Desastres panaderos

El rinconcito donde presentarse y hablar de todo un poco entre hogaza y hogaza. El lugar de todo lo que no cabe en otro lugar, los "Off-topic"
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Miolo
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Desastres panaderos

Mensaje por Miolo »

Porque no todos los panes salen perfectos.
Abro este hilo para mostrar las catástrofes que somos capaces de sacar de nuestro horno cuando ponemos interés.
Podemos aprender de los desastres ajenos, y sobre todo reírnos un poco de nosotros mismos, que nunca es mala cosa.

Por supuesto, empiezo yo:
Hacía tiempo que tenía ganas de probar un pan en molde pullman, que es un molde con tapa para que (en teoría) salgan unos preciosos panes cuadraditos, para cortar rebanadas perfectas:
Imagen
(Imagen tomada de este hilo en The Fresh Loaf)

Una amabilísima y generosa más allá de lo descriptible forera tuvo el detalle de regalarme uno de estos moldes, y me lancé a probar un pullman bread.
Este fue el resultado:
desastre1.jpg
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Catástrofe donde las haya :lol:
Sospecho que el problema fue sobrefermentación, sobre todo viendo la miga. Si es que 5 gr de levadura instantánea y 26ºC son una combinación peligrosa.
La receta era la del pan de leche del aprendiz de panadero, variación 1.
desastre2.jpg
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No os cortéis, esperamos vuestros desastres :D
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cecília
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Re: Desastres panaderos

Mensaje por cecília »

Bueno Miolo,
aunque sea para migas , digo yo que servirá ;)
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LaMaga
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Re: Desastres panaderos

Mensaje por LaMaga »

Ohhh :cry: Entonces ¿el problema fue que creció demasiado? Eso que se ve ¿es una burbuja de aire enorme? O quizás ¿se enganchó la masa a la tapa y al deslizarla se rompió?

Yo solo he hecho dos panes con tapa. Uno de ellos de leche con colacao. Un desastre también, buena pinta pero ¡no sabía a nada! Eso sí, la forma quedó guapa:

Imagen
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Miolo
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Re: Desastres panaderos

Mensaje por Miolo »

Eso que se ve ¿es una burbuja de aire enorme?
Pues me parece que sí.
No pasa nada, soy inasequible al desaliento :)
Un día lo conseguiré.
Izaskun
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Re: Desastres panaderos

Mensaje por Izaskun »

Si queréis probar con este..... a nosotros nos gusta. Ya diréis. ;)

Pan Pullman
al aroma de ajo

Ingredientes Masa de arranque:
-100 grs. harina fuerza
-100 grs. harina normal
-200 grs. agua tibia
- 14 grs. levadura (en verano será menos)
Ingredientes Masa:
-230 grs. harina fuerza
-230 grs. harina normal
-200 ml. Leche
- 10 grs. sal
- 50 grs. Aceite oliva extravirgen
- 30 grs. azúcar
- 1 diente de ajo picado (opcional, le da un toque sutil muy rico para comer con salado)
Notas:
-En mi horno a 150º con circotherm, osea a una temperatura de 180º y con aire durante 45 min. Sale perfecto.
-El molde que he uso tiene tapa y mide, 36 cm de largo,11 cm. De ancho y 10 cm. De alto.
-Si se quiere una corteza blanda, envolver en un paño mientras se enfria.
-También hice alguna vez, la 2ª variación del aprendiz de panadero con moldes abiertos y salieron estupendos, pero con molde cerrado, a menudo, hago la versión que he puesto.
Es cómodo y rápido, no tener que estar calculando cantidades y medidas, ( a veces hago alguna variación, leche en polvo, miel, otro líquido.... pero vamos... siempre sobre las mismas cantidades) Lo saqué hace ya tiempo del blog La maleta de Boston.
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Guillermo
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Re: Desastres panaderos

Mensaje por Guillermo »

