Diario semanal panadero 23.08-29.08.2010 ¿Qué has horneado?

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Colette
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Re: Diario semanal panadero 23.08-29.08.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por Colette »

Este fin de semana ha sido prolífico! (bueno, llevo ya 3 semanas que consigo sacar tiempo para hacer una hornada para tener pan para la semana...He de dar mil gracias a Carmen por sus consejos, sino creo que no me habría mentalizado para hacerlo). Y no sé si es por el curso de Javier y Gusete, por la fantástica harina gallega o porque la práctica lo es todo, pero los panes del último mes han dado un salto cualitativo importante y me siento mucho más cómoda ajustando recetas o haciendo panes sin ella. Al fin he conseguido panes jugosos, con miga tierna (es que antes eran bastante más mazacote)...a lo mejor es que tengo a mi masa madre contenta!!! En fín sea lo que sea, espero que sólo vaya a mejor!

Este finde, una focaccia de romero con una harina de fuerza regular que compré en día a granel, con algo menos del 0,5 de levadura liofilizada y un 80% de hidratación...tardó sus 3 horitas y media y quedó muy esponjosa, llena de superburbujas ricas! También una pizza, preparé la misma masa base para las dos (con un 70% de hidratación) y luego a la de la focaccia le añadí el resto del agua y el 10% de aceite y la de la pizza la dejé tal cual. Estuve de pruebas con el horno, con piedra y con calor o sólo grill, con queso desde el principio o más adelante. Esta es en horno precalentado a 275ºC con piedra y al meter la pizza, sólo grill y el queso añadido casi al final. Le falta fundir algo más, pero es que la anterior se recoció demasiado para mi gusto. En fin, iré ajustando, que antes lo hacía a lo Heston Blumenthal, a 2 cm del grill y sobre la base de una sarten de hierro fundido precalentada en el fogón.

Y finalmente la alegría de esta semana, mis terceras chapatas con masa madre. La semana pasada preparé unas con el 78% de hidratación como estas, con parte de harina del RdS y parte de harina de fuerza gallega, quedaron bien, pero eran sssssuuuuuppper pegajosas, se me engancharon a la couche hiper enharinada, así que he aumentado un poco la harina de fuerza gallega, para que absorba algo más de agua...y así he podido añadir el agua desde el principio sin tener que trabajar primero el gluten y luego incorporar el resto. He usado:

150 masa madre, 300g de harina de fuerza gallega y 200g de harina del RdS, 380g de agua y 10g de sal. Una autolisis de 20 minutos sin la sal primero, luego amasado bertinet con reposos de unos minutillos. Primera fermentación de 2,5 horas, retardado en nevera 3 horillas y tras formar más o menos 1 hora de segunda fermentación. Horno a 250ºC los primeros 5 minutos y luego a 220ºC aprox los 25 minutos restantes (se me han churruscado las puntas un poco :(). Ví en el libro de Ciril Hitz unas ciabattas que retuerce tras la segunda fermentación y con 2 de ellas (me han salido 4) he hecho eso. La forma es mejorable, pero quedan chulísimas...y la miga una delicia!
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Miolo
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Re: Diario semanal panadero 23.08-29.08.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por Miolo »

Colette, me encantan tus chapatas retorcidas. Es que las veo y me apetece un bocata de jamón :)
Bueno, me voy a hacer unas pitas.
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frangullaspolochan
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Re: Diario semanal panadero 23.08-29.08.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por frangullaspolochan »

Yo comí en Francia algo parecido a esas chapatas retorcidas, pero las llamaban "baguette à l'ancienne".
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Miolo
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Re: Diario semanal panadero 23.08-29.08.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por Miolo »

Piiiiiitas, piiiiitas, piiiiiitas...
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MJJ
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Re: Diario semanal panadero 23.08-29.08.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por MJJ »

además de los panes de calabacín...se me ocurrió aprovechar el agua de cocer patata, cebolla y calabacín rehogados para una crema de calabacín (buenísima por cierto) el caldito resultante sirve para añadir a un arroz, a una sopita... pero aquí una que solo piensa en pan 8-) 8-) y la verdad que el sabor no se adivina en absoluto de qué es pero está muy sabroso y rico
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y aquí un pan básico con orégano, que para untar el aceitito de las ensaladas de tomate del huerto, mmm ;)
pa amb orenga.JPG
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karynep
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Re: Diario semanal panadero 23.08-29.08.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por karynep »

Hola buena noche a todos, pues estos fueron los panecitos que hice, primeros que hago en la vida y aunque quedaron de buen sabor les faltó sal y la maa quedó un poco como con sensación de que estaba cruda en el centro :( en fin, que seguiré adelante :lol: :lol: :lol:

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