Pão alentejano. Receta abril 2015

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: Pão alentejano. Receta abril 2015

Mensaje por jordipa »

" un poco de sosiego con un poco de pan" pedía Pessoa. Todo para ti hermano!…

Mi versión accidentada por utilizar una mama de trigo Ablaca. Que sigo sin tener conocimiento exacto de que es, pero que con una extracción tipo T90 o algo mas, aceleró demasiado el proceso que nos contaba magistralmente Rogelio. Gomosa de mas porque quedó integral de mas. La harina era panadera, pero de desconocido origen y características. Es lo que tiene comprar trigo de la Finestraasullcello, que si, que esta bajo el cielo, pero no dice cual.
El proceso mas o menos rogeliano, pero boleado y al banetton de mimbre. Masa pegajosilla y muu extensible (maldita ablaca) que hizo que al formar la "barretina" esta quedase absolutamente integrada en la masa, de tal forma que salió una perfecta esfera. El chapón la hizo crecer eso si. Algo de vapor tenia la cosa. El próximo todo con una buena T65 portuguesa… lo pido con Pessoa…

Así no obstante, en una sopa de un caldo untuoso con tomillo quedó memorable. Y es decorativo en cocina :lol: :lol:

No dejeis de Alentejar!!! no hay nada igual en Abril!!! Que bien elegido este mes!!!!
Hay que celebrar con un pan portugués el 25 de Abril los 41 años de la Revolución de los Claveles
Adjuntos
IMG_0263.JPG
IMG_0263.JPG (98.35 KiB) Visto 7175 veces
IMG_0270.JPG
IMG_0270.JPG (106.11 KiB) Visto 7175 veces
IMG_0273.JPG
IMG_0273.JPG (70 KiB) Visto 7175 veces
CheloJimenez
Mensajes: 27
Registrado: Sab 28 Jun, 2014 10:56
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Pão alentejano. Receta abril 2015

Mensaje por CheloJimenez »

Mola! Lo haré a ver qué tal
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Pão alentejano. Receta abril 2015

Mensaje por Izaskun »

Jorrrrdi! :shock: Cuéntanos bien esta sopa, que quiere cuchara.
Avatar de Usuario
patro2o1o
Mensajes: 531
Registrado: Mar 26 Jul, 2011 19:58
Ubicación: GIRONA

Re: Pão alentejano. Receta abril 2015

Mensaje por patro2o1o »

Preciosa Highwaytobread,con tu entrada tan emotiva me ha venido a la memoria el viaje a Lisboa que hice en Febrero.
Comí en diversos lugares unos más bonitos que otros y siendo unos turistas en una gran ciudad comí buen pan donde fuera,en la mesa te servían pan de diversas clases (blanco,integral,con semillas..),todos con sabor.
En la calle vendían un panecillo tamaño gigante con carne de cerdo en el interior ,este no lo probé pero el pan era autentico.
No se si los que salen en la parte inferior de la foto es el pan del mes pero por el formato que describes lo parecen.
Lisboa 032.jpg
Lisboa 032.jpg (59.02 KiB) Visto 7082 veces
Como aficionada al dulce que soy,muchos días más en Lisboa y me sube seguro la diabetes :lol:
Highwaytobread
Mensajes: 20
Registrado: Lun 12 May, 2014 11:42

Re: Pão alentejano. Receta abril 2015

Mensaje por Highwaytobread »

Jordi mola mucho todo: pan,sopa y pandegon!! Mañana subo dos que hice hoy, tengo que reducir tamaño de las fotos.
Patro2o1o puede ser la broa de milho con carne?? Esta de miedo!!
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Pão alentejano. Receta abril 2015

Mensaje por cecília »

Menuda entrada!!!
Es bonita tanta información, pero sobretodo a mi me gusta la emoción que transmite, los sentimientos, los olores y sabores que parece que te llegan dentro.
Gracias Highwaytobread :D
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: Pão alentejano. Receta abril 2015

Mensaje por jordipa »

Izaskun escribió:Jorrrrdi! :shock: Cuéntanos bien esta sopa, que quiere cuchara.
fácil…podrías proceder como una sopa de ajo tradicional…aceite en la olla, ajos machacados, trozos de pan, rehogar con pimentón…caldo después..etc…
pero en este caso fue reciclar un caldo anterior de pollo.
1) infusionar en ese caldo unas ramas de tomillo seco como 5'. sacarlas.
2) añadir lo que quieres al caldo…huevos, buti, garbanzo, etc…
3)tostar el pan y frotar con ajo
4)añadir en trozos gordos al caldo anterior.

otra opción seria poner yema de huevo solo en crudo en el plato y servir encima… en fin, mil opciones
Midori
Mensajes: 114
Registrado: Lun 21 Oct, 2013 15:39

Re: Pão alentejano. Receta abril 2015

Mensaje por Midori »

Ayer a ultima hora se me ocurrio hacer este pan, solo que mi harina T65 es francesa, y la verdad es que nunca la había utilizado, además estaba refrescando la MaMa y tenia demasiada cantidad asi que nada, me dije ¡a por el alentejano!.
Me encantaba la idea que fuese un pan con alveolos pequeños, pero el resultado es de alveolos mas grandes que lo esperado y greño en el que le hice la cabeza, ¿le meteria al horno antes de lo debido?
Al otro no le hice cabeza porque solo soy capaz de hacer pan en cacerola de hierro y en una invertida
De gusto esta bueno, ya queda poco
Adjuntos
panes alentejanos-miga.jpg
panes alentejanos-miga.jpg (88.84 KiB) Visto 6945 veces
Panes alentejanos.jpg
Panes alentejanos.jpg (80.45 KiB) Visto 6945 veces
Avatar de Usuario
paniquesillo
Mensajes: 375
Registrado: Vie 22 Nov, 2013 10:15
Ubicación: Graná
Contactar:

Re: Pão alentejano. Receta abril 2015

Mensaje por paniquesillo »

:shock: :shock: :shock:
Genial, High!
Por cierto, he oido MILES de veces ese fado ... :roll:
Avatar de Usuario
alcion
Mensajes: 185
Registrado: Jue 26 Ene, 2012 17:15
Ubicación: Utrera
Contactar:

Re: Pão alentejano. Receta abril 2015

Mensaje por alcion »

Que no se nos olvide nunca:
"O povo é quem mais ordena"
Cerrado