Combinar masa madre y levadura industrial
- Manosblancas
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- Registrado: Jue 17 Mar, 2016 22:09
Dudas uso masa madre
Hola, hace unos días hice mi primer hogaza con masa madre, pero me surgen algunas dudas.
Hice una receta que vi por Internet, en ella llevaba masa madre y levadura artificial fresca, así la hice y me salio bien. Pero reflexionando un poco pensé que si lleva masa madre creo que no es necesario la levadura artificial, es así o estoy equivocado???
Otra cosilla, la masa madre que hice con una receta similar a la del foro, harina integral y de fuerza, etc, a pesar que la masa tiene un aspecto bueno y un olor delicioso, me hizo muy pocas burbujas y pequeñas, creo que es por la temperatura, unos 15º, en cualquier caso, esto de las burbujas influye en el resultado final del pan??
Gracias, un saludo.
Hice una receta que vi por Internet, en ella llevaba masa madre y levadura artificial fresca, así la hice y me salio bien. Pero reflexionando un poco pensé que si lleva masa madre creo que no es necesario la levadura artificial, es así o estoy equivocado???
Otra cosilla, la masa madre que hice con una receta similar a la del foro, harina integral y de fuerza, etc, a pesar que la masa tiene un aspecto bueno y un olor delicioso, me hizo muy pocas burbujas y pequeñas, creo que es por la temperatura, unos 15º, en cualquier caso, esto de las burbujas influye en el resultado final del pan??
Gracias, un saludo.
Re: Combinar masa madre y levadura industrial
Manosblancas en este hilo vas a encontrar la respuesta a tu primera pregunta. Si espesas un poco más tu MM, retendrá mejor las burbujas.
- Manosblancas
- Mensajes: 4
- Registrado: Jue 17 Mar, 2016 22:09
Re: Combinar masa madre y levadura industrial
Izaskun escribió:Manosblancas en este hilo vas a encontrar la respuesta a tu primera pregunta. Si espesas un poco más tu MM, retendrá mejor las burbujas.
Gracias, me tenia un poco loco el tema, no he recibido notificación alguna y no encontraba el mensaje.
Aprovecho para preguntar, pero afectan las burbujas de la MM al resultado final del pan??
Seguiré tus consejos.
Saludos.
Re: Combinar masa madre y levadura industrial
Hola Manosblancas,
las burbujas, lo que son las burbujas, no afectan al resultado final del pan
Saludos,
Jose
las burbujas, lo que son las burbujas, no afectan al resultado final del pan

Saludos,
Jose
Re: Combinar masa madre y levadura industrial
Lo importante es que pase la prueba de flotación.
- Manosblancas
- Mensajes: 4
- Registrado: Jue 17 Mar, 2016 22:09
Re: Combinar masa madre y levadura industrial
Gracias por vuestras respuestas.
Me podéis explicar que es la prueba de flotación??
El caso es que de las 3 MM que tengo ninguna subió más de un cm. pero aparentemente funciona bien y el olor es perfecto a yogur, huele muy bien. Podéis ver en la foto de mi perfil como salio la hogaza que hice la semana pasada.
Saludos.
Me podéis explicar que es la prueba de flotación??
El caso es que de las 3 MM que tengo ninguna subió más de un cm. pero aparentemente funciona bien y el olor es perfecto a yogur, huele muy bien. Podéis ver en la foto de mi perfil como salio la hogaza que hice la semana pasada.
Saludos.
Re: Combinar masa madre y levadura industrial
Te sube poco porque posiblemente la hagas demasiado líquida, espesala un pelín más ¿Mide en gr las cantidades de harina/ agua??
La prueba simplemente se trata de coger una cucharadita de MM y meterla en un vaso con agua, si flota ya está a punto si no, todavía no.
La prueba simplemente se trata de coger una cucharadita de MM y meterla en un vaso con agua, si flota ya está a punto si no, todavía no.
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- Registrado: Dom 03 Abr, 2016 5:49
Re: Dudas uso masa madre
[quote="Manosblancas"
Hola, yo también he usado masa madre junto a un poco de levadura fresca, es algo que se puede hacer. Lo que no sé es cómo calcular la proporción adecuada de masa madre en relación a la levadura. Lo ideal, en todo caso, es lograr que solo con la masa madre el pan crezca y quede muy bien. Saludos
Hola, yo también he usado masa madre junto a un poco de levadura fresca, es algo que se puede hacer. Lo que no sé es cómo calcular la proporción adecuada de masa madre en relación a la levadura. Lo ideal, en todo caso, es lograr que solo con la masa madre el pan crezca y quede muy bien. Saludos