Molinos para hacer harina en casa

Experiencias y preguntas sobre máquinas, herramientas, pequeños utensilios y todo tipo de cacharros
mserafin
Mensajes: 7
Registrado: Jue 22 Sep, 2011 0:58

Re: Molinos para hacer harina en casa

Mensaje por mserafin »

Te saldrá un pegote de masa, yo acabo de hacer un cedazo con una media de seda estirada y aún no le he probado pero eso debe sacar casi el 80% habrá que buscar otra tela menos espesa
pepfab
Mensajes: 1
Registrado: Lun 08 Dic, 2014 20:33

Re: Molinos para hacer harina en casa

Mensaje por pepfab »

Buenas tardes,
Soy nuevo en el foro, he llegado hasta aquí buscando en el google información sobre molinillos.
Os quería pedir consejo.
Queremos comprar un molinillo pero su uso sera muy variado. Lo ideal seria encontrar un molinillo que hiciera todo lo que queremos, para ahorrarnos dinero y no tener tantos trastos en la cocina.
Con el molinillo os gustaría:
- Moler semillas. Por ejemplo nos gustaría hacer gomasio con sesamo tostado.
- Harina de legumbres. Por ejemplo harina de garbanzos.
- Moler frutos secos.
- Harina para pan.
No se si con un molinillo de piedra podría hacer todas estas cosas o esta pensado solo para obtener harina panadera.
Otra duda es manual o eléctrico que ventajas o desventajas tienen cada uno?
También he visto que algunos tienen como accesorio un tamiz, pero no se exactamente que función tiene. Es para obtener la harina mas refinada? Pero si lo que quiero es harina integral no me haría falta el tamiz?
También veo que la mayoría habláis de 2 marcas: Hawo's, Komo. Alguna otra recomendación?
De la marca Hawo's la versión con motor veo en la web de conasi que hay dos versiones (gama casera): el Easy y el Billy100. No sé exactamente cual es la diferencia y si vale la pena pagar la diferencia de precio de la Billy100.
La Komo he visto el modelo Fidibus21, veo que como accesorio tiene el tamiz. En la Hawo's no lo he visto, esto significa que este ultimo ya lo llea integrado?

muchas gracias
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Molinos para hacer harina en casa

Mensaje por cecília »

Hola pepfab !
Te contesto lo que sé.

En principio me parece que un molino para moler cereales (arroz,trigo,espelta,....) no te va a servir para moler semillas ni frutos secos. (Porqué las últimas al molerlas sueltan aceite y eso pienso que lo que haría sería ensuciar las piedras del molino).

Las legumbres si que se pueden moler en el molino de cereales.

Yo tengo uno eléctrico, en concreto éste. Estoy encantada con él.
Es rápido, muele con el grosor que te apetece. Yo de momento he molido : trigo,espelta,kamut, forment,arroz,sarraceno,lentejas,quinoa.

El tamiz, es para tamizar la harina (colar) es decir para sacar la cáscara de los cereales. De esa manera puedes obtener una harina integral , semi o blanca del mismo cereal.
Yo no lo tengo .
mikandmeli
Mensajes: 5
Registrado: Dom 02 Ago, 2015 16:52

Re: Molinos para hacer harina en casa

Mensaje por mikandmeli »

muy buenas, tengo un molino hawo´s billy 100, y uso la pacificadora unold 6B515, he estado haciendo pan, y me salen panes horribles bastantes secos y la miga se demoran, muelo los granos lo más fino posible, sabéis si la molienda puede afectar en este sentido?, los he hecho a mano y tampoco me salen bien, puede ser la receta? o al ser 100% integral necesitan mas ingredientes? he utilizado el tamaño 2, 550g de harina molida de trigo, 350 agua y 13g de levadura fresca, ademas de la sal el azúcar, excepto la cebolla
Adjuntos
11258228_10152548322287325_3271823150135717265_n.jpg
11258228_10152548322287325_3271823150135717265_n.jpg (34.26 KiB) Visto 20080 veces
11813370_10152548247762325_410999492040662503_n.jpg
11813370_10152548247762325_410999492040662503_n.jpg (69.64 KiB) Visto 20080 veces
11825922_10152548247662325_5755847185109178696_n.jpg
11825922_10152548247662325_5755847185109178696_n.jpg (23.73 KiB) Visto 20080 veces
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Molinos para hacer harina en casa

Mensaje por cecília »

mikandmeli , prueba a poner algo mas de agua . Parece la miga muy seca. Cada harina absorbe diferente. Y si es 100% integral, un poquito de aceite también te puede ayudar.
Chiara_Narducci
Mensajes: 4
Registrado: Mié 27 Dic, 2017 10:21

Re: Molinos para hacer harina en casa

Mensaje por Chiara_Narducci »

Hola a todos, espero no equivocarme en el escribir en este hilo...
Yo tengo un molino Komo, el Fidibus XL, que uso casi diariamente para moler mis cereales y obtener harinas fantasticas, que utilizo para todo, pan, pizza, pasta, burguesas veganas... bueno para todo! ;) :)
Hasta ahora siempre he comprado cereales ecologicos de Rincon del Segura, y la verdad es que me van superbien, solo que no tienen mucha variedad de trigos... solo una variedad que me parece ser blanda, y el Khorasan, que he entendido y visto ser un trigo duro.
Hay alguien que pueda recomendarme otras tiendas online o productores directos que vendan cereales ecologicos a granel?
Muchisimas gracias
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Molinos para hacer harina en casa

Mensaje por Izaskun »

Tienes que ir al hilo de tiendas, allí está todo.
Chiara_Narducci
Mensajes: 4
Registrado: Mié 27 Dic, 2017 10:21

Re: Molinos para hacer harina en casa

Mensaje por Chiara_Narducci »

Gracias
Chiara_Narducci
Mensajes: 4
Registrado: Mié 27 Dic, 2017 10:21

Re: Molinos para hacer harina en casa

Mensaje por Chiara_Narducci »

Izaskun escribió:Tienes que ir al hilo de tiendas, allí está todo.

He mirado y no me parece que hayan las informaciones que estoy buscando...
Hay muchas tiendas online que vendan harinas ecologicas, pero por lo que sean trigos y otros cereales en r
grano, a parte del Rincon del Segura, los de espeltaecologica y la-grana, no he encontrado nadie mas

Asì que si hay alguien que pueda compartir nombres de tiendas online que vendan cereales a granel ecologicos, posiblemente locales y antiguos, para moler en casa, les agradeceria muchisimo

Feliz ano nuevo a todos :D
Cabildo
Mensajes: 1
Registrado: Mar 04 Feb, 2020 23:34

Molienda de trigo

Mensaje por Cabildo »

Hola estoy un poco desesperada con un tema. Molienda del trigo. Tengo mi molino. Pero soy incapaz de hacer pan con el 100x100 de mi harina. Debo moler y esperar unos 15 días a que se oxide? Porque de otra forma es imposible. Sale un pan sin estructura ninguna. Salen mazacotes. Apenas suben
Os agradecería si alguien supiera algo.
Cerrado