Hola de nuevo aliale,
te pones la tirita antes de la herida
Todos tenemos un zurro de vida, poco tiempo, muchas prisas y no tenemos tiempo para hacer pan. Sin embargo, una vez que comprendes los rudimentos básicos te das cuenta de que no lleva demasiado tiempo. Reposos entre amasados cortos, utilizar la nevera a discreción, panes muy ricos y sencillos que no requieren de demasiada atención...
De verdad, la panificadora es útil, pero lo es tanto como uan llave inglesa. Utlízala a ella, no dejes que sea al contrario.
Ten en cuenta, además, que estás haciendo el pan cayendo en los mismos "pecados" que el mal pan que venden. Prisas, urgencias y "panreciénhechoqueestámuyrico". El pan necesita tiempo para hacerse bien, para que sea sano para nosotros, para que esté lleno de sabor... y una vez cocido hay que dejarlo reposar, para que la miga termine de tener la estructura que debe y los sabores y aromas también se enriquezcan.
Creeme... no a mi, si no a todos los del foro. Hacer pan es muy fácil y no requiere de apenas tiempo activo a dedicar, ni de grandes infraestructuras. Al principio te va a costar, como todo lo que aprendemos nuevo, pero su curva de aprendizaje y mejora es muy rápida. Merece la pena ese esfuercillo de comprensión.
Si te agobia el asunto de la masa madre. No la uses. Hazlo con levadura hasta que veas cómo se comportan las masas. Así, además, podrás utilizar la panificadora de manera más eficiente para tus ritmos.
Y con respecto a cómo usaste la masa madreee.... pueeees estaba hambrienta y no en el mejor momento. Si lees los hilos relativos a la masa madre verás que hay que alimentarla con cierta periodicidad (sin que haya regla matemática para ello), que una vez agotado el alimento decrece su actividad y vuelta a la misma al alimentarlo. Hemos de utilizar la mm cuando tiene una actividad notable y desde que pasa (aprox) la prueba de flotabilidad.
La mm no es algo mágico, es un ser vivo y tenemos que comprender cómo se comporta para utilizarlo como necesitamos para conseguir nuestro pan.
De verdad, lee los hilos relativos a la masa madre y al pan básico. Con calma. En ellos están las respuestas a cosas que creo que no estás haciendo de la manera más adecuada.
Saludos,
Jose