Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecuentes

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
pan&postres
Mensajes: 1
Registrado: Vie 22 Abr, 2016 17:26

Consulta Masa Madre

Mensaje por pan&postres »

Estoy refrescando cada 12 horas la MM, llevo 2 refrescos con centeno integral, todavía no flota. ¿ Le faltan refrescos ?
Avatar de Usuario
lotaoto
Mensajes: 201
Registrado: Jue 30 Dic, 2010 15:55

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por lotaoto »

emrocas escribió: lo bueno de haber fallado los primeros intentos es que se aprende mucho :lol:
Creo que lo normal es fallar los tropecientos primeros intentos, hasta que van apareciendo buenos resultados combinándose con ellos y finalmente los buenos resultados se hacen mayoría :)
Avatar de Usuario
lotaoto
Mensajes: 201
Registrado: Jue 30 Dic, 2010 15:55

Re: Consulta Masa Madre

Mensaje por lotaoto »

pan&postres escribió:Estoy refrescando cada 12 horas la MM, llevo 2 refrescos con centeno integral, todavía no flota. ¿ Le faltan refrescos ?
Cuándo la empezaste?
Si no está activa y llena de burbujas entonces aún le falta coger más carrerilla.
Con cuánta cantidad de 'comida' la alimentas?
Avatar de Usuario
lotaoto
Mensajes: 201
Registrado: Jue 30 Dic, 2010 15:55

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por lotaoto »

Por cierto, emrocas, dije que dejaba 2 días al aire libre mi masa madre sin alimentar, pero la he llegado a dejar más de una semana. Coge un olor ácido y como a queso, un poquito desagradable para mí, y entonces tardo más tiempo en recuperarla y tenerla lista (unos cuantos días), ...pero se recupera :P Aunque pienso personalmente que al estar empezando con ella ya haces bien en mimarla tanto
emrocas
Mensajes: 7
Registrado: Jue 07 Abr, 2016 9:08

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por emrocas »

lotaoto escribió:Por cierto, emrocas, dije que dejaba 2 días al aire libre mi masa madre sin alimentar, pero la he llegado a dejar más de una semana. Coge un olor ácido y como a queso, un poquito desagradable para mí, y entonces tardo más tiempo en recuperarla y tenerla lista (unos cuantos días), ...pero se recupera :P Aunque pienso personalmente que al estar empezando con ella ya haces bien en mimarla tanto
Muchas gracias lotaoto por la ayuda :D

La verdad es que leí comentarios del tipo "con MM por mal que te salga o lo hagas estará bueno" y viendo luego mi resultado tan malo era un poco desalentador jaja

Mañana tiraré mi MM, al menos casi todo, tendré como medio kg y no sé ni que hidratación tiene ya porque la alimentaba según me parecía, hace un rato hice otro intento de pan y de pizza y ambas han sido un completo desastre (la de pan ya descansa en la basura y la de pizza le seguirá mañana porque seguro que está como la de pan, intratable por muchos minutos que la amase... no dejaba de pegarse a las manos y a la encimera), así que mañana tiraré todo menos 50 gramos de MM y empezaré a alimentarla con la misma cantidad de agua y harina (50 gramos de cada), a ver si consigo hidratación al 100% y empiezo a descartar fallos (porque vaya tela), miraré a ver cuánto tarda mi MM en llegar al máximo de actividad y cuándo baja para ver cuándo puedo hacer pan y luego iré viendo, porque estoy siguiendo la receta básica de pan del foro y no hay forma... y la cuestión es que con levadura prensada la masa de pizza ya me quedaba muy decente :cry:
Avatar de Usuario
lotaoto
Mensajes: 201
Registrado: Jue 30 Dic, 2010 15:55

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue

Mensaje por lotaoto »

emrocas escribió: Mañana tiraré mi MM, al menos casi todo, tendré como medio kg y no sé ni que hidratación tiene ya porque la alimentaba según me parecía, hace un rato hice otro intento de pan y de pizza y ambas han sido un completo desastre (la de pan ya descansa en la basura y la de pizza le seguirá mañana porque seguro que está como la de pan, intratable por muchos minutos que la amase... no dejaba de pegarse a las manos y a la encimera), así que mañana tiraré todo menos 50 gramos de MM y empezaré a alimentarla con la misma cantidad de agua y harina (50 gramos de cada), a ver si consigo hidratación al 100% y empiezo a descartar fallos (porque vaya tela), miraré a ver cuánto tarda mi MM en llegar al máximo de actividad y cuándo baja para ver cuándo puedo hacer pan y luego iré viendo, porque estoy siguiendo la receta básica de pan del foro y no hay forma... y la cuestión es que con levadura prensada la masa de pizza ya me quedaba muy decente :cry:
Quizás los "fallos" sean por otros factores (amasado, tiempos de fermentación, que no te habitúas a la hidratación de la masa, las harinas que estás usando...??) No sé, digo...
Puedes subir una foto y proceso de tu pan en el hilo Dr. Pan en el apartado que creas que más se ajusta, y allí podrán ayudarte.
En cuanto a la MM, te recomiendo que la alimentes con menos de 50grs, así no tendrás que tirar nunca y la atiborrarás menos.
Saludos!! "Mica en mica s'omple la pica"
Manos Magikas
Mensajes: 15
Registrado: Sab 16 Abr, 2016 15:14

