
Ensaimada. Receta abril 2012
Re: Ensaimada. Receta abril 2012
¡¡¡Ay chema, no me lo pongas tan fácil que soy capaz de llamarte cualquier día y cogerte la palabra!!!
Gracias amigo, no sé de donde sacas el tiempo para todo lo que haces. ¿Te queda algo para descansar?

Re: Ensaimada. Receta abril 2012
Hola Izaskun en tus manos queda,un abrazo.
Re: Diario semanal panadero 30.03-05.04.2015 ¿Que has hornea
Bueno, por fin me he decidido a hacer ensaimadas, me parecía que tenia que ser dificilísimo y además no tenia ninguna debilidad por ellas. Asi que me puse a la labor sin niguna convicción y esperando un resultado "a desastres"
Pero estoy contentísima porque no son imposibles y además me han encantado, probando me he comido una
.
De acuerdo que son mejorables..,pero no las voy a poner en desastres.
Hice la receta de Noalpa, en la mitad de cantidades y como tenia que modificar algo y viendo que hay recetas con muchísima levadura pues le puse 7gr. en vez de 4,5gr que le hubieran correspondido y le añadi una cucharda de manteca a la masa (no se paque).ahora me costo amasarla mas de 1 hora, con amasadora. Estuvieron 12 horas fermentando y 2 de ellas no se yo si no estaban ya sobrefermentadas. Bueno, volvere
las fotos


De acuerdo que son mejorables..,pero no las voy a poner en desastres.
Hice la receta de Noalpa, en la mitad de cantidades y como tenia que modificar algo y viendo que hay recetas con muchísima levadura pues le puse 7gr. en vez de 4,5gr que le hubieran correspondido y le añadi una cucharda de manteca a la masa (no se paque).ahora me costo amasarla mas de 1 hora, con amasadora. Estuvieron 12 horas fermentando y 2 de ellas no se yo si no estaban ya sobrefermentadas. Bueno, volvere
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Re: Ensaimada. Receta abril 2012
Quisiera saber si las ensaimadas pueden congelarse, porque la verdad no me atrevo, no me parece que sea adecuado y sino ¿hay algún método para conservarlas bien algunos días? que no sea comérselas, claro
.
gracias

gracias
Re: Ensaimada. Receta abril 2012
Sí Midori las puedes congelar tranquilamente, cuanto más recientes mejor. No obstante, si van bien rellenas de cabello de ángel y las capas de masa son finitas, se mantienen bien algunos dias....si es que duran
Ahora mismo me merendaba yo una de esas tuyas. Mmmm! (pa qué miraré yo este hilo a estas horas....
)

Ahora mismo me merendaba yo una de esas tuyas. Mmmm! (pa qué miraré yo este hilo a estas horas....

Re: Ensaimada. Receta abril 2012
¡Estupendo! , gracias Izaskun, la verdad es que no me atrevia ha hacerlo y estaba pensando en congelar la masa, porque voy a hacerlas mañana para hornearlas el viernes. Ya sabes, enseñas un poco.. y todos quieren probarlas y yo hacerlas claro y por supuesto comerlas, Espero que me salgan un poco mejor y por lo menos de sabor igual, ¡Y a mi que no me hacían gracia¡
. Ahora creo que las voy a adoptar

Re: Ensaimada. Receta abril 2012
Otra vez ensaimadas con la receta de NoAlPa, pero retocada con 110 de MaMa, por que la mia no tenia semejantes agujeros y 10 de levadura en vez de 9, craso error porque ayer fue una noche templada y claro con 13 horas ya estaban pelin sobrefermentadas, bueno con burbujitas.
Puse el horno a 240º, como lei en un post antiguo de Izaskun, con vapor, luego lo baje a 170º, no lo baje mas porque este horno en cuanto le abres la puerta parece que ya quiere dejar de trabajar.
Sí sudo un poco de grasa, pero el resultado de esta vez es parecido. Lo mas difícil es hacer el rulo, tengo que practicar
.
De todas formas, las rellenas me quedan mejor que las que no llevan nada. Una de ellas va rellena de sobrasada, que no recuerdo haber probado, y como no la he cortado, pues esta tarde en la "reunión" sorpresa doble. Seguro que no dejan ni las migas
Puse el horno a 240º, como lei en un post antiguo de Izaskun, con vapor, luego lo baje a 170º, no lo baje mas porque este horno en cuanto le abres la puerta parece que ya quiere dejar de trabajar.
Sí sudo un poco de grasa, pero el resultado de esta vez es parecido. Lo mas difícil es hacer el rulo, tengo que practicar

De todas formas, las rellenas me quedan mejor que las que no llevan nada. Una de ellas va rellena de sobrasada, que no recuerdo haber probado, y como no la he cortado, pues esta tarde en la "reunión" sorpresa doble. Seguro que no dejan ni las migas
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Re: Ensaimada. Receta abril 2012
La que no lleva relleno se aprecia que ha sobrefermentado ... de todas maneras yo normalmente las hago rellenas porqué duran más tiempo tiernas y jugosas.Midori escribió:las rellenas me quedan mejor que las que no llevan nada
Re: Ensaimada. Receta abril 2012
Gracias por tus comentarios, Izaskun, asi estoy segura de mi apreciacion. La de sobrasada éxito total, asi que habrá que repetir, aunque sin prisa pero sin pausa para que tenga frescos los detalles, asi que volveré por aqui
Re: Ensaimada. Receta abril 2012
Tienen una pinta estupenda, estén o no alguna sobrefermentada. No me queda a mi nada todavía para hacer ensaimadas, !uf!...
De momento ya me doy con un canto en los dientes haber conseguido (¡por fin!) migas blandas y cortezas ligeras si quiero (eso sí usando al menos en parte levadura no sólo m.m.); y saber medio manejar masas blandas. Después de conseguir bollos de leche con miga blanda mi próximo paso será intentar brioches, roscón de reyes o parecido. Por el momento, las ensaimadas, los croissants o los hojaldres es que ni me lo planteo siquiera, me queda como que muy lejos todavía.

De momento ya me doy con un canto en los dientes haber conseguido (¡por fin!) migas blandas y cortezas ligeras si quiero (eso sí usando al menos en parte levadura no sólo m.m.); y saber medio manejar masas blandas. Después de conseguir bollos de leche con miga blanda mi próximo paso será intentar brioches, roscón de reyes o parecido. Por el momento, las ensaimadas, los croissants o los hojaldres es que ni me lo planteo siquiera, me queda como que muy lejos todavía.