Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecuentes
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Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
A mi me ha pasado igual, vuelvo a empezar de 0 a ver...
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Alguien podría explicarme ¿por qué la masa madre es mejor que la levadura de panadero (levadura fresca) y que diferencia en composición hay entre una y otra?
Gracias....
Gracias....
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Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
La masa madre le da al pan, un sabor y un caracter que no tiene comparacion. Las levaduras estan en su forma activa, ademas el pan esta fresco mucho mas tiempo, es mas casero. Y tiene toda una magia eso de ver la evolucion de tus levaduras, alimentarlas y comprender su ciclo. Desde que hice mi primer pan con mi MM, no lo cambio
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Estoy de acuerdo Consuelo. Yo acabo de hacer mi primer pan, y aunque me ha salido un poco duro de corteza ( no sé si es normal) me ha encantado el sabor. Lo que me planteaba era cómo se crea o fabrica la levadura fresca que compramos en los super... vamos... que si las dos están hechas de lo mismo o cómo va. No sé era simple curiosidad
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mucho liquido a la hora de hacer la masa madre
Tengo una duda...
Estoy haciendo masa madre o al menos intentandolo, para ello mezclo la misma cantidad de agua que de harina integral. La pongo en un frasco y al día siguiente tiene una capa de liquido marron oscuro. La e refrescado añadiendo harina integral y menos agua y sigo igual..me sale una capa de liquido marron de unos 2mm...¿que ocurre?...
Espero que alguien me responda, gracias
Estoy haciendo masa madre o al menos intentandolo, para ello mezclo la misma cantidad de agua que de harina integral. La pongo en un frasco y al día siguiente tiene una capa de liquido marron oscuro. La e refrescado añadiendo harina integral y menos agua y sigo igual..me sale una capa de liquido marron de unos 2mm...¿que ocurre?...
Espero que alguien me responda, gracias
Re: mucho liquido a la hora de hacer la masa madre
En el post de inicio tienes la respuestaAlexandros072013 escribió:Tengo una duda...
Estoy haciendo masa madre o al menos intentandolo, para ello mezclo la misma cantidad de agua que de harina integral. La pongo en un frasco y al día siguiente tiene una capa de liquido marron oscuro. La e refrescado añadiendo harina integral y menos agua y sigo igual..me sale una capa de liquido marron de unos 2mm...¿que ocurre?...
Espero que alguien me responda, gracias
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Hola! Llevo haciendo una masa madre desde hace 7 días. La he hecho con las cantidades del vídeo, con harina integral de centeno bio y agua del grifo a temperatura ambiente q en mi tierra a lo mejor es un poco fría y no muy buena. He seguido todos los pasos hasta el cuarto día que dividí la cantidad que tenia en dos para una seguir refrescandola con la misma harina de centeno al 100% de hidratación y la otra blanquearla con harina de trigo integral marca mercadona también al 100% de hidratación.
La temperatura de mi cocina es baja entre 16° y 18° como mucho, se que con esas temperaturas la fermentación va muy despacio y las refresco cada 24 horas aprox. pero lo que no entiendo es que mis masas están llenas de burbujas, las veo a través del tarro, sobre todo la de centeno que hace casi cuevas:-) . Por encima nunca vi ninguna y lo mas extraño es que crecen como un centímetro y ahí se quedan , y este crecimiento como en doce horas o más. Luego ni crecen más ni bajan ni nada de nada. Y no es que hayan bajado y no la he visto porque limpio los tarros después de cada refresco para poder observarlas mejor.
Me podéis explicar que pasa? Es por la temperatura tan baja o por que solo la alimento cada 24 horas aunque sea al 100%. Podría hacer pan?
Siento toda la parrafada pero queria explicarme bien y espero que lo haya hecho.
Muchas gracias!!
La temperatura de mi cocina es baja entre 16° y 18° como mucho, se que con esas temperaturas la fermentación va muy despacio y las refresco cada 24 horas aprox. pero lo que no entiendo es que mis masas están llenas de burbujas, las veo a través del tarro, sobre todo la de centeno que hace casi cuevas:-) . Por encima nunca vi ninguna y lo mas extraño es que crecen como un centímetro y ahí se quedan , y este crecimiento como en doce horas o más. Luego ni crecen más ni bajan ni nada de nada. Y no es que hayan bajado y no la he visto porque limpio los tarros después de cada refresco para poder observarlas mejor.
Me podéis explicar que pasa? Es por la temperatura tan baja o por que solo la alimento cada 24 horas aunque sea al 100%. Podría hacer pan?
Siento toda la parrafada pero queria explicarme bien y espero que lo haya hecho.
