Diario semanal panadero 23.08-29.08.2010 ¿Qué has horneado?

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 23.08-29.08.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por LaMaga »

Ayer hice tres cocas de forner (están también en este hilo) y una hogaza de pan con harina integral que me trajo la mi amiga de Francia. :D
No os hacéis una idea de lo rico que está y lo esponjosa que está esa miga. Subió en el horno una barbaridad, el que más de mi vida. Creo que estoy aprendiendo mucho este verano. Esto de jugársela con temperaturas y humedades chungas ¡es un reto!

Imagen

Imagen

Imagen

Esta hogaza lleva masa madre al 40% y nada de levadura fresca. Me uno a Javier con el paraqueluegodigan.
quiron
Mensajes: 42
Registrado: Mié 21 Abr, 2010 21:44
Ubicación: Valdepeñas

Re: Diario semanal panadero 23.08-29.08.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por quiron »

Ayer salio del horno este precioso pan: "Tom Cat's Semolina Filone" la receta es de esta pagina http://www.thefreshloaf.com/node/8114/t ... breadsquot

Solo que la 1ª vez que lo intente me salio una pseudo chapata, masa demasiado liquida, asi que para este le puse 5 tablespoon mas de harina de fuerza y ha salido un pan que esta de fabula; receta recomendable 100%.
Saludos
Adjuntos
semolina.jpg
semolina.jpg (128.59 KiB) Visto 6397 veces
semolina1.jpg
semolina1.jpg (182.35 KiB) Visto 6397 veces
danielo
Mensajes: 9
Registrado: Sab 31 Jul, 2010 11:17

Re: Diario semanal panadero 23.08-29.08.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por danielo »

Hola, os mando los últimos panes que he hecho
ejemm no son todos de esta semana, pero aprovecho que estoy de vacaciones.

primero un engendro que vi aquí: http://misrecetasfavoritas2.blogspot.co ... emios.html
Lo he hecho varias veces y esta fué la peor. Se vino abajo y adios.
No estaba mal de sabor si cerrabas los ojos.
Adjuntos
08082010029.jpg
08082010029.jpg (34.38 KiB) Visto 6360 veces
08082010025.jpg
08082010025.jpg (40.65 KiB) Visto 6360 veces
danielo
Mensajes: 9
Registrado: Sab 31 Jul, 2010 11:17

Re: Diario semanal panadero 23.08-29.08.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por danielo »

Estos son unos panes básicos, trigo, trigo con un 10% de centeno y trigo con 20% de espelta.
La harina es RdS y mercadona

La verdad es que me están quedando mucho mejor los panes desde que leo el foro. Os estoy muy agradecido.
Estos no se me vienen abajo, tienen un perfil resultón, el último incluso conseguí que rasgara por la greña en el horno (que bonito). Se ve un poco demasiado blanco por el flash.

Todas mis recetas me las adapto para 500g de harina
Adjuntos
16082010051.jpg
16082010051.jpg (46.21 KiB) Visto 6359 veces
11082010040.jpg
11082010040.jpg (34.31 KiB) Visto 6359 veces
08082010030.jpg
08082010030.jpg (38.86 KiB) Visto 6359 veces
danielo
Mensajes: 9
Registrado: Sab 31 Jul, 2010 11:17

Re: Diario semanal panadero 23.08-29.08.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por danielo »

Perfil resultón y miga de ejemplo.
Adjuntos
16082010054.jpg
16082010054.jpg (45.37 KiB) Visto 6358 veces
18082010066.jpg
18082010066.jpg (43.11 KiB) Visto 6358 veces
16082010052.jpg
16082010052.jpg (40.03 KiB) Visto 6358 veces
danielo
Mensajes: 9
Registrado: Sab 31 Jul, 2010 11:17

Re: Diario semanal panadero 23.08-29.08.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por danielo »

Y por último (esto si lo hice ayer).. Una focaccia del aprendiz de panadero.

Esta buena pero espero mejorarla, voy a prepararme un aceite de hierbas con ajo y romero en mas cantidad y con mas tiempo.

Tengo pensado poner un poco de queso en la siguiente así como unos medios tomatitos cherry

He trabajado una masa al 70% por primera vez y aunque no me guste voy a hacer más, las burbujas que quedan me encantan.
No se aprecia muy bien, pero las burbujas estaban bien gelatinizadas por dentro. Creo que se pasõ un pelín de fermentación (el horno estaba ocupado).

