Harina sin gluten
Harina sin gluten
Dispongo de una panificadora, y elaboro panes sin gluten. Resulta que acabada la cocción del pan y estando este, durante una hora dentro de la misma panificadora, se baja la masa.
¿alguien conoce algun metodo ó elaboración para que la masa se mantenga y no se baje?
gracias
¿alguien conoce algun metodo ó elaboración para que la masa se mantenga y no se baje?
gracias
Re: harina sin gluten
Hola mikel iza,
no sé bien como ayudarte. Mi experiencia de panes sin gluten con la panificadora, no me dió nunca este problema.
Si me había pasado anteriormente con los de gluten. Yo lo solucioné cortando el pan justo antes de que la máquina se pusiese a hornear. Con un cuchillo cortaba la masa por 2 o 3 sitios. Esto hacía que el aire de dentro saliera y después no se desinflase.
Quizás también puedes probar poniendo menos levadura. Pero bueno, esto es un poco difícil de decir. No pones ninguna referencia del tipo de pan que haces , ni como lo haces, ni los ingredientes,....
no sé bien como ayudarte. Mi experiencia de panes sin gluten con la panificadora, no me dió nunca este problema.
Si me había pasado anteriormente con los de gluten. Yo lo solucioné cortando el pan justo antes de que la máquina se pusiese a hornear. Con un cuchillo cortaba la masa por 2 o 3 sitios. Esto hacía que el aire de dentro saliera y después no se desinflase.
Quizás también puedes probar poniendo menos levadura. Pero bueno, esto es un poco difícil de decir. No pones ninguna referencia del tipo de pan que haces , ni como lo haces, ni los ingredientes,....
Pan sin gluten en panificadora
hola soy jordilago, soy nuevo en el foro
me he registrado por que en casa tenemos a una persona que no tolera el gluten ( es celiaca) compramos una panificadora kenwoodpara poder hacer pan sin gluten, ya que comprar este pan sale muy caro. a la hora de hacer el pan todo sale bien excepto que la masa sube demasiado hasta sobrepasar la cubeta y cuando hornea logicamente la masa que ha quedado por encima queda cruda, hemos probado a ponerle menos cantidad y menos levadura, pero pasa lo mismo. sabria alguien decirme , si le ha pasado lo mismo, que puedo hacer para solucionar el problema o que hizo para resolverlo? muchas gracias

Re: Pan sin gluten en panificadora
Hola jordilago.
¿Seguro que controlas la cantidad de masa que admite tu panificadora?
Quizás aunque hayas reducido la cantidad de harina y levadura, siga siendo mucha para la capacidad de tu cubeta.
¿Que cantidad de harina , agua y levadura pones?
¿Seguro que controlas la cantidad de masa que admite tu panificadora?
Quizás aunque hayas reducido la cantidad de harina y levadura, siga siendo mucha para la capacidad de tu cubeta.
¿Que cantidad de harina , agua y levadura pones?
Re: Pan sin gluten en panificadora
Hola cecilia gracias por contestar. pongo 350gdeharina 350ml
de agua y 12g de levadura fresca
de agua y 12g de levadura fresca
Re: Pan sin gluten en panificadora
Perdona jordilago he estado fuera y no te he podido contestar antes.jordilago escribió:Hola cecilia gracias por contestar. pongo 350gdeharina 350ml
de agua y 12g de levadura fresca
Para 350gr de harina me parece demasiada levadura. En general calculamos el 2% del total de la harina, así que en tu caso sería 7gr. La cantidad que tu pones es muchísima y lo unico que se consigue es que suba mucho y después vuelva a bajar y el pan no quede bien.
Respecto a las cantidades, tu tienes que mirar en tu panificadora la cantidad que te permite , pero vaya supongo que lo que pones tiene que caber. Yo en la mía incluso me parece recordar que ponía mas.
Re: Pan sin gluten en panificadora
Gracias.ahora mismo lo pruebo y ya te dire como ha salido
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- Mensajes: 10
- Registrado: Sab 01 Feb, 2014 22:48
Re: Pan sin gluten en panificadora
Hola, soy nueva en el foro tb, pero llevo muchos años haciéndome el pan. Mi panficadora no sé ni de la marca que es, ni si es de marca ...jj. pero mi madre ya le tiene pillado el truco, después de muchas masas perdidas claro. pero hay varias cosas a tener en cuenta:
- temperatura del cubilete,
- temperatura dnd horneas.( yo tengo la máquina en una habitación gélida, asíq en invierno meto la máquina a casa unas horas antes hasta que coge temperatura y horneo dentro)
- tipo de harina q utilizas. para obetener un pan con sabor es fundamental la mezcla de varias harinas(predomina la básica panificable), un toquecito de azúcar moreno, un poquito de vinagre ( da un toque de fuerza q no tenemos al no tener gluten) y aceite de oliva.
