Shanezhki (bollitos rusos)

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Cerrado
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Shanezhki (bollitos rusos)

Mensaje por Izaskun »

Probando cositas nuevas :P Shanezhki rusos (bollitos rellenos de crema de yogur)

O no tan nuevas.... pues no deja de ser una masa enriquecida a la que se le hace un hoyo que se rellena con dicha crema. Como pasa con el brioche para esta masa he visto distintas fórmulas, pero lo que la distingue (a ver si Vallejo lo confirma o lo desmiente :) Please) es que en lugar de usar leche o agua y huevos enteros, va con crema agria y sólo las yemas de huevo. Y en mi caso muy poco azúcar, tan poco, que la próxima vez quizás ponga más cantidad.

Por esta vez la masa sin esponja ni nada:
* 1 tarrina de crema agria
* 3 yemas de huevo
* 10gr levadura fresca
* 2C azúcar
* pellizco de sal
* 50gr mantequilla
* 3 medidas de la tarrina de harina. Yo restos de tres harinas distintas de gran fuerza, por lo que he tenido que añadir un chorreón de agua y al final ha acabado en una masa bastante blanda. Luego ha pasado la noche en la nevera.

Dividir la masa en 12 porciones (65gr), bolear, colocar algo separadas en dos bandejas sobre papel de hornear y dejar fermentar. Marcar un hoyo central en cada bola con la base enharinada de un vaso y rellenarlo con la

Crema de relleno:
* 6 C de yogur (yo) o crema agria
* 2 C de mantequilla derretida
* 2 C de azúcar
* 2 C de harina

* Huevo batido+pelín de agua para pincelar

Hornear a 170ºC/180ºC unos 20 minutos
012 -formant  shanezhki russos (600x450).jpg
012 -formant shanezhki russos (600x450).jpg (192.53 KiB) Visto 5721 veces
012 - format i farcit (600x450).jpg
012 - format i farcit (600x450).jpg (176.31 KiB) Visto 5721 veces
012 - shanezhki  rus. (600x450).jpg
012 - shanezhki rus. (600x450).jpg (212.77 KiB) Visto 5721 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Shanezhki rusos

Mensaje por Izaskun »

Aquí sus interioridades. Estos bollitos tienen que estar buenos con cualquier crema que os guste. Nyam!
012  - mos. (600x450).jpg
012 - mos. (600x450).jpg (178.35 KiB) Visto 5719 veces
012 farcits i senzills (600x450).jpg
012 farcits i senzills (600x450).jpg (232.57 KiB) Visto 5719 veces

He horneado algún bollito sin relleno: ¡Pura nube! :D
012 - núvol (600x450).jpg
012 - núvol (600x450).jpg (207.32 KiB) Visto 5719 veces
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Shanezhki (bollitos rusos)

Mensaje por cecília »

Que buenos Izaskun ;)
Avatar de Usuario
fangalf
Mensajes: 908
Registrado: Dom 12 Ago, 2012 19:45
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Shanezhki (bollitos rusos)

Mensaje por fangalf »

Diosssssss, qué ricura!!!
yolamalapata
Mensajes: 3
Registrado: Vie 09 Ene, 2015 5:12

Re: Shanezhki (bollitos rusos)

Mensaje por yolamalapata »

Hola

¿Qué es una tarrina?? :? Disculpen la pregunta pero en México no usamos esa palabra y no he podido encontrar a cuánto equivale en gramos.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Shanezhki (bollitos rusos)

Mensaje por Izaskun »

yolamalapata, una tarrina es un envase pequeño para algunos alimentos que deben conservarse en frío.
Las de crema agria o crème fraîche son todas más o menos como la de la foto. Yo suelo usar la de 200gr.

Imagen
yolamalapata
Mensajes: 3
Registrado: Vie 09 Ene, 2015 5:12

Re: Shanezhki (bollitos rusos)

Mensaje por yolamalapata »

Muchísimas gracias por la respuesta Izaskun. Ya los intenté. Quedaron buenisimos!
Cerrado