El horno
Re: El horno
Llama al servicio técnico de Edesa y te lo dicen al instante. Ante de contactar con ellos, no olvides tener en mano todos los datos de tu horno.
Re: El horno
Exactamente, este es el que vi y según la página ya no está disponible.
Descripción
Horno eléctrico de radiación autolimpiante en ACERO INOXIDABLE.
Descripción
Horno eléctrico de radiación autolimpiante en ACERO INOXIDABLE.
Re: El horno
Soy novata... y estoy hecha un lio!!!
Hace solo unos días que soy adicta a "esto del pan"... y hace 2 días que hice mi 1º pan, un St. Jhon.
Seguí al pie de la letra la super-receta de "Ibán". Para ello he visualizado el video de "RobinFood" (como unas 15 veces) y tomado apuntes.
Todo iba bien hasta que llegó el horneo. En el video se dice claramente: "horno a 220º, calor arriba y abajo, durante aprox. 25 minutos". Y así lo hice.
Como no se especifica a que altura hay que poner la rejilla con el molde... pues la puse en la 2ª empezando por abajo (mi horno tiene 4 alturas); no introduje recipiente con agua ni pulverizado las paredes del horno (no hay indicaciones al respecto y no se si esto se da por hecho o si no se indica, significa que simplemente no hay que hacerlo)
Resultado: pan muy bueno, muy rico, ... pero un poco quemado por la parte de arriba, con miga (a mi entender) poco esponjosa y no ha CRAQUELADO nada de nada!
Lo saqué del horno a los 25 minutos justos.
Tengo claro que el problema está en el horno...
Según palabras de "Ibán" el horno tiene que tener calor arriba y abajo (por lo menos para el St. Jhon) y según comenta "MMF" solo calor en la solera (para todos los tipos de pan)!!!
Por favor... que un "alma caritativa" me aclare este asuntillo!
Hace solo unos días que soy adicta a "esto del pan"... y hace 2 días que hice mi 1º pan, un St. Jhon.
Seguí al pie de la letra la super-receta de "Ibán". Para ello he visualizado el video de "RobinFood" (como unas 15 veces) y tomado apuntes.
Todo iba bien hasta que llegó el horneo. En el video se dice claramente: "horno a 220º, calor arriba y abajo, durante aprox. 25 minutos". Y así lo hice.
Como no se especifica a que altura hay que poner la rejilla con el molde... pues la puse en la 2ª empezando por abajo (mi horno tiene 4 alturas); no introduje recipiente con agua ni pulverizado las paredes del horno (no hay indicaciones al respecto y no se si esto se da por hecho o si no se indica, significa que simplemente no hay que hacerlo)
Resultado: pan muy bueno, muy rico, ... pero un poco quemado por la parte de arriba, con miga (a mi entender) poco esponjosa y no ha CRAQUELADO nada de nada!
Lo saqué del horno a los 25 minutos justos.
Tengo claro que el problema está en el horno...
Según palabras de "Ibán" el horno tiene que tener calor arriba y abajo (por lo menos para el St. Jhon) y según comenta "MMF" solo calor en la solera (para todos los tipos de pan)!!!
Por favor... que un "alma caritativa" me aclare este asuntillo!
- desayunando
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- Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:03
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Re: El horno
Hola Kassel. Si es tu primer pan, es normal que aún no te entiendas del todo con tu horno; cada uno es diferente y tendrás que aprender a manejarlo, no siempre servirán del todo las instrucciones de las recetas (te lo digo por experienciakassel72 escribió:Resultado: pan muy bueno, muy rico, ... pero un poco quemado por la parte de arriba, con miga (a mi entender) poco esponjosa y no ha CRAQUELADO nada de nada!
Lo saqué del horno a los 25 minutos justos.
Tengo claro que el problema está en el horno...

Si el problema es que por arriba se ha quemado un poco pero lo demás está bien, tiene fácil solución, o más bien dos: una es poner sobre el pan un poco de papel de aluminio que lo proteja los primeros 10 o 15 minutos. Puedes ponerlo sobre una rejilla o directamente sobre el molde, haciendo una especie de "bóveda" para dejar crecer el pan sin que se pegue (esto último es lo que hago yo con los panes de molde y me funciona muy bien).
La otra es, si tu horno lo permite, calentar el horno a la temperatura que pide la receta, con calor arriba y abajo; al meter el pan dejar sólo la solera durante los primeros 10 minutos aprox., y después ya volver a encender la resistencia de arriba hasta el fin del horneado. Seguro que con alguna de estas dos maneras arreglas lo del quemado.

Re: El horno
Gracias por tus indicaciones y consejos!!!desayunando escribió:Hola Kassel. Si es tu primer pan, es normal que aún no te entiendas del todo con tu horno; cada uno es diferente y tendrás que aprender a manejarlo, no siempre servirán del todo las instrucciones de las recetas (te lo digo por experienciakassel72 escribió:Resultado: pan muy bueno, muy rico, ... pero un poco quemado por la parte de arriba, con miga (a mi entender) poco esponjosa y no ha CRAQUELADO nada de nada!
Lo saqué del horno a los 25 minutos justos.
