Durum Pavé. Receta enero 2015

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Amadeu Sanz
Mensajes: 49
Registrado: Sab 02 Ago, 2014 18:38

Re: RECETA ENERO 2015 - Durum Pavé

Mensaje por Amadeu Sanz »

jacint escribió:Hay si que me has matao Amadeu Sanz, si no consigues que fermente ni con cajas estamos apañaos. Ya no se que pensar, o es el levain o la temperatura. De todas maneras es curioso que Jordipa con agua a temperatura ambiente consigue 24 grados y tu con tibia solo 20.
Este fin de semana me pongo otra vez, no parece nada fácil conseguir una buena miga y al mismo tiempo un buen greñado, miedo me da.
Hola, Jacint. Mi cocina està muy fría estos días, a 17º o 18º. Puede que, a veces, a menos. Hago la formulita de Hamelman y me sale que el agua la tendría que poner casi a 50º :D
Se la pongo a 40º, porque a más temperatura me da miedo cargarme a los bichos.
Además, tengo el banco de mármol, que duele tocarlo.
Así que, entre que mezclo, que la masa estará por los 25º o 26º, más la hora de autolisis, que la hago en otra habitación más calentita, pero que no pasa de los 20º, hasta que acabo de amasar, la masa se va enfriando.
Ánimo con el intento.
jacint
Mensajes: 352
Registrado: Mar 18 Sep, 2012 9:19
Ubicación: Benicàssim

Re: RECETA ENERO 2015 - Durum Pavé

Mensaje por jacint »

Gracias por los detalles Amadeu Sanz.
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: RECETA ENERO 2015 - Durum Pavé

Mensaje por jordipa »

Amadeu Sanz escribió:
jacint escribió:Hay si que me has matao Amadeu Sanz, si no consigues que fermente ni con cajas estamos apañaos. Ya no se que pensar, o es el levain o la temperatura. De todas maneras es curioso que Jordipa con agua a temperatura ambiente consigue 24 grados y tu con tibia solo 20.
Este fin de semana me pongo otra vez, no parece nada fácil conseguir una buena miga y al mismo tiempo un buen greñado, miedo me da.
Hola, Jacint. Mi cocina està muy fría estos días, a 17º o 18º. Puede que, a veces, a menos. Hago la formulita de Hamelman y me sale que el agua la tendría que poner casi a 50º :D
Se la pongo a 40º, porque a más temperatura me da miedo cargarme a los bichos.
Además, tengo el banco de mármol, que duele tocarlo.
Así que, entre que mezclo, que la masa estará por los 25º o 26º, más la hora de autolisis, que la hago en otra habitación más calentita, pero que no pasa de los 20º, hasta que acabo de amasar, la masa se va enfriando.
Ánimo con el intento.

por mi parte mi casa no esta tan fría. Calefaccion y tal. Amasé 10' con KA que algo calienta…pero muy poco…
Elenapan
Mensajes: 4
Registrado: Lun 19 Ene, 2015 18:29

Re: RECETA ENERO 2015 - Durum Pavé

Mensaje por Elenapan »

Mis Durum Pave. Estoy contenta con los resultados. :P

Le costaba fermentar a la masa y la tuve fuera de la nevera 3 h en primera fermentación y seguía muy parada en la nevera, :cry: así que la he sacado antes de ir al horno 2 h más a 11 grados.

Receta: 400 fuerza, 150 t80, 250 semolina, 200 crema, 125 mm, 500 agua y 18 sal.

Gracias a Jordipa por sus consejos. ;)
Adjuntos
IMG_20150122_143423.jpg
IMG_20150122_143423.jpg (118.24 KiB) Visto 11712 veces
IMG_20150122_142104.jpg
IMG_20150122_142104.jpg (115.59 KiB) Visto 11712 veces
IMG_20150122_135325.jpg
IMG_20150122_135325.jpg (127.68 KiB) Visto 11712 veces
Última edición por Elenapan el Vie 23 Ene, 2015 19:10, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
manolocordero
Mensajes: 48
Registrado: Jue 03 Abr, 2014 15:17

Re: RECETA ENERO 2015 - Durum Pavé

Mensaje por manolocordero »

Genial la receta. Me h salido un pan muy rico de sabor y olor.

El problema es que mi recipiente de 1.5 litros se llenaba de masa. Creo que con recipientes mayores habría crecido mas aun. Después de dos dias, tenia tanto gas que decidí desgasificar primero (me gustan las masan con pocos alveolos :oops: ) y formar/greñar.

En el horno, no entendía la receta asi que con vapor de agua todo el tiempo a 240º, solo resistencia inferior los 35 primeros minutos y las dos resistencias los ultimos 15. No se si es correcto, aunque el resultado ha sido bueno. el pan creció.

