Mi primer (o no) pan con masa madre
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- Registrado: Jue 19 Nov, 2015 18:10
Re: Mi primer pan con masa madre
Buenas tardes.
Hoy después de muchos intentos fallidos, del horno me ha salido mi primer pan comestible!! jajajajaja...
Me costó hacer 15 días mi masa madre y esta vez he echado el agua a 500 gr. de harina (mezcla de harina de fuerza e integral) poco a poco y a ojo, mas o menos un vaso y medio, (prácticamente 300 ml). antes echaba 350ml pero a masa se me quedaba imposible de amasar y en el horno se me espachurraba.
Pude amasar la masa bien y la dejé fermentar toda la noche en el mármol de la cocina. Pero no me subió mucho, pero creo que es porque mi cocina es muy fría y cuesta que fermente la masa. Despues de darle forma, dejar reposar y hornear unos 45 min. me ha quedado así!
Bien es cierto que le pan tiene otro gusto que comprado, la miga es mas compacta y en general pesa mas, estoy contentisima de mi primer exito!
Gracias a este foro por todo!
Hoy después de muchos intentos fallidos, del horno me ha salido mi primer pan comestible!! jajajajaja...
Me costó hacer 15 días mi masa madre y esta vez he echado el agua a 500 gr. de harina (mezcla de harina de fuerza e integral) poco a poco y a ojo, mas o menos un vaso y medio, (prácticamente 300 ml). antes echaba 350ml pero a masa se me quedaba imposible de amasar y en el horno se me espachurraba.
Pude amasar la masa bien y la dejé fermentar toda la noche en el mármol de la cocina. Pero no me subió mucho, pero creo que es porque mi cocina es muy fría y cuesta que fermente la masa. Despues de darle forma, dejar reposar y hornear unos 45 min. me ha quedado así!
Bien es cierto que le pan tiene otro gusto que comprado, la miga es mas compacta y en general pesa mas, estoy contentisima de mi primer exito!
Gracias a este foro por todo!
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Re: Mi primer pan con masa madre
¡Enhorabuena bugsy!
A medida que vayas controlando las fermentaciones, te irá mejorando todavía más el resultado. Es cuestión de practicar, siempre fijándote bien en los detalles (con intuición, ya sabes
) para ir sacando conclusiones. Poco a poco, ya verás 
A medida que vayas controlando las fermentaciones, te irá mejorando todavía más el resultado. Es cuestión de practicar, siempre fijándote bien en los detalles (con intuición, ya sabes


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Re: Mi primer pan con masa madre
Hola a todos! Soy nueva en el foro, me llamo Inma. Hace días que os leo y hoy por fin mi primer pan con masa madre está en el horno!
En cuanto salga os intento enviar una foto a ver que opinais, pero cuando he sacado la bandeja con los tornillos, he visto que tenia una forma un poco rara
, ya vereis....
Por cierto, es del libro de Iban, pan casero y me hubiera gustado poder prepararlo con mi niño de 5 años que le gusta todo lo relacionado con la cocina, pero como no tiene paciencia para nada... no me ha ayudado mucho, solo hizo conmigo la masa madre los primeros días y luego iba preguntando por ella
.
En fin, que no me enrollo mas y podré fotos del pan.
Saludos,
En cuanto salga os intento enviar una foto a ver que opinais, pero cuando he sacado la bandeja con los tornillos, he visto que tenia una forma un poco rara

Por cierto, es del libro de Iban, pan casero y me hubiera gustado poder prepararlo con mi niño de 5 años que le gusta todo lo relacionado con la cocina, pero como no tiene paciencia para nada... no me ha ayudado mucho, solo hizo conmigo la masa madre los primeros días y luego iba preguntando por ella

