Durum Pavé. Receta enero 2015

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Vallejo
Mensajes: 696
Registrado: Mié 07 Abr, 2010 13:07
Ubicación: Bilbao
Contactar:

Re: RECETA ENERO 2015 - Durum Pavé

Mensaje por Vallejo »

jordipa - Imagen
Última edición por Vallejo el Mié 21 Ene, 2015 1:03, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: RECETA ENERO 2015 - Durum Pavé

Mensaje por jordipa »

Vallejo escribió:jordipa - Imagen
jajja gracias camarada!
viva rusia!
Avatar de Usuario
Esme
Mensajes: 71
Registrado: Jue 03 Oct, 2013 10:38
Ubicación: Girona

Re: RECETA ENERO 2015 - Durum Pavé

Mensaje por Esme »

Me gusta mucho la baguette cuadrada. Tengo una masa perdida en la nevera y voy a formarla así!!

Gracias
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: RECETA ENERO 2015 - Durum Pavé

Mensaje por jordipa »

Esme escribió:Me gusta mucho la baguette cuadrada. Tengo una masa perdida en la nevera y voy a formarla así!!

Gracias
solo tu puedes tener masas perdidas por la nevera…
adelante el pavé perdu!
Avatar de Usuario
paniquesillo
Mensajes: 375
Registrado: Vie 22 Nov, 2013 10:15
Ubicación: Graná
Contactar:

Re: RECETA ENERO 2015 - Durum Pavé

Mensaje por paniquesillo »

Jordipa = master (del universo y más allá)
Avatar de Usuario
Esme
Mensajes: 71
Registrado: Jue 03 Oct, 2013 10:38
Ubicación: Girona

Re: RECETA ENERO 2015 - Durum Pavé

Mensaje por Esme »

[/quote]

solo tu puedes tener masas perdidas por la nevera…
adelante el pavé perdu![/quote]

pero qué grande eres Jordipa !!!
Amadeu Sanz
Mensajes: 49
Registrado: Sab 02 Ago, 2014 18:38

Re: RECETA ENERO 2015 - Durum Pavé

Mensaje por Amadeu Sanz »

Qué béstias todos los panes que estáis sacando :o

Ayer me puse con el segundo intento y de aquí a un rato se cumplen las primeras 24h. de fermentación en bloque: ayer vacié media nevera para que cupiera un túper gigante con el otro túper dentro.
Durum2-tupers.jpg
Durum2-tupers.jpg (15.75 KiB) Visto 7631 veces
Esta vez le puse el agua tibia y la sal al final del amasado y, en efecto, con una masa a 26º y con esa hora de autolisis, los signos de fermentación eran evidentes. Así se fue a la nevera, a enfriarse lentamente envuelta en dos túpers.

¿No os pasa que ahora, después de haber hecho este pan, cualquier otro se hace corto? Hoy he hecho unas baguettes, las de Chad Robertson, y se me han pasado volando las 5 o 6 horas que cuestan de hacer.
María P.M
Mensajes: 7
Registrado: Mar 28 Ene, 2014 20:33

Re: RECETA ENERO 2015 - Durum Pavé

Mensaje por María P.M »

Bueno, pues aquí va mi aportación.

Yo he usado las harinas de Mercadona y como durum la de freír pescado. No se me echen encima, no compro harinas chulas tanto como me gustaría.

Empecé regular, porque puse el doble de durum y la masa madre me limitaba para doblar cantidades del resto, así que recalculé agua y sal y tirando, por lo que no es la receta original.

El agua que usé era tibia, que al tocarla apenas había contraste térmico, por lo que imagino que entró bien a la nevera; el problema fue que como las cantidades se me fueron de las manos no tenía recipientes para hacer la cámara de aire, así que aunque envolví con trapos el bol, a las 22 horas apenas se había movido, por lo que la saqué hasta que dobló.

Tras la segunda fermentación creció notablemente, casi el doble (es demasiado?), además se me pegó en los recipientes que la contenían y tuve que apañarlo como pude. En alguna zona la miga se ha apelmazado un poco por ello. Entre eso y que no fui muy hábil con las greñas el pan de la derecha de las fotos se ha desinflado un poco.

De sabor y de miga, todo estupendo, la verdad. No me parece un pan especialmente ácido, aunque también es verdad que yo usé la MM en cuanto pasó la prueba de la flotación (2 horas en el segundo y último refresco, que yo la uso mucho). Muy dulce y al final tiene retrogusto ácido, apenas nada.

Voy a volver a hacerlo, estoy pensando en cambiar el durum por Tritordeum, ¿cómo lo veis? es la primera vez que le meto mano a esa harina.
Adjuntos
10941824_848609975181024_7846476752475020077_n.jpg
10941824_848609975181024_7846476752475020077_n.jpg (29.51 KiB) Visto 7609 veces
10941431_848609768514378_4199303823490983179_n.jpg
10941431_848609768514378_4199303823490983179_n.jpg (101.72 KiB) Visto 7609 veces
10933987_848609828514372_3920188809846387309_n.jpg
10933987_848609828514372_3920188809846387309_n.jpg (99.69 KiB) Visto 7609 veces
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: RECETA ENERO 2015 - Durum Pavé

Mensaje por jordipa »

Amadeu Sanz escribió:ayer vacié media nevera para que cupiera un túper gigante con el otro túper dentro.
Amadeu! eso es el arca de la alianza o K ase? impresionante y deslumbrante! cuanta masa vas a meterle dentro???? :lol: :lol:
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: RECETA ENERO 2015 - Durum Pavé

Mensaje por jordipa »

Os presento una declinación del Durum Pavé.
Todo igual que el pan (masa, receta, horas de frio) pero en pizza.
Ese 30% de semola rimachinata me ha dejado la mandibula mas fatigada que ir al dentista toda la tarde, pero que sabor!!!!!

En un momento voy a abrir el 2do intento del Durum Pavé. Pinta bien….Ponme un redoble Izaskun!!!! :mrgreen: :mrgreen:
Adjuntos
IMG_8345.JPG
IMG_8345.JPG (140.17 KiB) Visto 7585 veces
IMG_8344.JPG
IMG_8344.JPG (118.7 KiB) Visto 7585 veces
Cerrado