He usado harina de fuerza y semola de trigo duro de Aragonesas (Mercadona). Para la proxima semana intentaré no desgasificar, para comprobar como crece en el horno.
Adjuntos
Tras amasado preparada para el frigo en un recipiente de 1.5 litros
Tras amasado preparada para el frigo en un recipiente de 1.5 litros
01.jpg (80.28 KiB) Visto 11753 veces
Saliendo del horno
Saliendo del horno
02.jpg (68.64 KiB) Visto 11753 veces
Corte del pan. Miga casi prieta
Corte del pan. Miga casi prieta
03.jpg (103.38 KiB) Visto 11754 veces
Avatar de Usuario
paniquesillo
Mensajes: 375
Registrado: Vie 22 Nov, 2013 10:15
Ubicación: Graná
Contactar:

Re: RECETA ENERO 2015 - Durum Pavé

Mensaje por paniquesillo »

Amadeu Sanz escribió:Mi cocina està muy fría estos días, a 17º o 18º
¡Qué envidia! La mía no sube de los 10ºC ...

Aquí va mi segundo pan. No sabes, Jordipa, lo que te agradezco que propusieras este pan. Menudo descubrimiento y menudo gustazo.

Casi igual procedimiento que en el primer pan, con algunas variantes: i) sustituyendo la recia integral por rimacinata de Molino Grassi y la panadera por harina blanca del súper. ii) Un total de dos refrescos previos a la MM de centeno antes de pasar al ataque. iii) directamente desde el formado hasta el frigo, sin dejar unos minutillos fuera ni nada. iv) autolisis más larga, de 1 hora en vez de 30 min. v) Amasado muy breve. Tal que así:

Prefermento I: 60 gr rimacinata + 60 gr centeno T130 + 10 gr MM de centeno, 16 horas.
Prefermento II: 60 gr rimacinata + 60 gr centeno T130 + 20 gr del prefermento I. 4 horas a 24ºC.
Masa: todo el prefermento II + 140 gr de rimacinata + 340 gr harina blanca del súper + 300 gr de agua caliente. La temperatura final es de 27ºC.
Autolisis 60 min al lado del brasero, añadir 12 gr sal.
Amasado breve, 2 tandas de 1 minuto con 5 de reposo entre ellas. Media hora "al calentico del brasero". Al frigo en doble tupper y 24 horas primera fermentación.
Preformado, 15 minutos de reposo, formado, al banetton y directamente al frigo, 24 horas de segunda fermentación.

El pan, mucho más suave, finísimo ... aunque prefiero el sabor de la harina recia integral. En cualquier caso, gozada.
red_pan.jpg
red_pan.jpg (107.86 KiB) Visto 11689 veces
red_miga.jpg
red_miga.jpg (93.69 KiB) Visto 11689 veces
Elenapan
Mensajes: 4
Registrado: Lun 19 Ene, 2015 18:29

Re: RECETA ENERO 2015 - Durum Pavé

Mensaje por Elenapan »

Precioso pan y buenisima miga!! Panyquesillo. Tengo que hacerlo con tu receta.
Felicidades
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: RECETA ENERO 2015 - Durum Pavé

Mensaje por jordipa »

paniquesillo escribió:Aquí va mi segundo pan. El pan, mucho más suave, finísimo ... aunque prefiero el sabor de la harina recia integral. En cualquier caso, gozada.
FANTASTICO!!
jacint
Mensajes: 352
Registrado: Mar 18 Sep, 2012 9:19
Ubicación: Benicàssim

Re: RECETA ENERO 2015 - Durum Pavé

Mensaje por jacint »

Muy bueno Paniquesillo.

Tengo mi segundo intento en la nevera, he conseguido 24 grados en la masa antes de entrar en la nevera Jordipa. Con el agua calentita, amasando sobre una tabla en vez de sobre el mármol y con la autolisis en un siti más cálido. Pinta mucho mejor que la primera vez.
Saludos
Roysac
Mensajes: 12
Registrado: Mié 31 Dic, 2014 13:03

Re: RECETA ENERO 2015 - Durum Pavé

Mensaje por Roysac »

Tras leer vuestros comentarios y fotos me decido por un segundo intento.
Receta original de Sebastian con pequeños cambios:como no tengo harina de centeno para el levain muelo un poco de triticale con tremomix,y las harinas del super.
Horneado sobre rejilla que la piedra estaba ocupada en otro sitio.
Formado en hogaza de mas de un kg.
Contento con el resultado,nada acido y dulzon, aunque la corteza un poco dura(en casi todos los panes me queda dura, bueno en el roscón no).
Adjuntos
036.jpg
036.jpg (73.31 KiB) Visto 11555 veces
001.jpg
001.jpg (71.36 KiB) Visto 11555 veces
002.jpg
002.jpg (62.44 KiB) Visto 11555 veces
Cerrado