En fin, que no me enrollo mas y podré fotos del pan.
Saludos,
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Re: Mi primer pan con masa madre
Pues nada, ya está aquí!
y no se si se aprecia, la forma "rara" que me a quedado... porque puede ser:
Saludos,
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Re: Mi primer pan con masa madre
Mucha gracias, Izaskun!!! El pan esta bueno y me recuerda mucho al pan de Alemania, aunque si es verdad que la molla me ha salido muy prieta y densa.Izaskun escribió:¡Enhorabuena bugsy!
A medida que vayas controlando las fermentaciones, te irá mejorando todavía más el resultado. Es cuestión de practicar, siempre fijándote bien en los detalles (con intuición, ya sabes) para ir sacando conclusiones. Poco a poco, ya verás
A seguir practicando!!!
Saludos
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Re: Mi primer pan con masa madre
Bueno, pues hoy hemos probado el pan, y si, estaba bueno, pero no es lo que esperaba. ha crecido en el horno de forma uniforme y tenia unos albeolos (si se pueden llamar así) como si hubiera pasado un raton por dentro
Aqui estan las fotos.

Aqui estan las fotos.
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Duda masa madre.
Buenas tardes,tengo una duda,ya hice mi primera masa madre,tarde unos cuantos dias y tuve que rectificar con centeno integral ya que con harina de fuerza no me subia,cuando doblo de volumen la meti en la nevera,este sabado la quiero usar por primera vez,lo que no se es cuando la vaya a usar si la he de sacar un dia antes de la nevera y alimentarla o si la puedo usar nada mas sacada de la nevera,muchas gracias.
Re: Mi primer pan con masa madre
Si ya lleva varios días en la nevera y sin alimentar, es mejor que le des uno o si quieres dos refrescos antes de utilizarla para hacer pan.
Re: Mi primer pan con masa madre
Hola a todos! Es la primera vez que publico, aunque os llevo siguiendo un tiempo intentando aprender. Ya he hecho varios panes con satisfactorio resultado, pero hace un par de semanas empecé mi andadura con la masa madre y, ay! qué difícil!! La hice con el método de Iban Yarza y todo iba bien, pero al segundo día de refrescarla con harina blanca, vi que perdía actividad, así es que volví a la integral y mejor. El caso es que pasados unos 10 días de refrescarla a diario me lancé con el primer pan, con una receta que retardaba la masa en la nevera toda la noche. Llevaba 1000 gr de harina blanca de panadero (para que iba yo a empezar con poca cantidad....
) 650 ml de agua y 400 gr de masa madre. Decir que para reproducir la masa madre usé ya la harina panadera, y pasó la prueba de la flotabilidad. Bueno, por no extenderme diré que los dos panes resultantes fueron a la basura. Del todo incomestibles. Como había reproducido la MM con harina blanca, los 50 gr que me guardé eran bastante blanquitos y lo metí en la nevera. Como soy bastante impaciente, no pasó ni un día sin que volviera a la carga. Así es que empecé otra vez el proceso, y aquello no tiraba ni a la de tres. Así es que volví a hacer el experimento de alimentar con integral, y entonces sí, eso subía como la espuma, flotaba y toda la pesca. Esta vez usé una receta bien sencilla de un forero (Pepin, creo) 500 harina, 300 agua y 150MM. Y en vez de meter la masa en la nevera, la tuve como 6 horas a temperatura ambiente, que, aunque estamos en invierno, en mi casa hace bastante calor. Pues nada, que eso no fermenta ni a tiros, es como si la harina blanca matase a mi masa madre. En honor a la verdad, al menos este segundo se deja comer, pero muy alejado de un pan esponjoso y estupendo como los que veo por aquí. Cómo me he sentido identificada con tu pan y los ratones, Inma Guerrero
En fin, ahí os dejo unas fotos del susodicho. Seguiré intentándolo; y me estoy planteando que el próximo lo haré con parte de la harina integral, a ver qué sale.
Perdonad por el rollo



En fin, ahí os dejo unas fotos del susodicho. Seguiré intentándolo; y me estoy planteando que el próximo lo haré con parte de la harina integral, a ver qué sale.
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