
Ahí va mi opnión, como siempre tan sólo una manera de mirar. Un manual profesional, con todas las letras; con apartados técnicos y precisos sobre todas las partes del proceso de panificación, ilustrado para mostrar lo que sucede en cada etapa y también cuando se introducen cambios (errores, fallos, etc.), una obra completa. Hasta aquí todo bien, pero si lo comparas con otros manuales del estilo, queda un poco flojo. Por ejemplo, por comparar, tengo un manual similar en inglés (Advance bread and Pastry, de Michael Suas), alemán (Lehrbuch der Bäckerei, editorial Trauner) y en francés (Pratique en Boulangerie, Jacques Lanore) y realmente se queda un poco flojo. Por ejemplo, no tiene glosario (!) algo impensable en una obra de referencia; esto hace que el manual en sí pierda muchos enteros, ya que cada vez que quieres buscar algo, tienes que mirarte todo el índice de arriba abajo. Los textos (hablo en cuanto a redacción) a mí me parecen muy flojos, el nivel de escritura no es bueno y esto hace que los párrafos sean tediosos; el vocabulario elegido (no me refiero al técnico) muchas veces es farragoso, y esto dificulta la lectura (en este sentido siempre tenemos mucho que aprender de cómo escriben los anglosajones, que tradicionalmente tienen gran facilidad para comunicar). En cuanto a imágenes, falta muchísimo (comparado con el alemán, por ejemplo) en cuanto a errores en la elaboración del pan, fotos de cosas que salen mal, explicaciones de cómo hacerlas bien, etc. El número de recetas se queda algo corto comparado con otras obras similares Si a esto sumamos el precio, 75€, pues para mí no justifica la compra. Sobre todo si pensamos en las aspiraciones con las que está hecha la obra; editado con buen papel, tapa dura, y encima viene presentado en la librería con una caja de cartón que no vale para nada (más que para hacer bulto y dar sensación "como de lujo"). En definitiva, a mí me parece que no está a la altura de obras homólogas (y menos si pensamos en el precio), un libro hecho con una finalidad mucho más humilde, una presentación y un precio mucho más contenidos como Bread Baking, de Daniel T. DiMuzio, le hace sombra sin problemas; una obra "ambiciosa" como el gran (en el sentido físico del término) "Advanced bread and pastry" de Michael Suas lo supera por todos lados.
A favor: obra completa, cubre con rigor todos los aspectos de la panificación, encomiable el interés por cubrir todo
En contra: inconcebible una obra de referencia sin glosario, podía tener fotografías más explicativas, calidad del texto (redacción), precio