bueno y yo que lo estreno !!
esto es el resultado de algo inesperado ,
aquí lo explico
Pan de espelta sin MaMa , sin levadura, sin kéfir ,...

con yogur de soja fermentado
esponja: 200 yogur fermentado + 225 harina de fuerza
masa : 425 esponja +100 espelta semi (RdS) +75 harina de fuerza +25 aceite oliva v.e. +8 sal
esponja : mezclados ingredientes y esperé 8 h . (Estaba que se salía)
masa : mezclar la esponja con el resto ingredientes, amasados cortos, 2 plegados y 14h en la nevera (creció mucho).
sacar de la nevera y atemperar 1 h, formado en batard y al banetón 1.30h. Al horno a 250º 20mn y 30 mn a 200º, con vapor.
Panecillos de centeno con pasas y nueces sin MaMa , sin levadura, sin kéfir ,...

con yogur de soja fermentado
esponja: 200 yogur fermentado + 225 harina de fuerza
masa: 425 esponja +100 centeno int. (RdS) + 75 harina de fuerza +116 líquido(resultado de la maceración de unas pasas y manzana de un Apfel strudel, es decir licor de cerezas , un poquito de zumo de limón , zumo de las manzanas y azúcar disuelto) + 7 mantequilla fundida (restos del ApfelS. ) +5 sal + 80 pasas + 40 nueces
esponja : mezclados ingredientes y esperé 8 h . (Estaba que se salía)
masa :mezclar la esponja con el resto de ingredientes (menos pasas y nueces). Amasados cortos y en el último añadir nueces y pasas.
2 plegados y 14 h en la nevera.
sacar y atemperar 1 h, formar los panecillos , dejar levar 1.30h y al horno a 250º 7 mn y a 200º 25 mn
No he probado nada, cuando lo haga vuelvo a editar y os lo digo.