Hola a todos,
Mi problema es el siguiente: el pan merma al salir del horno a medida que se va enfriando, puede parecer el clasico problema de la sobrefermentación, pero el caso el que he estrenado una panificadora y la he probado con el preparado que compras, sólo hay que añadir agua y también me sucede. Estoy venga dar vueltas al problema, me sucede tanto con el pan hecho a mano (tanto el hecho con MM como con levadura) y ahora me sucede con el preparado y panificadora, pienso que no puede ser la sobrefermentación, ni el horno, puede ser la humedad ambiental?
Ya es lo único que se me ocurre.
Alguna ayuda?
Mucha gracias
El pan se desinfla al enfriarse
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Re: El pan se desinfla al enfriarse
Lo único que se me ocurre es que entre la fermentación y el formado desgasifiques. Una vez desgasificada la masa, das un reposo de 10 a 20 min., formas y fermentación secundaria. Es lo único que se me ocurre.
Re: El pan se desinfla al enfriarse
Muchas gracias por contestar DayDreamin
Es un caso muy extraño porque en el segundo intento de hacer pan en panificadora, con preparado, en el que sólo tienes que añadir el agua indicada y poner en funcionamiento la máquina, la miga es esponjosa, pero queda húmeda. Como en el que hago en el horno, unas veces con levadura y otras con masa madre, depende la prisa que tenga, de todas formas al pan preparado con levadura siempre le añado un poco de mm a modo de prefermento.
Bueno, seguiré intentanto tanto en la máquina como a mano, con la máquina me hago el pan tipo pan de molde y la hogaza "a mano".
Ya me han salido un par de ellas realmente buenas, aunque aún fallo en la mayoría.
Seguiré leyendo y aprendiendo.
De todas formas muchas gracias
Es un caso muy extraño porque en el segundo intento de hacer pan en panificadora, con preparado, en el que sólo tienes que añadir el agua indicada y poner en funcionamiento la máquina, la miga es esponjosa, pero queda húmeda. Como en el que hago en el horno, unas veces con levadura y otras con masa madre, depende la prisa que tenga, de todas formas al pan preparado con levadura siempre le añado un poco de mm a modo de prefermento.
Bueno, seguiré intentanto tanto en la máquina como a mano, con la máquina me hago el pan tipo pan de molde y la hogaza "a mano".
Ya me han salido un par de ellas realmente buenas, aunque aún fallo en la mayoría.
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Re: El pan se desinfla al enfriarse
Buen día! . Soy nuevo en el foro. Como te fue con el pan? Sabes algo así me pasa. Intenta sin sin levadura madre. Yo estoy sospechando que es ese el problema. Que realmente ya no está activa y causa el problema al enfriar. Me pasa eso con masa dulce. Leuda muy bien. En el horno leuda x último muy bien. Al sacarla y enfriar a los 5 min se baja...
Re: El pan se desinfla al enfriarse
De Antuñano intenta hornearlo a menos temperatura.
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Re: El pan se desinfla al enfriarse
Gracias. si, creo es mucha temperatura . 180 x 20 min. lo metere a esa temperatura, y luego lo bajare a unos 130 o 150 y le dare mas tiempo. pienso unos 30 35 min. checare la temperatura real del horno, no sea que este mal y este mas alta de lo que indica. soy tecnico de todos esos equipos. lo que estoy seguro es que le encontrare el punto! muchas gracias!
Re: El pan se desinfla al enfriarse
Buenos días, a mi me pasa algo parecido con las harinas compradas ya preparadas, pienso es que este tipo de hornos no calientan lo suficiente para ese tipo de masas. digo esto porque el pico de consumo es de 700 Wts. estando comprendido desde los 250 a los 500 Wts. durante una hora.zalcea escribió: Es un caso muy extraño..................
Ya me han salido un par de ellas realmente buenas, aunque aún fallo en la mayoría.
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De todas formas muchas gracias
Saludos.
Tx.