en realidad
-
- Mensajes: 5
- Registrado: Dom 27 Abr, 2014 22:53
Re: El trigo sarraceno (alforfón) no es trigo en realidad
A mí me gustaría saber si alguien ha hecho pan con esta harina, en mi caso solo la puedo mezclar con harina de pequeña espelta o de arroz integral o de garbanzo, castaña...
- PanAceiteYSal
- Mensajes: 395
- Registrado: Jue 20 Dic, 2012 14:13
Re: El trigo sarraceno (alforfón) no es trigo en realidad
Yo lo he intentado varias veces, pero no he conseguido pan como entendemos el pan. No tiene nada de gluten. Tiene sabor y se consigue una especie de tortas muy sabrosas, pero lógicamente algo duras.antoniamez escribió:A mí me gustaría saber si alguien ha hecho pan con esta harina, en mi caso solo la puedo mezclar con harina de pequeña espelta o de arroz integral o de garbanzo, castaña...
Yo creo que es una "harina" para mezclar con harinas de gran fuerza y sin duda le aporta sabor al pan, pero desde luego si se quiere un pan mas o menos estandar, yo no pondría en la mezcla de harinas mas de un 30% de alforfón. Pero en fin, todo es probar. Me recuerda al trigo negrillo. Que no es lo mismo, pero es parecido, al menos el resultado.
-
- Mensajes: 5
- Registrado: Dom 27 Abr, 2014 22:53
Re: El trigo sarraceno (alforfón) no es trigo en realidad
Gracias por tu respuesta yo creo que la podría mezclar con harina de pequeña espelta pero tampoco sé como funciona.
Re: El trigo sarraceno (alforfón) no es trigo en realidad
Ahora mismo no te puedo contestar pero si puedes mezclar espelta y trigo sarraceno , puedes hacer pan y muy sabroso, y nada de tortas.antoniamez escribió:Gracias por tu respuesta yo creo que la podría mezclar con harina de pequeña espelta pero tampoco sé como funciona.
Cuando pueda me extiendo más.
-
- Mensajes: 5
- Registrado: Dom 27 Abr, 2014 22:53
Re: El trigo sarraceno (alforfón) no es trigo en realidad
pues espero tu respuesta con mucha ilusión. Gracias
Re: El trigo sarraceno (alforfón) no es trigo en realidad
Y yo también estoy interesado Cecilia jejeje.
Compré en Carrefour un kg de "harina de trigo sarraceno ecológica" (así está etiquetada) pensando que podría usarla como cualquier otra harina de trigo y no tenía ni idea de todo lo que he leído.
Así que habrá que darle salida como buenamente se pueda.
Compré en Carrefour un kg de "harina de trigo sarraceno ecológica" (así está etiquetada) pensando que podría usarla como cualquier otra harina de trigo y no tenía ni idea de todo lo que he leído.
Así que habrá que darle salida como buenamente se pueda.
Re: El trigo sarraceno (alforfón) no es trigo en realidad
En este vídeo de Robin Food de hoy Iban usa (un poco de) harina de trigo sarraceno para hacer un pan multicereales con semillas.
Ya sé cómo voy a ir dándole salida al kilo que compré.
Ya sé cómo voy a ir dándole salida al kilo que compré.
Re: El trigo sarraceno (alforfón) no es trigo en realidad
Lo siento , me olvidé por completo.
Si miráis en el hilo del diario semanal, veréis que he hecho un pan con harina de espelta y trigo sarraceno.
Hay que reducir un poco la hidratación (al menos con mis harinas). Es un pan muy sabroso y tierno.
Si miráis en el hilo del diario semanal, veréis que he hecho un pan con harina de espelta y trigo sarraceno.
Hay que reducir un poco la hidratación (al menos con mis harinas). Es un pan muy sabroso y tierno.
Re: El trigo sarraceno (alforfón) no es trigo en realidad
Muchísimas gracias Cecilia. Me apunto la receta!cecília escribió:Lo siento , me olvidé por completo.
Si miráis en el hilo del diario semanal, veréis que he hecho un pan con harina de espelta y trigo sarraceno.
Hay que reducir un poco la hidratación (al menos con mis harinas). Es un pan muy sabroso y tierno.

Re: El trigo sarraceno (alforfón) no es trigo en realidad
Pués aquí un ejemplo de unos panes con un 15% de sarraceno del Amasadero y con arándanos frescos.
Mama con T80 MdCgne. Un 70 y pico % de hidratación. Resto harinas de la masa T80 y un toque de 5% centeno T150.
Primera media hora de reposo a tº amibiente con un primer pliegue, resto de reposo en bloque ya en nevera con algún pliegue mas. Esto una noche. A la mañana formado y segunda también en nevera hasta el momento de hornear. Muy rico siempre el toque del sarraceno.
Mama con T80 MdCgne. Un 70 y pico % de hidratación. Resto harinas de la masa T80 y un toque de 5% centeno T150.
Primera media hora de reposo a tº amibiente con un primer pliegue, resto de reposo en bloque ya en nevera con algún pliegue mas. Esto una noche. A la mañana formado y segunda también en nevera hasta el momento de hornear. Muy rico siempre el toque del sarraceno.
- Adjuntos
-
- IMG_3050.JPG (160.93 KiB) Visto 10407 veces
-
- IMG_3051.JPG (122.78 KiB) Visto 10407 veces
-
- IMG_3060.JPG (162.05 KiB) Visto 10407 veces