aquí va mi particular tocho-pan. A ver si a alguien le sale hecharme una mano. Sabe super bien a mi gusto, y tiene un poquito de alveolos (almenos por esta vez no he sobrefermentado).
He seguido la receta básica de Ibán, pero he añadido un pelín más de agua pq me gustan las masas húmedas y quería OJAZOS!
Receta:
425 gramos de harina panadera blanca (Harina para hacer pan del Veritas)
250 gramos de agua
150 gramos de masa madre
1,7 gramos de levadura seca
10 gramos de sal
Mucho frío en la cocina (unos 18-19 grados). Mientras fermentaba ha pasado bastante tiempo fría, la masa.
Tiempos:
20 min autólisis, amasado Lepard 40 minutos con reposos (hasta se ha agrietado un poco), 1ra fermentación de hora y cuarto, formo y segunda fermentación de otra hora y cuarto. Horneo 30 minutos más a 230º. Los 10 primeros con vapor. La base casi quemada.




El pan pesa un copón y parece como si tuviera mucha potencia pero se hubiera quedado comprimido. Tiene un punto de crudo también. Pooobre, qué le pasa?