Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecuentes

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
juanman300
Mensajes: 4
Registrado: Jue 05 Nov, 2015 15:41

Reservar MM.

Mensaje por juanman300 »

Hola amigos, llevo 4 dias creando mi MM, y tengo una gran duda.
1 - el primer dia que haga pan uso toda la MM o guardo unos pocos gramos?
2 - o cuando ya tengo todas las cantidades de harina, agua y MM mezclada de esa mezcla reservo unos gramos?
Gracias y soy nuevo en el foro y en esto de hacer pan.
Soy de Albacete y me llamo Juanma.
ariera1
Mensajes: 12
Registrado: Mié 04 Nov, 2015 10:14

PROBLEMAS CON LA MASA MADRE y OTRAS DE NOVATA ILUSIONADA

Mensaje por ariera1 »

Hola!!

El domingo por la noche empecé mi segunda masa madre, la primera la tuve que tirar.
La primera con harina de espelta y no subía, la segunda con harina de trigo integral y agua, pero nada, subió un poco el tercer día y nada más no sube ni baja, y tiene agua marrón por encima, como si se hubiera separado.
He seguido los pasos, pero no sé, ¿La tiro y pruebo con harina de centeno?

Y, otra pregunta, he comprado un molde muy chulo en el amasadero y cuando hice ayer mi primer pan con harina panificable de esa tienda y levadura de maicena yo no tenía una canastilla para dejarlo reposar en el segundo levado así que puse la masa directamente en el molde y cuando subió al horno, así tenía la forma de espiga muy bonita pero la corteza estaba bastante crujiente, a mí me gustó...pero no sé.

Cualquier consejo será bienvenido.
GRacias
Avatar de Usuario
lotaoto
Mensajes: 201
Registrado: Jue 30 Dic, 2010 15:55

Re: Reservar MM.

Mensaje por lotaoto »

juanman300 escribió:Hola amigos, llevo 4 dias creando mi MM, y tengo una gran duda.
1 - el primer dia que haga pan uso toda la MM o guardo unos pocos gramos?
2 - o cuando ya tengo todas las cantidades de harina, agua y MM mezclada de esa mezcla reservo unos gramos?
Gracias y soy nuevo en el foro y en esto de hacer pan.
Soy de Albacete y me llamo Juanma.
Hola Juanma!
Creo que moverán tu mensaje al hilo general de masa madre. Allí puedes encontrar muchísima información también.
1. Sí, guarda siempre un poco de masa madre, porque sino tendrás que volver a iniciar todo el proceso.
2. También puedes hacer lo segundo, pero en mi opinión será una complicación innecesaria, porque eso te hará variar los porcentajes dentro de la receta, tendrías que recalcularos... etc... un lío... Personalmente no le veo sentido, a no ser que te refieras a restarlo una vez también le has añadido la sal a la masa. Eso te complicaría menos las cosas (solamente te quedarías con menos masa final) y se consideraría que te estás guardando un pedazo de masa vieja.
Saludos :)
Avatar de Usuario
lotaoto
Mensajes: 201
Registrado: Jue 30 Dic, 2010 15:55

Re: PROBLEMAS CON LA MASA MADRE y OTRAS DE NOVATA ILUSIONADA

Mensaje por lotaoto »

ariera1 escribió:Hola!!

El domingo por la noche empecé mi segunda masa madre, la primera la tuve que tirar.
La primera con harina de espelta y no subía, la segunda con harina de trigo integral y agua, pero nada, subió un poco el tercer día y nada más no sube ni baja, y tiene agua marrón por encima, como si se hubiera separado.
He seguido los pasos, pero no sé, ¿La tiro y pruebo con harina de centeno?

Y, otra pregunta, he comprado un molde muy chulo en el amasadero y cuando hice ayer mi primer pan con harina panificable de esa tienda y levadura de maicena yo no tenía una canastilla para dejarlo reposar en el segundo levado así que puse la masa directamente en el molde y cuando subió al horno, así tenía la forma de espiga muy bonita pero la corteza estaba bastante crujiente, a mí me gustó...pero no sé.

Cualquier consejo será bienvenido.
GRacias
Hola!
Te has leído el hilo de masa madre? Allí encontrarás muchísima info y trucos. Seguramente muevan tu duda a ese hilo :)
Yo te diría de no tirar esta masa madre que tienes ahora. Le das una buena removida con una cuchara y puedes empezar a refrescarla con centeno integral, observándola para ver cuándo tiene hambre. Si eres constante irá cogiendo fuerza con los días. Leí en el foro que a veces los primeros días la masa se anima mucho porque la habitan un tipo de levaduras que después mueren enseguida. Hay que seguir insistiendo para cultivar las bacterias y levaduras más constantes (lo que leí era esto explicado bien)

En cuanto a lo del molde, es lo ideal, los panes con molde suelen hacer el segundo levado en el mismo molde. No entendí tu duda.
Un saludo!
ariera1
Mensajes: 12
Registrado: Mié 04 Nov, 2015 10:14

Re: PROBLEMAS CON LA MASA MADRE y OTRAS DE NOVATA ILUSIONADA

Mensaje por ariera1 »

Muchas gracias... A ver si la salvo
juanman300
Mensajes: 4
Registrado: Jue 05 Nov, 2015 15:41

Re: Reservar MM.

Mensaje por juanman300 »

Gracias "lotaoto" por tu respuesta,
guardare unos 25 gramos de mm y le dare de comer y lo guardo en el frigo para usarlo otro dia y el resto lo usare para hacer pan.
gracias
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Izaskun »

lotaoto escribió:Leí en el foro que a veces los primeros días la masa se anima mucho porque la habitan un tipo de levaduras que después mueren enseguida.
Aquí ;)
Avatar de Usuario
lotaoto
Mensajes: 201
Registrado: Jue 30 Dic, 2010 15:55

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por lotaoto »

Izaskun escribió:
lotaoto escribió:Leí en el foro que a veces los primeros días la masa se anima mucho porque la habitan un tipo de levaduras que después mueren enseguida.
Aquí ;)
:)
Mario77
Mensajes: 1
Registrado: Lun 07 Sep, 2015 17:23

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Mario77 »

Hola a todos y todas!
Llevo al rededor de un año haciendo pan con masa madre, hace dos semanas me mudé a una nueva casa y deje este mi mása madre por un mes sin alimentarla... Mi pregunta es... Puedo reactivarla o está masa q tiene un líquido encima ya no me sirve?
Adjunto foto de cómo se ve, desde ya agradezco la ayuda.
Saludos a todxs
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por Izaskun »

Claro que sirve Mario77, puedes revolver todo con una cucharilla o si prefieres tirar el líquido, en ambos casos tendrás que darle dos o tres refrescos seguidos para que se ponga fetén y la tengas a punto
Cerrado