Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
PanAceiteYSal escribió:Panecillos integrales. Están hechos con un 60% de harina integral de trigo de RdS, harina de fuerza del mercadona y un 30% de masa madre de centeno al 100% de hidratación.
Masa sin amasar, solo con plegados cada media hora durante 3 horas, hechos con agua fría y reposo en nevera para la primera fermentación. Al día siguiente media hora de atemperado, preformado, 20 minutos de reposo, formado y una hora mas de fermentación.
Walaa que buena pinta, estos los haré. Tengo la masa fermentando, voy con los plegados y a la nevera
De nuevo por aquí. Parece el mismo pan que el anterior, pero no, no lo es este no lleva espelta, algo más de centeno ( 100 gr. en total, parte en la Ma Ma), y harina integral.Hidratación del 70%.Total harina 550 gr. De ella solo 175 gr. de panadera. resto integrales. Con soaker de semillas. El formado me ha dado de nuevo problemas... supongo que es el tipo de harina. Probaré próximamente a hacer un pan menos integral, a ver, porque no lo entiendo .
Pero de sabor buenísimo. Y tierno,muy tierno. Esto si me sorprende.
Pan semi-integral.jpg (227.54 KiB) Visto 4805 veces
Gran aspecto tu pan. Es mucho mas dificil de manejar la masa integral, y sube algo menos... la 100% ni te digo (yo que ahora estoy experimentando con centeno, espelta, trigo y mamut, todos 100%, lo estoy pasando fatal ), pero como dices, el sabor final es inigualable. Y menos gluten y mas fibra y mas sano y menos subida de glucosa
Última edición por torriky el Vie 06 Nov, 2015 17:08, editado 1 vez en total.
Dul escribió:Es que ahora mismo a mi un pan blanco no me dice nada .
Ese sabor a cereal....es lo máximo. Ah, todas mis harinas son alemanas. Buenísimas.
Pues pon nombres de algunas, o abre un hilo mejor, que debe ser interesante.
Yo uso de aqui (Usa) las de Great River Organic Milling, vienen en sacos de 12 kilos y por unos 30-35 dolares me da para hacer pan muchas semanas... Centeno integral, trigo integral y rojo, espelta, mijo, etc... Una maravilla.
Una pena que no haya en el foro más recetas de integral 100% (la mayoria de ellas son semi-integrales o panes casi blancos). Cuando tenga tiempo me pondré con las harinas alemanas
Jdatsira he hecho tú pan integral 100% y estoy encantada!!! Sin nada madre y con sirope de agave en lugar de miel, ah y con harina de espelta, pero siguiendo tu receta y tus proporciones!!! Encantada con el pan!!! Mil gracias!!! En cuanto sepa poner fotos os l pongo. Gracias!!
Semana de la excelente harina Einkorn 100% integral y orgánica... con masa madre de 100% centeno. Le he añadido semillas de lino y un toque final con un puñado de la harina 100% de centeno que usé en la MM (también ha servido de adorno).
Asombroso pan. Denso y suave a la vez, se come bien pues llena pero no cansa, y deja muchas texturas en boca. Sano y sabroso, se puede pedir algo más?
Lo único malo, el precio de la harina... pero la calidad se paga
Hola quisiera saber si alguien me puede decir sí para hacer el pan con harina integral de trigo ecológica se tiene que poner más cantidad de levadura que con harina no integral.
Si hago panes de 500 gramos que cantidad de levadura llevarían?