Muchas gracias!!
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Bienvenida marissa
Por lo que cuentas tus MMs parecen estár fantásticas, lo de que suban más o menos centímetros depende de la relación cantidad MM/volumen del bote. Si un bote es demasiado pequeño/estrecho para la cantidad de MM que le pongas, esta al crecer puede incluso rebosar, pero si el bote es en proporción demasiado ancho, pués crecerá menos. Lo verdaderamente importante es que tenga burbujas que es la señal de que la MM está viva. Deja caer una cucharadita de MM en un vaso de agua y si ves que flota ya la tienes apunto. Si quieres antes de hacer el pan puedes darle un par de refrescos más cortos para bajarle acidez y darle un sabor más suave.
¡Venga dale, que queremos ver tu pan pronto por aquí!

Por lo que cuentas tus MMs parecen estár fantásticas, lo de que suban más o menos centímetros depende de la relación cantidad MM/volumen del bote. Si un bote es demasiado pequeño/estrecho para la cantidad de MM que le pongas, esta al crecer puede incluso rebosar, pero si el bote es en proporción demasiado ancho, pués crecerá menos. Lo verdaderamente importante es que tenga burbujas que es la señal de que la MM está viva. Deja caer una cucharadita de MM en un vaso de agua y si ves que flota ya la tienes apunto. Si quieres antes de hacer el pan puedes darle un par de refrescos más cortos para bajarle acidez y darle un sabor más suave.
¡Venga dale, que queremos ver tu pan pronto por aquí!

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Hola! Gracias por contestarme izaskun!
He probado a hacer la prueba de flotabilidad y cae la masa al fondo y no sube supongo q es por que no la pillo en el mejor momento, es algo que aun no controlo.
Lo que más me llama la atención es que crece pero no baja nunca.
Y los tarros es lógico lo que me dices, yo los tengo en tarros pequeños xq crecen tan poquito.
Suelo refrescar 50/50/50. Ahora haré otro refreco con menos cantidad y los meteré en la nevera hasta que me aclare como puedo hacer pan con mis mamas.
Muchas gracias! x aqui seguiré y espero poder enseñarnos pronto mis panes!
He probado a hacer la prueba de flotabilidad y cae la masa al fondo y no sube supongo q es por que no la pillo en el mejor momento, es algo que aun no controlo.
Lo que más me llama la atención es que crece pero no baja nunca.
Y los tarros es lógico lo que me dices, yo los tengo en tarros pequeños xq crecen tan poquito.
Suelo refrescar 50/50/50. Ahora haré otro refreco con menos cantidad y los meteré en la nevera hasta que me aclare como puedo hacer pan con mis mamas.
Muchas gracias! x aqui seguiré y espero poder enseñarnos pronto mis panes!
MM ha subido demasiado pronto?
Hola! Soy nuevo en esto, y aunque he estado leyendo, no me he aclarado aún.
Resulta que anteayer decido hacer masa madre siguiendo un proceso que pone en una receta con 30g de harina integral de centeno y 60g de harina de fuerza. Ayer, después de 24h, lo miro y no ha subido pero tiene burbujas y huele muy muy intenso a cerveza pura. Seguí el siguiente paso, "refrescarla" como lo llamáis aquí. Bueno, pues lo puse ayer por la noche. Después de 8h, esta mañana voy a mirar y ha subido un poco más del doble! Según la receta, me habría debido de subir poquito y luego al 3er día ya el doble, pero a mí me ha subido el doble al segundo día. El olor aún es fuerte a cerveza. Yo creía que sería un leve olor, o eso pone la receta que tiene que pasar al 4º día.
¿Está lista ya mi MM? ¿O tengo que esperar a refrescarla más?
Un saludo y gracias!
Resulta que anteayer decido hacer masa madre siguiendo un proceso que pone en una receta con 30g de harina integral de centeno y 60g de harina de fuerza. Ayer, después de 24h, lo miro y no ha subido pero tiene burbujas y huele muy muy intenso a cerveza pura. Seguí el siguiente paso, "refrescarla" como lo llamáis aquí. Bueno, pues lo puse ayer por la noche. Después de 8h, esta mañana voy a mirar y ha subido un poco más del doble! Según la receta, me habría debido de subir poquito y luego al 3er día ya el doble, pero a mí me ha subido el doble al segundo día. El olor aún es fuerte a cerveza. Yo creía que sería un leve olor, o eso pone la receta que tiene que pasar al 4º día.
¿Está lista ya mi MM? ¿O tengo que esperar a refrescarla más?
Un saludo y gracias!