Miolo, malo, malo, seguro sabías que iba a hacer una pifia y has abierto el hilo.
Pues bien aquí está mi faena.
Toda la vida he hecho mis empanadas sin levadura, masa madre ni cualquier otro elemento leudante y nunca he tenido problemas al extender la masa.
Cuando empecé con esta historia del pan me planteé si era posible mejorar la masa con el empleo de la levadura siguiendo alguna receta supuestamente fiable. Las dos ocasiones en que lo hice fueron un fracaso estrepitoso precisamente al tratar de extender la masa.
Hoy, después de leer y releer la empanada de pulpo de Carmen (MTM) me he puesto a la labor:
400 gr harina panificable, 160 gr mm, 8 gr sal, 200 gr agua
Después del amasado y fermentación tenía un aspecto prometedor, sedoso y manejable sin adherencias.
Añado el huevo un poco de azúcar y aceite del relleno, amaso con un poco más de harina y espero los quince minutos de rigor.
Divido en dos y empiezo a estirar… ni hablar se pega por todos lados; bueno que no cunda el pánico, esto lo arreglo yo. Papel de hornear al canto y encima la masa y a darle con el rodillo, misión imposible se agarra al rodillo enharinado. No hay que amilanarse, coloco encima otro papel y venga con el rodillo. Perfecto, ya lo tengo de la medida adecuada. Trato de sacar el papel que cubría el emplasto y que si quieres. La masa pegada a los papeles como si fuera chicle. Por supuesto la reacción inmediata que me pedía el cuerpo ha sido mandarlo todo el carajo, pero había un pulpo troceado en el relleno de por medio.
Con la rasqueta he despegado de ambos papeles la masa que he podido le doy un par de vueltas con un poco de aceite nuevo papel y a la bandeja; allí y a mano he extendido más mal que bien como he podido la masa. Relleno encima y faltaba la segunda parte. Con un poco de aceite trato de estirarla a mano como si fuera a hacer un pliegue y bien, pero al levantarla se rompe y arruga por todas partes. La lanzo sobre el relleno y voy estirando con los dedos tratando de cubrir la superficie, pero quedan grandes zonas al descubierto.
Amaso un poco de harina, la estiro, corto en pedazos y recordando algún conocimiento de primeros auxilios me dedico a vendar al moribundo. Aquí la prueba
DSC00529 [640x480].JPG
DSC00529 [640x480].JPG (81.72 KiB) Visto 26808 veces
Pienso presentarla como “oferta funeraria encontrada en la cámara mortuoria de Keops”
A ver si cuela
Última edición por Guillermo el Jue 26 Ago, 2010 4:28, editado 1 vez en total.
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cecília
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Re: Desastres panaderos

Mensaje por cecília »

Que angustia Guillermo :? Solo de leer tu entrada ya sudo.

Mi desastre ha sido una burbuja de aire enorme en el culo del pan. No lo acabo de entender porqué era una masa de esas sin gluten que son como una papilla.

Yo creo que la culpa es de Miolo ;) , abrir el hilo y se han empezado a juripiandar nuestras artesanias panaderiles :lol: :lol:
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93 Pan de arroz  con el culo al aire
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Miolo
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Re: Desastres panaderos

Mensaje por Miolo »

:lol:
A lo mejor es un poco cruel reirse de los fracasos ajenos, pero :lol:
Seguro que estaba buena. Mañana busco mis notas sobre empanadas (escasas) y te pongo la masa que solemos usar.

Edito: Me refería a la empanada de Guillermo, aún no había visto el pan con el culo al aire de Cecília, aunque yo eso lo llamaría defectillo y no catástrofe.
Y no, la culpa no es mía :twisted:
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cecília
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Re: Desastres panaderos

Mensaje por cecília »

Me parece que me he abonado a esta página , glups, glups ,.....

Esta vez ha sido con una barra.
A mi favor que era la primera que hacia con harina de trigo, así que algo de clemencia por favor :? bueno y con otra harinas sólo batards, que es bastante más fácil. al menos para mi.

La cosa está que me he vuelto a quedar con "el culo al aire". ¿Se está convirtiendo esto en una nueva faceta mía ? Espero que no ;)
Y yo que me creía que lo había sellado bien. Ya hizo algún amago de abrirse, pero volví a incidir para cerrarlo. En fin que espero que la próxima sea mejor, que la habrá.
otra vez con "el culo al aire"
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con lo monina que me había quedado
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magdy
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Re: Desastres panaderos

Mensaje por magdy »

Pues así tiene una cara buenísima, no le des la vuelta y ya está
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