Momento óptimo usar masa madre para hacer pan

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
Migga
Mensajes: 17
Registrado: Mar 23 Jun, 2015 18:28

Re: Momento óptimo usar masa madre para hacer pan

Mensaje por Migga »

Hola, una pregunta:
¿Con cuánto tiempo de antelación refrescaríais la masa madre para empezar con el pan por la mañana?

¿Podría hacerlo por la noche antes de dormir?

Mi masa madre está a temperatura ambiente en mi cocina a 26 grados durante la noche.
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: Momento óptimo usar masa madre para hacer pan

Mensaje por JLAbad »

Hola Migga,
con esa temperatura lo que hago es refrescarla por la noche, dejarla a temperatura ambiente un par de horas y dejar que pase la noche en el frigorífico.

Saludos,

Jose
Migga
Mensajes: 17
Registrado: Mar 23 Jun, 2015 18:28

Re: Momento óptimo usar masa madre para hacer pan

Mensaje por Migga »

Ok, gracias.
Pegofe
Mensajes: 5
Registrado: Vie 24 Jul, 2015 9:35

Re: Momento óptimo usar masa madre para hacer pan

Mensaje por Pegofe »

Migga escribió:Hola, una pregunta:
¿Con cuánto tiempo de antelación refrescaríais la masa madre para empezar con el pan por la mañana?

¿Podría hacerlo por la noche antes de dormir?

Mi masa madre está a temperatura ambiente en mi cocina a 26 grados durante la noche.
Mi cocina esta a 27 grados, y refresco 4 horas antes dia anterior, despues de la nevera, despues en la noche de antes de acostarme refresco en proporcion de tres (harina/agua) por una de mm. A la mañana siguiente perfecta para usar.

Saludos!
Adjuntos
En este estado queda por la mañana
En este estado queda por la mañana
image.jpg (51.41 KiB) Visto 11005 veces
silviakgh
Mensajes: 2
Registrado: Lun 10 Ago, 2015 15:17

Re: ayuda con mi MM

Mensaje por silviakgh »

Izaskun escribió:Gunner, ¿Por qué dices que no crece como debiera?
Puede ser que cuando la miras ya haya subido, vuelto a bajar y esté otra vez pidiendo comida. ¿Cada cuánto tiempo la alimentas?
También podría ser que si está demasiado líquida pierda "gas" con más facilidad y por eso no crezca tanto. Tú sigue con ella que está viva, dale comidita cada 4/6 horas, según temperatura, espésala un poco si te parece y verás como se lanza.
Obsérvala cual investigador atento, pero lo más importante: TEN PACIENCIA
immacd
Mensajes: 1
Registrado: Mié 30 Sep, 2015 17:51

Dudas de una novata con la masa madre

Mensaje por immacd »

Hola he sacado mi masa madre de la nevera, tiene burbujitas, tengo dudas sobre la secuencia a seguir para hacer pan, decidme si es correcto , la dejo que se atempere fuera , añado la MM a la masa del pan que quiero hacer, alimento de nuevo la masa madre y la pongo en la nevera, es correcto o debo cambias algo? :) Gracias .
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Momento óptimo usar masa madre para hacer pan

Mensaje por Izaskun »

immacd lo mejor es que repases este mismo hilo y también este otro ¿Está mi MM a punto? :)
takemybreadaway
Mensajes: 2
Registrado: Mar 29 Sep, 2015 19:57

TIENE QUE DOBLAR EL TAMAÑO LA MASA MADRE PARA ESTAR LISTA?

Mensaje por takemybreadaway »

Me gustaría saber si es que la masa madre cuando la refresco, tiene que doblar su tamaño? para saber si esta lista?


Gracias y un saludo a todos!


Renzo.
Manos Magikas
Mensajes: 15
Registrado: Sab 16 Abr, 2016 15:14

Re: Momento óptimo usar masa madre para hacer pan

Mensaje por Manos Magikas »

Hola a todos!
Tengo una duda q me surge y a pesar de haber buscado no logré encontrar la respuesta
Se dice q el momento óptimo de la MM para hacer un pan es cuando la masa está burbujeante, bien activa y subió de volumen y un buen truco es si pasa la prueba de la flotabilidad, es decir si flota . Y aquí viene mi pregunta :cuando se saca una cucharadita para hacer la prueba, y no flota es decir q no está lista aún. Se puede repetir la prueba cada media hora? O acaso es que la MM no se "baja" o deprime, es decir no pierde actividad y tarde más tiempo en subir para conseguir dicho punto? Espero haber sido lo más clara posible. Mi poca experiencia es con masas que hago con levadura de cerveza comprada y me ha pasado que cuando he tocado la masa, ésta se baja y pierde el volumen y hay q volver a esperar y darle tiempo para que vuelva a crecer. A la MM le pasa lo mismo?
Desde ya gracias a todos si saben la respuesta y me quieran contestar. Saludos !
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Momento óptimo usar masa madre para hacer pan

Mensaje por Izaskun »

Si que puedes hacerlo.
Cerrado