Mallorca. (Harinas)

Tus panaderías favoritas y los sitios donde encontrar de todo para el pan
Avatar de Usuario
Rosan
Mensajes: 17
Registrado: Mar 20 Ago, 2013 22:08

Mallorca. (Harinas)

Mensaje por Rosan »

Buenas!
Pues aquí en Mallorca hay unas tiendas alemanas que venden de todo, Müller, y tienen estas harinas alemanas biológicas, esta de la foto es de centeno, con la que quiero hacer un pan de nueces, ¿alguien las ha probado? También tienen de espelta, de trigo, integrales... Hace un tiempo que no voy, pero creo que tienen "novedades", a ver si me acerco a ver las nuevas.

Imagen

Un saludo!!
Avatar de Usuario
Rosan
Mensajes: 17
Registrado: Mar 20 Ago, 2013 22:08

Harina de Florencio

Mensaje por Rosan »

Buenas!
Hace un par de semanas fui a un mercadillo aquí en Mallorca donde hay una parte que tienen varios puestos ecológicos, y uno de ellos es de harinas. Compré semola de trigo duro y esta harina. El dependiente me dijo sólo que es para hacer pan, pero creo que no se enteraba muy bien de lo que iba el tema.... He buscado información por internet, pero no he encontrado nada sobre esta harina.

Dejo la foto de la etiqueta por si alguien puede orientarme un poquito. De momento estoy intentando hacer unas chapatas, pero esta harina es morena y al amasarla no se parece en nada a la textura de la harina de trigo.

Imagen

Un saludo y gracias.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Mallorca. (Harinas)

Mensaje por Izaskun »

Según escribe Rossejat, es trigo semi integral. Yo , sin saberlo a ciencia cierta, diría que es Xeixa, (por lo de morena) pero si quieres salir de dudas puedes ponerte en contacto con el molino.
Avatar de Usuario
Rosan
Mensajes: 17
Registrado: Mar 20 Ago, 2013 22:08

Re: Mallorca. (Harinas)

Mensaje por Rosan »

No es xeixa porque la vendían a parte, tanto la morena como la blanca, puse este último mensaje en el otro foro por si alguien la había usado antes fuera de Mallorca. Hubiese sido de más ayuda si hubiesen puesto el número de la harina además del nombre, las demás eran harinas con nombres normales, de centeno, de espelta, de malta, etc.

Gracias por la información, yo no encontré nada en google, sólo me salía como "Molino Florencio, harinas....." pero nada sobre el tipo. A ver cómo quedan las chapatas que están fermentando.

Un saludo!
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Mallorca. (Harinas)

Mensaje por Izaskun »

Según dicen aquí parece ser que la harina Florencio es una variedad híbrida de trigo . Pero ya te digo, yo de tí me pondría en contacto con el molino para saber más. (luego nos lo cuentas eh? ;) )
andonisilva
Mensajes: 1
Registrado: Jue 20 Feb, 2014 17:41

Re: Mallorca. (Harinas)

Mensaje por andonisilva »

Buenas Rosan, también soy de Palma y si he probado la harina de Müller, lo único que no se trata de harina integral de centeno. La de Florencio imagino que la compraste en el mercado ecológico, a mi me comentó que era harina de fuerza pero ecológica. Hasta ahora lo que he probado ha sido la harina de Müller mezclada con otra de centeno integral que compré en Yerbabuena, sale bien de precio y el pan queda exquisito.

Por cierto, ya que eres de Palma, estoy intentando dar con la receta del pan que hay en el restaurante Eco Vegetariano, no sabrás por casualidad la mezcla de harinas?? :)

Saludos!
Masa
Mensajes: 1
Registrado: Vie 19 Sep, 2014 12:52

Re: Mallorca. (Harinas)

Mensaje por Masa »

Buenas!
En Bunyola (a 15 minutos de Palma) hay una herboristeria donde tienen un pequeño molino, te muelen el grano directamente i tienen de todo. Si buscais buena harina probadlo, es la mejor que he encontrado!
puers
Mensajes: 8
Registrado: Mié 10 Sep, 2014 14:28

Re: Mallorca. (Harinas)

Mensaje por puers »

gracias por la información ,busco tiendas para comprar banetons y demás y no hay manera alguna dirección un abrazo
GMAX
Mensajes: 1
Registrado: Vie 06 Mar, 2015 19:06

Re: Mallorca. (Harinas)

Mensaje por GMAX »

Otro mallorquín ... a punto de hacer un pan con harina florencio (y un poco de harina de maíz).

Tema moreno / integral. Si no me equivoco y al menos aquí en las islas tenemos:
Pan "blanco": De harina blanca (es decir refinada).
Pan "integral": De harina integral (es decir no refinada).
Pan "moreno": De harina refinada al 50% (o tal vez mezclada blanca e integral)

En cuanto a Florencio, al igual que con el resto de harinas que venden en nuestro fantástico mercadillo bio, es el nombre del trigo. En ese puesto tienen muchas clases de harinas y varios trigos antiguos. Otro forero comenta que es harina de fuerza, creo que tiene razón. A mí me comentó el vendedor que no hace falta ponerle levadura para hacer el pan (yo sí le pongo, pero mucha menos que a las otras harinas).
Investigando un poco por la www he visto que se trata de un trigo con alto contenido protéico (más gluten), lo que de hecho hace que crezca más. Era (por que ya no es muy común) un trigo muy "querido" por los panaderos artesanos. Podéis encontrar más información buscando por "Florence Aurore".
2016espelta
Mensajes: 6
Registrado: Mié 04 May, 2016 10:45

Re: Mallorca. (Harinas)

Mensaje por 2016espelta »

hola a todos, leo mas arriba sobre el florencio............. como molinero y conocedor de esta pedazo de harina es cierto de que es una harina con mucha proteina, se trata de un trigo duro y un sabor espectacular, pero no esperéis panes muy alveolados ya que este tipo de harina da un pan con un alvéolo pequeño.
Cerrado