Dando la chapa: hornea en acero y no mires atrás
Re: Dando la chapa: hornea en acero y no mires atrás
Gracias por la respuesta FGD. No me han quedado claras un par de cosas. Para hornear una pizza, por ejemplo: ¿La plancha de acero en la parte alta del horno con el grill? ¿Es calor arriba o gratinador? Gracias!
Re: Dando la chapa: hornea en acero y no mires atrás
Es lo mismo. Antes de calentarla, prueba a bajar con las manoplas la plancha en frío, para conseguir agilidad, no quemarte y que no se caiga la plancha.Thorondor escribió:¿La plancha de acero en la parte alta del horno con el grill? ¿Es calor arriba o gratinador? Gracias!
Re: Dando la chapa: hornea en acero y no mires atrás
Gracias FDG. Para que yo me entienda: quieres decir que caliente la plancha en la parte alta, porque calienta más, y que luego la baje a una altura donde pueda meter y sacar la pizza cómodamente, ¿correcto? Sobre lo de el gratinador y el calor sólo de arriba lo pregunto porque mi horno tiene esas dos funciones, por un lado el gratinador, y por otro calor sólo por arriba. ¿Cuán es entonces el que debo usar para hornear pizzas?FGD escribió:Es lo mismo. Antes de calentarla, prueba a bajar con las manoplas la plancha en frío, para conseguir agilidad, no quemarte y que no se caiga la plancha.
Re: Dando la chapa: hornea en acero y no mires atrás
Así es Thorondor, primero arriba y luego bajarla, sino el grill/gratinador achicharría la pizza (aparte de tener un hueco minúsculo para meter la pizza), por eso recomiendo que practiques antes de bajar la placha que estará a unos 250º. Valora el ahorro de este procedimiento con sus riesgos respecto a calentarla abajo del todo, donde no recibe tanto calor como arriba, pero no tienes que mover la plancha. Incluso puedes probar a hornear la pizza directamente el la base del horno.
Respecto a las dos funciones, puede que el horno tenga dos posiciones de grill o que lo utiliza de otra forma. El manual de instrucciones del horno podrá darte pistas. Particularmente no veo diferencias entre grill o gratinador.
Yo horneo las pizzas primero calentando a tope el horno y cuando llega al máximo, mantengo unos diez minutos más la solera con el ventilador. Si meto la masa directamente en la base (ya sin ventilador), como me descuide se me quema. Mientras nos comemos la primera, vuelvo a poner el ventilador con solera para recuperar temperatura.
De todas formas, cada horno es un mundo y solo a base de probar conseguirás el mejor horneado.
Ya nos contarás tus diferentes resultados
Respecto a las dos funciones, puede que el horno tenga dos posiciones de grill o que lo utiliza de otra forma. El manual de instrucciones del horno podrá darte pistas. Particularmente no veo diferencias entre grill o gratinador.
Yo horneo las pizzas primero calentando a tope el horno y cuando llega al máximo, mantengo unos diez minutos más la solera con el ventilador. Si meto la masa directamente en la base (ya sin ventilador), como me descuide se me quema. Mientras nos comemos la primera, vuelvo a poner el ventilador con solera para recuperar temperatura.
De todas formas, cada horno es un mundo y solo a base de probar conseguirás el mejor horneado.
Ya nos contarás tus diferentes resultados

Re: Dando la chapa: hornea en acero y no mires atrás
Hola a tod@s,
Despúes de varios intentos frustrados de conseguir un pan redondo con una greña decente, me habéis convencido de conseguir una chapa de acero inoxidable.
Me ha costado lo mio encontrar un taller, pero esta tarde he ido a buscarla. Si a alguien de Tarragona/Castellón le interesa, la he comprado en talleres Gallardo-Mollà, es un taller industrial en Ulldecona. Las medidas de mi chapa son 34x40cm y 5mm de grosor, el precio 39€.
Tiene algunas rayaduras, pero supongo que no será nada grave que afecte a su durabilidad (o eso espero).
¡Ya tengo ganas que llegue el fin de semana para probarla!
Despúes de varios intentos frustrados de conseguir un pan redondo con una greña decente, me habéis convencido de conseguir una chapa de acero inoxidable.
Me ha costado lo mio encontrar un taller, pero esta tarde he ido a buscarla. Si a alguien de Tarragona/Castellón le interesa, la he comprado en talleres Gallardo-Mollà, es un taller industrial en Ulldecona. Las medidas de mi chapa son 34x40cm y 5mm de grosor, el precio 39€.
Tiene algunas rayaduras, pero supongo que no será nada grave que afecte a su durabilidad (o eso espero).
¡Ya tengo ganas que llegue el fin de semana para probarla!