Estoy en un sitio a 25-30º con 90% de humedad. EL horno es de gas y solo tiene fuegos abajo (la rueda va hasta 275º)
Uso una harina local que pone un 12% de proteina, no leo nada más. Os enviaré una foto.

Las masas las tapé con un trapo y en la de la izquierda se me pegó un poco y la hice daño, se ve que en la parte de abajo no hay burbujitas.
Un saludo
Daniel
Adjuntos
27082010077.jpg
27082010077.jpg (34.28 KiB) Visto 6357 veces
27082010074.jpg
27082010074.jpg (47.89 KiB) Visto 6357 veces
27082010073.jpg
27082010073.jpg (43.42 KiB) Visto 6357 veces
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario semanal panadero 23.08-29.08.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por cecília »

Y para acabar la semana he hecho estos 2 panes que tenía pendientes :

Pan de harina de maíz, pasas y nueces

La receta es de una forera, gracias frangullaspolochan , y la podéis encontrar aquí . Es la 2ª receta . Sólo he variado la cantidad de harina, en mi caso he usado 300 harina de maíz (RdS) y he añadido una nueces que vi que ella había añadido en otro que hizo.
96 Pan de maíz,pasas y nueces
96 Pan de maíz,pasas y nueces
96 Pa de blat de moro, panses i anous.JPG (122.68 KiB) Visto 6336 veces
y el otro Barra de pan de viena con MaMa

La receta también es de otra forera, gracias Teba . Aquí tenéis su receta . Yo he hecho la mitad, es decir una sola barra y he puesto la mitad de mantequilla y la mitad de aceite de girasol.
El aspecto, muy bonita. El sabor , muy bueno . Me ha quedado la miga un poco compacta, creo que no añadí toda el agua y le hizo falta. Pero ya sólo queda la mitad :!: y lo malo que tengo que volver aquí . Esto si que joroba :evil: Otra vez con el culo al aire !!

Nada, de aquí a poco la vuelvo a hacer , ahora que la tengo fresca .
Adjuntos
97 Barra de Pa de viena.JPG
97 Barra de Pa de viena.JPG (120.68 KiB) Visto 6336 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 23.08-29.08.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por Izaskun »

Segundo intento de panecillos de mantequilla tostada de Barriga (esta vez sí, tostada) los anteriores, colgados en éste mismo hilo el día 27, no eran muy bonitos pero.... lo juro! desaparecieron de la vista a los quince minutos de enfriarse!! :shock: y conste que nadie estaba especialmente hambriento. Ricos.
Me encanta darles la forma (otra cosa es que me salgan bién). Seguiré intentándolo ( vamos que sí ). Parece que éstos son algo más presentables ¿¿ o ??.
Pongo los primeros en segundo lugar para que veais la diferencia. Algún día los voy a lograr. ¡¡Pardiez!!

Imagen Imagen
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 23.08-29.08.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por frangullaspolochan »

Nunca había hecho una hogaza tan grande (1330 gr una vez fría), es un gustazo sacar un pansote así del horno :)
pansote2b.JPG
pansote2b.JPG (63.51 KiB) Visto 6323 veces
pansote4b.JPG
pansote4b.JPG (85.33 KiB) Visto 6323 veces
Es un poco de aquí y de allá; lleva mm de harina de trigo semi-integral francesa y algunas de otras las harinas que tenía por casa: trigo de Taramundi, harina de gran fuerza Los Pisones y harina de fuerza de la panadería del barrio. Como, salvo esta última, todas las harinas son muy sabrosas y molidas en piedra, ha salido un pan bastante bueno de sabor, color y olor.

En cuando al formado :oops: algún día me aplicaré a ello, me están haciendo falta unas clases. No recuerdo bien cómo era eso que decía Miolo de los agujeros y los ratones pero aquí se puede aplicar perfectamente :(

Si además aprendiese a hacer fotos, entonces ya sería la repera.
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 23.08-29.08.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por frangullaspolochan »

Pero como resulta que a la familia lo que le gusta es el pan con cortecita crujiente y poca miga, he vuelto a hacer unas barras y épis como unas que hice hace poco, tan resultonas ellas:
Imagen
Este pan no lleva ni pizca de levadura comercial. Lo hice de la misma manera que lo hubiera hecho mi bisabuela Conseusión, con un pedazo de masa de otro día, sin añadir más mm ni nada más:
Imagen
Paraqueluegodigan.

Y como un día aprenda a formar...
Cerrado