Pan sin gluten con harinas naturales y sin almidones

El foro para los interesados en panificar de otra manera; recetas, tiendas, consejos, etc.
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Pan sin gluten con harinas naturales y sin almidones

Mensaje por cecília »

En este hilo podemos ir poniendo las pruebas de panes que utilicemos sólo harinas. Sin almidones.
Da igual que harinas se utilizen. Así quedan aquí englobadas.

Batard de sorgo,lenteja y arroz glutinoso

(En este caso he utilizado cereales molidos en casa)

450 MaMa arroz int. 100%
150 harina de sorgo
61 harina de lenteja negra
89 harina de arroz glutinoso
22 chia + 23 psyllium molidos
1.5 cs vinagre de manzana
3 cs aove
349 Agua ( 109% hidratación)
872 sg sorgo,llentia,glutinós 109 H.JPG
872 sg sorgo,llentia,glutinós 109 H.JPG (155.01 KiB) Visto 46167 veces
872 molla.JPG
872 molla.JPG (131.38 KiB) Visto 46167 veces
Avatar de Usuario
patro2o1o
Mensajes: 531
Registrado: Mar 26 Jul, 2011 19:58
Ubicación: GIRONA

Re: Pan sin gluten con harinas naturales y sin almidones

Mensaje por patro2o1o »

Cecília,como se aguanta la miga!! no me imagino como será un pan con harina de sorgo con lentejas,como has dicho la harina es casera pero existe al mercado harina de sorgo?.
Eres una crack.!!
Precioso y espectacular!!
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Pan sin gluten con harinas naturales y sin almidones

Mensaje por Izaskun »

No patro2o1o, no es una crack, cecília es por lo menos cinco o seis cracks en una. Y a veces hace milagros :)
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Pan sin gluten con harinas naturales y sin almidones

Mensaje por cecília »

Ale , ale exageradas :lol:

patro2010, la harina de sorgo se comercializa (aunque no la he encontrado certificada :evil: ).
Yo la compro en una tienda hindú en Barcelona c/ Hospital 25, donde también compro el psyllium.

Y ahora Loreto me encontró sorgo en grano, así que me lo puedo moler yo misma. La tienda exacta no sé el nombre. Es un super chino que hay al final de la calle Pelayo en Barcelona, casi tocando a c/Vergara. Bajando a mano izquierda.
Es un super muy auténtico. Tienes productos frescos difíciles de encontrar en otros sitios, especies, harinas, pasta, arroces,curry,tofus,algas, .... de todo :mrgreen:

Y si quieres saber el sabor del pan (que es brutal) cuando quieras te hago uno (lo digo de corazón y de verdad. Llámame y nos lo merendamos ;) Y de paso que se venga Izaskun y así la liamos :lol: :lol:
Avatar de Usuario
teba
Mensajes: 594
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:57
Ubicación: Barakaldo (Bizkaia)
Contactar:

Re: Pan sin gluten con harinas naturales y sin almidones

Mensaje por teba »

cecília escribió:...
Batard de sorgo,lenteja y arroz glutinoso

(En este caso he utilizado cereales molidos en casa)

450 MaMa arroz int. 100%
150 harina de sorgo
61 harina de lenteja negra
89 harina de arroz glutinoso
22 chia + 23 psyllium molidos
1.5 cs vinagre de manzana
3 cs aove
349 Agua ( 109% hidratación)
Cecília, tiene una pinta fantástica. Lo vi la semana pasada y ya tenía ganas de escribir un comentario porque me parece que tu pan mejora cada día. :D
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

ambiente.

