Haciendo m.m. lío: la tengo en dos fases

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
Cerrado
Avatar de Usuario
pancomido
Mensajes: 145
Registrado: Dom 11 Abr, 2010 12:28

Haciendo m.m. lío: la tengo en dos fases

Mensaje por pancomido »

Hola: Como me marché de vacaciones eliminé mi masa madre y estoy haciendo otra nueva. Empecé ayer y estoy hecha un lío, pues por un lado huele a primer día pero por otro burbujea y sube su volumen como en el 4º día (a 19 grados de temp). Ayer ya estaba un poco aceleradilla (con una temperatura de 30), pero hoy ha sido crecer y burbujear mucho. Líquido no ha hecho nada de nada. Es decir, parece que actúa como una masa madre madura al alimentarla pero sin el olorcito bueno, sino con olor a primer día (idéntico al de la que he hecho otras veces). Lo que he hecho por ahora es dividirla en dos frascos para seguir adelante, y mi duda es si sigo con los pasos normalmente, si tengo posibilidades de que cambiará el olor (a bueno) con estas características, o si empezar de nuevo. No me queda mucha harina sin refinar y no quiero gastarla improductivamente.
Saludos.
Avatar de Usuario
Javier
Mensajes: 1017
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 15:54
Contactar:

Re: haciendo m.m. lío: la tengo en dos fases

Mensaje por Javier »

Si la mm funciona y está activa, todo bien, ¿no? Que huela a primer día es porque... es su primer día. Con estas temperaturas es normal que burbujee mucho el primer/segundo día. Hay que tener un poco de cuidado porque, aunque es espectacular que se ponga tan fuerte el primer día, hay más posibilidades de cag... fastidiarla.
Sigue los pasos habituales y, si eso, obsérvala y aliméntala dos veces al día, en vez de una.

Por cierto, creo que problemas como éste se han tratado en muchos sitios en este foro; de todas formas, su sitio correspondiente sería Dr.Pan.
Avatar de Usuario
pancomido
Mensajes: 145
Registrado: Dom 11 Abr, 2010 12:28

Re: haciendo m.m. lío: la tengo en dos fases

Mensaje por pancomido »

Gracias Javier.
La alimento dos veces ¿con la proporción habitual cada una de esas veces o la de un día dividida en dos?.
Avatar de Usuario
Javier
Mensajes: 1017
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 15:54
Contactar:

Re: haciendo m.m. lío: la tengo en dos fases

Mensaje por Javier »

Con la proporción habitual. Igual que si la alimentaras una vez. Por ej., tienes 100mm y quitas 50mm y pones 25h y 25a. El caso es que tenga suficiente comida para tanta actividad.
Avatar de Usuario
pancomido
Mensajes: 145
Registrado: Dom 11 Abr, 2010 12:28

Re: haciendo m.m. lío: la tengo en dos fases

Mensaje por pancomido »

Parece que vuelve a la normalidad, ayer por la tarde ya tenía aspecto de día dos. Y el olor va variando: ahora está entre vinagre y ya un poco de matiz de pan de hamburguesa, qué alivio.
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: haciendo m.m. lío: la tengo en dos fases

Mensaje por Miolo »

Es muy frecuente que haya mucho burbujeo el primer o segundo día, que después decae. Es debido a actividad bacteriana, no son las bacterias que formarán la población estable de la mm, pero van preparando el terreno.
Si lees inglés puedes ver que pasa con frecuencia:
http://www.thefreshloaf.com/node/18454/ ... gh-starter
http://www.thefreshloaf.com/node/7978/starter

Sospecho que muchos supuestos fracasos al crear (¿o criar?) una mm se deben a que la gente se emociona con el burbujeo inicial, y cuando al tercer día ya casi no hay actividad piensan que algo ha salido mal.
Avatar de Usuario
pancomido
Mensajes: 145
Registrado: Dom 11 Abr, 2010 12:28

Re: haciendo m.m. lío: la tengo en dos fases

Mensaje por pancomido »

Pues al final ha ido a la basura por alto contenido en proteínas animales. Veía unas motitas y como soy corta de vista lo atribuía a impurezas en la harina, y hoy me he acercado, y sí, vaya impurezas, vivientes :? . Ahora, que habrán pasado buenos ratos subiendo y bajando con la masa los primeros días, como en el parque de atracciones.
Empezaré mañana de nuevo.
Por curiosidad, los microorganismos que portan los gorgojos ¿estropean la masa o la acelerarían?.
Cerrado