Re: Dando la chapa: hornea en acero y no mires atrás
Hola,
Hoy he hecho mis primeras pizza con una chapa de acero carbono. La primera ha sido un desastre, se ha quemado la base (la he tenido solo 4 minutos). La segunda estaba buena, la tenido 3 minutos con papel de hornear que también se ha quemado. ¿Como las haceis vosotros? Si pongo un poco de aceite, con la temperatura que coge, también se va a quemar y luego para limpiarla, tela.
Un saludo.
Hoy he hecho mis primeras pizza con una chapa de acero carbono. La primera ha sido un desastre, se ha quemado la base (la he tenido solo 4 minutos). La segunda estaba buena, la tenido 3 minutos con papel de hornear que también se ha quemado. ¿Como las haceis vosotros? Si pongo un poco de aceite, con la temperatura que coge, también se va a quemar y luego para limpiarla, tela.
Un saludo.
Re: Dando la chapa: hornea en acero y no mires atrás


Si se te quema con cuatro minutos es que la temperatura es muy alta ¿Utilizas el grill a la vez?
Si se te hace más por abajo que por arriba, tendrás que subir la chapa más cerca del grill para que se haga todo por igual antes.
Re: Dando la chapa: hornea en acero y no mires atrás
Es un barbacoa weber, con tapa tipo horno. Encima de la parrilla le coloco una plancha de acero carbono broil king. Se parece a la celsius, pero es que esa no me cabía porque la barbacoa es pequeña.
Se quemó por bajo, por eso la duda si en la placa se le pone un poquito de aceite o de harina, no se algo. Por lo que he leído cuanto mas temperatura tenga la plancha y en menos tiempo se haga, mejor.
Otra cosa ¿como la limpiais? ¿Cuando se enfría agua y jabón y se seca y ya esta?
Gracias.
Se quemó por bajo, por eso la duda si en la placa se le pone un poquito de aceite o de harina, no se algo. Por lo que he leído cuanto mas temperatura tenga la plancha y en menos tiempo se haga, mejor.
Otra cosa ¿como la limpiais? ¿Cuando se enfría agua y jabón y se seca y ya esta?
Gracias.
Re: Dando la chapa: hornea en acero y no mires atrás
El horneado de una pizza suele oscilar entre los 350 y 400 grados, teniendo en cuenta que por la parte de arriba del horno tienen menos temperatura, pero unos pocos grados, no la diferencia que puede tener una barbacoa, donde la diferencia de temperatura se agranda.
Prueba a ponerla menos tiempo (en un horno de leña a 350 grados está la pizza entre uno y dos minutos) y si acaso separarla algo de las brasas.
Cuando dices chapa de acero de carbono, ¿te refires a las chapas de acero negro que no llegan a ser inoxidables?
Prueba a ponerla menos tiempo (en un horno de leña a 350 grados está la pizza entre uno y dos minutos) y si acaso separarla algo de las brasas.
Cuando dices chapa de acero de carbono, ¿te refires a las chapas de acero negro que no llegan a ser inoxidables?
Re: Dando la chapa: hornea en acero y no mires atrás
A mi me parece como la chapa celsius o la pizzasteel, o la del mc. Es una chapa de acero como inox, aunque mas mate, con menos brillo. Por lo que he leido, las chapas que llevan mas carbono, tienen mayor conductividad aunque se oxiden algo. Un saludo.