Hola a todos,
pues aprovechando la inercia del calor del horno, tras sacar el pan, aproveché para hacer un bizcochete de manzanas y cerezas. Os dejo la receta:
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Ingredientes (para un molde de 25x11x7)
- 125 g de mantequilla fría
- 225 g de harina floja ecológica Shipton Mill
- 175 g de azúcar moscabado claro
- 2 huevos L
- 30 g de créme fraîche
- 1 cucharadita de levadura química tipo Royal (1 tsp)
- pizca de sal
- 3 manzanas Fuji o Granny Smith
- 125 g de arándanos (blueberry)
- 2 cucharadas de mermelada de naranja/albaricoque/melocotón (a nuestra elección) para pincelar
Preparación
Precalentamos el horno a 190ºC con calor arriba y abajo.
Preparamos el molde, engrasamos bien con spray antidesmoldante o mantequilla y harina, retirando siempre el exceso. Para facilitarnos el sacarlo del molde sin tener que voltearlo, puesto que se nos caerían parte de los arándanos, le colocaremos una tira de papel de horno a lo largo del molde. De este modo, y tras el horneado, podremos sujetando ambos extremos de papel para levantarlo. Reservamos.
También podemos utilizar este tipo de moldes de madera, soportan perfectamente el horneado, que vienen con su blonda. En este caso tan solo debemos disponer el relleno sobre él.
Preparamos la masa.
En un bol incorporamos la harina junto con la pizca de sal.
Rallamos la mantequilla para poder integrarla mejor, haremos el mismo procedimiento que cuando elaboramos una masa sablée o pâte sucrée. Una vez lista la añadimos a la harina y comenzamos a mezclar con las yemas de los dedos ambos ingredientes hasta obtener una mezcla arenosa.
Añadimos el azúcar, la levadura química y los huevos y mezclamos con ayuda de una lengua o espátula de silicona.
Incorporamos la créme fraîche y volvemos a mezclar. Reservamos.
Pelamos las manzanas, descorazonamos y cortamos por la mitad en sentido horizontal. Deberemos hacer láminas de manzana finas con el tamaño de un cuarto.
Disponemos en el molde la mitad de la masa, nos ayudaremos de una pala o cuchara para distribuirla de manera uniforme por la superficie. Colocamos una capa de manzana asegurándonos de cubrir bien toda la masa. Esparcimos la mitad de los arándanos sobre la manzana.
Cubrimos con el resto de masa y volvemos a colocar una capa de manzana por toda la superficie y disponemos el resto de arándanos.
Es un bizcocho que crece bastante en el horno, casi el doble, debéis tenerlo en cuenta si utilizáis otro tipo de molde para que el relleno no rebose durante el horneado.
Introducimos en el horno durante 60-70 minutos*. Antes de sacarlo pinchar con un palillo, este debe salir limpio.
Dos o tres minutos antes de sacarlo damos un golpe de calor a la mermelada en el microondas. En mi caso pincelé con mermelada de naranja, que es una de mis preferidas
Sacamos, pincelamos bien con la mermelada y dejamos reposar 10 minutos en el molde. Pasado este tiempo retiramos de este y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
* En mi caso estuvo 70 minutos.
Un bizcocho de muy fácil y rápida elaboración, se conserva muy tierno y jugoso durante varios días guardado en una campana de cristal.
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Esa es la receta tal cual la encontré, yo varíe el que usé cerezas y no pincelé el bizcocho. Con este aspecto quedó:
manzanas_cerezas.jpg [ 120.31 KiB | Visto 6805 veces ]
Saludos,
Jose