- conocer el programa que pones, tiempos de amasado, fermentado y horneado. ( yo no me complico más, mi programa es el básico, dura unas 3 horas, introducir ingredientes, apretar el botón y esperar , la máquina hace todo solita)
yo pongo 500gr de harinas, 500ml de agua tibia, chorrito de aceite de oliva, chorrito de vinagre, un paquetito de levadura levital (de Hacendado), cucharadta de sal.
suelo utilizar proceli, beiker, mix B, con éstas conseguiremos que nuestra masa suba más y no quede como un mazacote, y luego pues según lo que tenga en casa, ma´z integral, trigo sarraceno, quinoa...
tengo comprobado que si echo más de éstas últimas que de las blancas más preparadas para hacer pan pues el pan sube muy poco, pero gana mucho en sabor. Entonces es básico tener una buena cantidad como 200 o 250 gr de harinas blancas(como digo yo) y luego para darle un toque rústico y de buen sabor seguir añadiendo de las otras,
aunque parezca mucha cantidad no se sale del cubilete porque esas últimas harinas no suben, entonces una con otras... compensan.
yo lo hago rebanadas y lo congelo y descongelo en sartén o en el microondas.... y vamos que está bueniisimo, ya no he vuelto a comprar pan para sandwich.
tb añado un poquito de goma xantana, estoy probando ahora con ella,... y bueno sí es cierto que se desmigaja menos.
ahora estoy haciendo yo mis panes sin panificadora tb, y he realizado masa madre que estoy ya utilizando haciendo varias pruebas. llevo 3 panes hechos con ella.... y de verdad que merece la pena, es francamente lo mejor que he podido hacer. aunque tenga masa madre ayudo un poco con levadura... porque sino...
bueno y luego ya por echar... puedes añadir hierbas, frutos secos.... de verdad que es ir probando.
prometo que subiré recetas y fotos a partir de ahora para ayudar a toda la gente , como a mí me ha ayudado este foro y otros blogs.
ya nos contarás
saludos
espero que te sirva de ayuda
- temperatura del cubilete,
- temperatura dnd horneas.( yo tengo la máquina en una habitación gélida, asíq en invierno meto la máquina a casa unas horas antes hasta que coge temperatura y horneo dentro)
- tipo de harina q utilizas. para obetener un pan con sabor es fundamental la mezcla de varias harinas(predomina la básica panificable), un toquecito de azúcar moreno, un poquito de vinagre ( da un toque de fuerza q no tenemos al no tener gluten) y aceite de oliva.
- conocer el programa que pones, tiempos de amasado, fermentado y horneado. ( yo no me complico más, mi programa es el básico, dura unas 3 horas, introducir ingredientes, apretar el botón y esperar , la máquina hace todo solita)
yo pongo 500gr de harinas, 500ml de agua tibia, chorrito de aceite de oliva, chorrito de vinagre, un paquetito de levadura levital (de Hacendado), cucharadta de sal.
suelo utilizar proceli, beiker, mix B, con éstas conseguiremos que nuestra masa suba más y no quede como un mazacote, y luego pues según lo que tenga en casa, ma´z integral, trigo sarraceno, quinoa...
tengo comprobado que si echo más de éstas últimas que de las blancas más preparadas para hacer pan pues el pan sube muy poco, pero gana mucho en sabor. Entonces es básico tener una buena cantidad como 200 o 250 gr de harinas blancas(como digo yo) y luego para darle un toque rústico y de buen sabor seguir añadiendo de las otras,
aunque parezca mucha cantidad no se sale del cubilete porque esas últimas harinas no suben, entonces una con otras... compensan.
yo lo hago rebanadas y lo congelo y descongelo en sartén o en el microondas.... y vamos que está bueniisimo, ya no he vuelto a comprar pan para sandwich.
tb añado un poquito de goma xantana, estoy probando ahora con ella,... y bueno sí es cierto que se desmigaja menos.
ahora estoy haciendo yo mis panes sin panificadora tb, y he realizado masa madre que estoy ya utilizando haciendo varias pruebas. llevo 3 panes hechos con ella.... y de verdad que merece la pena, es francamente lo mejor que he podido hacer. aunque tenga masa madre ayudo un poco con levadura... porque sino...
bueno y luego ya por echar... puedes añadir hierbas, frutos secos.... de verdad que es ir probando.
prometo que subiré recetas y fotos a partir de ahora para ayudar a toda la gente , como a mí me ha ayudado este foro y otros blogs.
ya nos contarás
saludos
espero que te sirva de ayuda
Re: Pan sin gluten en panificadora
Me cojo vuestros consejos para una amiga que le acaban de notificar que su hija de 12 años es celíaca y tiene interés de comprarse una panificadora para hacerle el pan sin gluten, gracias! 

Re: Recetas sin gluten
Kaixo!!!!
Llevo poco tiempo haciendo pan sin gluten y siguiendo las recetas y se me caen. no entiendo el por que. A mi no me gustan el sabor de los preparados o las harinas y las suelo mezclar con harinas de arroz intregal, de avena, de garbanzos o de trigo de sarraceno. el sabor es muy rico pero me sale como bizcocho y se me caen.
Puede ser porque no utilice goma xantana???
Receta:
300 harina blanca el preparado mix b o el otro que hay, no me acuerdo del nombre.
200 haria arroz integral ..... La harina que me apetezca.
400 de agua tibia.
15 de levadura
20 gr de aceite.
Tengo la panificadora Zero glu, y con los panes normales ningún problema pero ahora se me resiste. Sigo las recetas del libro y ni por esas.
Agradecería alguna respuesta, somos muy paneros y esto es un problema por que no nos gusta como salen.
Llevo poco tiempo haciendo pan sin gluten y siguiendo las recetas y se me caen. no entiendo el por que. A mi no me gustan el sabor de los preparados o las harinas y las suelo mezclar con harinas de arroz intregal, de avena, de garbanzos o de trigo de sarraceno. el sabor es muy rico pero me sale como bizcocho y se me caen.
Puede ser porque no utilice goma xantana???
Receta:
300 harina blanca el preparado mix b o el otro que hay, no me acuerdo del nombre.
200 haria arroz integral ..... La harina que me apetezca.
400 de agua tibia.
15 de levadura
20 gr de aceite.
Tengo la panificadora Zero glu, y con los panes normales ningún problema pero ahora se me resiste. Sigo las recetas del libro y ni por esas.
Agradecería alguna respuesta, somos muy paneros y esto es un problema por que no nos gusta como salen.