Tengo claro que el problema está en el horno...)
Si el problema es que por arriba se ha quemado un poco pero lo demás está bien, tiene fácil solución, o más bien dos: una es poner sobre el pan un poco de papel de aluminio que lo proteja los primeros 10 o 15 minutos. Puedes ponerlo sobre una rejilla o directamente sobre el molde, haciendo una especie de "bóveda" para dejar crecer el pan sin que se pegue (esto último es lo que hago yo con los panes de molde y me funciona muy bien).
La otra es, si tu horno lo permite, calentar el horno a la temperatura que pide la receta, con calor arriba y abajo; al meter el pan dejar sólo la solera durante los primeros 10 minutos aprox., y después ya volver a encender la resistencia de arriba hasta el fin del horneado. Seguro que con alguna de estas dos maneras arreglas lo del quemado.
Tengo en mente repetir el St. Jhon... y cuando esté más suelta... hacer un candeal y un roggen mischbrot (pan alemán de centeno y trigo)
Un saludo.
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- Mensajes: 2
- Registrado: Vie 05 Jun, 2015 20:28
Horno que no calienta sólo por abajo
Buenas:
Resulta que me he comprado un horno nuevo con chorrocientas funciones, pero entre ellas no está la de calentar por abajo sólo. Así es la modernidad, mucha función para hacer roastbeef, asados no-sé-qué y asados no-sé-cuántos, pero no tiene algo básico que sí tienen los hornos de toda la vida. El caso es que el pan me sale sin greña, imagino que porque la masa recibe demasiado calor por la zona de arriba y sella los cortes para el greñado en lugar de abrirlos.
¿Se os ocurre alguna solución? además de devolver el horno, que no puedo.
Mil gracias y enhorabuena a todos por el foro.
Resulta que me he comprado un horno nuevo con chorrocientas funciones, pero entre ellas no está la de calentar por abajo sólo. Así es la modernidad, mucha función para hacer roastbeef, asados no-sé-qué y asados no-sé-cuántos, pero no tiene algo básico que sí tienen los hornos de toda la vida. El caso es que el pan me sale sin greña, imagino que porque la masa recibe demasiado calor por la zona de arriba y sella los cortes para el greñado en lugar de abrirlos.
¿Se os ocurre alguna solución? además de devolver el horno, que no puedo.
Mil gracias y enhorabuena a todos por el foro.
Re: El horno
Aunque ya es tarde, para la próxima es bueno leerse las funciones del trasto para ver si es lo que buscamos.
Creo que es más importante el que tenga separación de bienes, digo, de calores, para poder hacer lo fundamental, y que ahora no puedes.
Yo no lo he hecho nunca, pero los que saben dicen que si se quema por arriba se tapa con papel aluminio.
Creo que es más importante el que tenga separación de bienes, digo, de calores, para poder hacer lo fundamental, y que ahora no puedes.
Yo no lo he hecho nunca, pero los que saben dicen que si se quema por arriba se tapa con papel aluminio.
Re: El horno
Hola a todos,
Estoy leyendo los consejos que se dan sobre comprar un horno nuevo pero sigo teniendo dudas ya que quizá los datos no sean actuales.
De manera que mi pregunta es la siguiente.
¿Qué horno recomendaríais a día de hoy?
He estado leyendo el post de los hornos con vapor y me ha parecido muy interesante, aunque me surge la duda cuando Iban comenta que se puede hacer un buen pan hasta con el horno más sencillo.
Quisiera valorar todas las opciones sin tener en cuenta el aspecto económico.
Muchas gracias.
Estoy leyendo los consejos que se dan sobre comprar un horno nuevo pero sigo teniendo dudas ya que quizá los datos no sean actuales.
De manera que mi pregunta es la siguiente.
¿Qué horno recomendaríais a día de hoy?
He estado leyendo el post de los hornos con vapor y me ha parecido muy interesante, aunque me surge la duda cuando Iban comenta que se puede hacer un buen pan hasta con el horno más sencillo.
Quisiera valorar todas las opciones sin tener en cuenta el aspecto económico.
Muchas gracias.
Re: El horno
Antes de cambiar de horno es mejor pegarse con el actual para coger experiencia y entender el horneado.
A la hora de elegir un horno de los de toda la vida, las características más importantes que debe tener un horno son:
1.- Función solera: solo se encienda la resistencia de abajo.
2.- Temperatura máxima 270: de esta forma las pizzas serán mejores y podremos iniciar el horneado mejor.
3.- Anchura: Que sea bastante ancha la cámara de cocción para tener más capacidad de horneado.
Si lo que quieres es un buen horno para hornear pan y tienes un buen presupuesto, cómprate un Rofco
A la hora de elegir un horno de los de toda la vida, las características más importantes que debe tener un horno son:
1.- Función solera: solo se encienda la resistencia de abajo.
2.- Temperatura máxima 270: de esta forma las pizzas serán mejores y podremos iniciar el horneado mejor.
3.- Anchura: Que sea bastante ancha la cámara de cocción para tener más capacidad de horneado.
Si lo que quieres es un buen horno para hornear pan y tienes un buen presupuesto, cómprate un Rofco