Iniciar MM en invierno

Mensaje por Manos Magikas »

Hola a todos! Ante todo espero no ligar un tironcillo de orejas. Intente leer los consejos en Utoi pero me aparece un cartel que dice error grave y recargar pagina y no lo consigo.
Quiero contarles q estoy iniciando por primera vez mi MM siguiendo las indicaciones del hilo de Ibán del foro con harina de centeno integral hidratación al 100% y aquí ya empezó el frío. Y sí, ya sé que la paciencia es fundamental pero no veo q las cosas estén saliendo como lo esperado. En ningún momento se ve actividad pero tampoco hay mal olor. Sigo alimentándola una vez por día y ya es el día 5. Puede ser por la temperatura? Leí que influye y ahora aquí en Argentina estamos con temperaturas entre 4 y 14°c. En mi cocina hace frio habitualmente, dudo que alcance los 12 o 13°. Me conviene dejar el frasco cerca de una fuente de calor como la cocina o una estufa, al menos las horas en q estoy presente, o al alimentarla agregarle agua tibia? Aunque no esté todo el día a esa temperatura? Gracias, la verdad es q me encuentro bastante desorientada
Carlos V
Mensajes: 4
Registrado: Dom 01 May, 2016 13:35

Masa madre que se "rehidrata"

Mensaje por Carlos V »

Despues de varios intentos creo que he conseguido una masa madre con exito pero tengo algunas dudas.

-Mientras hago los refrescos con centeno integral mi MM tiene una actividad poco menos que frenética. Es cuando le hago los ultimos refrescos con harina de fuerza blanca que parece que se adormece un poco. Está en su 6º dia y casi ha duplicado su volumen en unas 6 horas (tambien es cierto que todavia hace fresquito en casa, 20º mas o menos). ¿Estaria lista para hacer pan?
-Me he dado cuenta que al hacer los refrescos con trigo dandole una textura más bien durita, tipo masa de pan, al subir la MM se hace más fluida. ¿Es normal?

Gracias por la ayuda!!
Avatar de Usuario
lotaoto
Mensajes: 201
Registrado: Jue 30 Dic, 2010 15:55

Re: Iniciar MM en invierno

Mensaje por lotaoto »

Manos Magikas escribió:Sigo alimentándola una vez por día y ya es el día 5. Puede ser por la temperatura? Leí que influye y ahora aquí en Argentina estamos con temperaturas entre 4 y 14°c. En mi cocina hace frio habitualmente, dudo que alcance los 12 o 13°. Me conviene dejar el frasco cerca de una fuente de calor como la cocina o una estufa, al menos las horas en q estoy presente, o al alimentarla agregarle agua tibia? Aunque no esté todo el día a esa temperatura? Gracias, la verdad es q me encuentro bastante desorientada
Hola,
Siempre que he empezado una masa madre ha tardado tiempo en coger ritmo. Y el frío influye no todo pero casi todo, sí! Como dices, mejor ponerla cerca de una fuente de calor (sin pasarse), o alimentarla con agua tibia también es buena idea. Puedes ponerla cerca de una bolsa de agua caliente, por ejemplo.
Poco a poco. Yo la alimentaría con poca cantidad para que sea más fácil ver el proceso y que saque ella todo su jugo. A veces se quedan empachadas, sino.
Avatar de Usuario
lotaoto
Mensajes: 201
Registrado: Jue 30 Dic, 2010 15:55

Re: Masa madre que se "rehidrata"

Mensaje por lotaoto »

[quote="Carlos V"]

Hola Carlos, el truco que yo conozco es llenar un vaso con agua y echarle una cucharita de MM. Si flota está lista para hacer pan. Después, una vez ya la conozcas más por el aspecto y el olor quizás podrás usarla incluso si no flota. Pero para empezar es una buena forma de ir por seguro.
Lo segundo que preguntas supongo que será por la hidratación de la harina, que hace que se reblandezca un poco. Seguramente en algún hilo se haya hablado de las razones microscópicas de porque pasa eso y de los bichitos y procesos que intervienen en que pase.

Saludos!
Cerrado