Mensaje por cecília »

Gracias Teba, tus ayudas también vienen muy bien.
Este es un largo camino, cuanto mas nos ayudemos mejor para todos :D

Siguiendo la misma línea. Esta vez utilizando sólo MaMa de arroz integral y harina de trigo sarraceno el resto igual que el anterior. La hidratación total del 107%, con estas harinas no me admitía mas. (Siempre me resulta curioso repetir un pan y que el hecho de variar las harinas admita cantidades diferentes de agua. Sé que es así, pero siempre tienes que ir controlando ese límite que te permite formar o pasar directa al molde :lol: )
* Fermentación de 1h en bol a Tª ambiente.
* Formado y en banetón 1.30h a Tª ambiente.
* 8h en nevera
* 1h atemperado mientras se precalienta el horno y horneado.
878 xusxo sg sarraí.JPG
878 xusxo sg sarraí.JPG (158.08 KiB) Visto 45869 veces
Adjuntos
878 molla.JPG
878 molla.JPG (154.96 KiB) Visto 45869 veces
Avatar de Usuario
teba
Mensajes: 594
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:57
Ubicación: Barakaldo (Bizkaia)
Contactar:

Re: Pan sin gluten con harinas naturales y sin almidones

Mensaje por teba »

Brutal Cecília!

¡¡¡Quina pinta hija!!! :lol:
Sisco
Mensajes: 10
Registrado: Mié 22 Abr, 2015 16:35

Re: Pan sin gluten con harinas naturales y sin almidones

Mensaje por Sisco »

Qué buena pinta! Impresionante!
Sisco
Mensajes: 10
Registrado: Mié 22 Abr, 2015 16:35

Re: Pan sin gluten con harinas naturales y sin almidones

Mensaje por Sisco »

Hola a tod@s!

Bueno, pues aquí presento mi segunda creación! Después de decidir que quería hacer un pan sin gluten, sin almidones ni harinas blancas esta mañana nos lo hemos desayunado mi chica y yo!

He estado estas dos semanas leyendo por aquí y por allá, tomandome el asunto del pan con mucha calma, siguiendo el consejo de Cecilia de "que sea el pan el que se adecue a tu vida y no al revés". Gran consejo, y es que es verdad, esto del pan hay que disfrutarlo con calma, que para eso lo hago, para disfrutar del proceso...

Cojí una receta de Cecilia y la hice a mi manera sin saber lo que saldría:

200 mm de harina integral de arroz
200 harina int. arroz
200 harina int. trigo sarraceno
400 agua
40 aceite
20 sal himalaya (no es refinada y sala mucho menos, como la mitad)
4 psyllium

Mezclé todos los ingredientes en un bol y lo dejé reposar por motivos míos de trabajo 14 horas fuera de la nevera. Después al horno con vapor 30 min por arriba y por abajo a 270º. Después 25 min solo por abajo a 230º.

De sabor suave, equilibrado, pero muy ácido. De olor agradable, con el puntito del trigo sarraceno. La corteza crujiente, una delicia. la molla muy correcta, nada pegajosa aunque creo que le faltaba un poco de cocción.

Creo que la gran acidez del pan puede ser debida a dos motivos:

La masa madre estaba en su punto algido a las 5 horas y yo la utilicé 3 horas más tarde, por lo que se acidificó en exceso.
También podría ser que lo dejé demasiado tiempo levando y eso acidifica.

¿Qué opinais?
Adjuntos
IMG_20150510_005930_opt.jpg
IMG_20150510_005930_opt.jpg (30.03 KiB) Visto 45372 veces
IMG_20150510_005919_opt.jpg
IMG_20150510_005919_opt.jpg (27.12 KiB) Visto 45372 veces
IMG_20150509_223236_opt.jpg
IMG_20150509_223236_opt.jpg (26.43 KiB) Visto 45372 veces
Sisco
Mensajes: 10
Registrado: Mié 22 Abr, 2015 16:35

Re: Pan sin gluten con harinas naturales y sin almidones

Mensaje por Sisco »

mas fotos...
Adjuntos
IMG_20150510_084211_opt.jpg
IMG_20150510_084211_opt.jpg (41.21 KiB) Visto 45372 veces
IMG_20150510_084119_opt.jpg
IMG_20150510_084119_opt.jpg (38.75 KiB) Visto 45372 veces
Cerrado