PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Lee las normas antes de empezar (es un minuto). También tutoriales, sugerencias, críticas y página para hacer pruebas y aprender a usar el foro
Sandra F
Mensajes: 1
Registrado: Vie 06 May, 2016 23:20

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por Sandra F »

Hola a tod@s, soy Sandra, aparezco como Sandra F y soy Colombiana. Buscando información para mejorar la masa de pizza llegué a ustedes.

Soy totalmente amateur en esto del pan, lo he hecho un par de veces en mi casa pero me tengo un camino muy largo por recorrer y todo lo que pueda aprender es más que bienvenido.

Me gusta todo lo que tiene que ver con panadería y pastelería utilizando harinas e ingredientes alternativos con los que se obtenga un producto saludable y sea una opción interesante para quienes son fit.
Pardillano
Mensajes: 1
Registrado: Sab 07 May, 2016 12:48

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por Pardillano »

Buenos Dias forer@s,
Me llamo Rafael y, tras varios intentos de entrar en este mundo, pude asistir a un curso donde hice un pan de levadura y otro de masa madre, con mayor o menor fortuna, todo sea dicho, pero aquí estoy, encantado de hacer pan y comérmelo con la familia y amigos.

He visitado el foro en varias ocasiones y me parece lleno de ideas y recursos, gracias a todos.

Al principio pediré más que ofreceré, pero prometo evolucionar.

Saludos
GREENBOLLO
Mensajes: 4
Registrado: Dom 29 Nov, 2015 18:37

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por GREENBOLLO »

HOLA A TODOS!!!

Soy GREENBOLLO, vivo en Valladolid y tengo un horno de leña en Leon. Nunca hice pan. Lo mio son las pizzas y ahora me encuentro luchando para hacerlas en mi horno de leña jejeje.
Un saludo.
Avatar de Usuario
paulocutuli
Mensajes: 1
Registrado: Mié 11 May, 2016 17:17
Ubicación: La Plata, Buenos Aires, Argentina

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por paulocutuli »

Buenos días, me presento desde el otro lado del Atlántico. Soy Paulo, de La Plata (capital de Buenos Aires, Argentina). Conocí el foro investigando sobre cómo hacer una masa madre en youtube, en donde lo he visto a Ibán en Robin Food. Realmente me ha flipado la claridad con la que explicó técnicas de amasado. Siempre veía programas de gastronomía y no me podía explicar como lograban esos bollos de masa tan 'lisa'. Me preguntaba por qué no podía lograr yo lo mismo, si venía amasando pan hacía un par de años. Par de años en los que destrocé redes de gluten sin saberlo. Hoy por suerte mi masa madre está en su cuarto día y tengo en la heladera dos fermentos desde ayer, uno para pan de molde y otro para focaccia, al que hoy (a alguno de los dos) le echaré mano.
No dudo que aprenderé mucho recorriendo los tópicos de este foro. Gracias a todos los que comparten su conocimiento.
Saludos.
Jariveras
Mensajes: 1
Registrado: Jue 12 May, 2016 17:16

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por Jariveras »

Hola. Me llamo Arturo y soy de Monterrey, México, aunque llevo viviendo 3 años en Oviedo, Asturias. Encontré el foro viendo el Blog de ¿Te quedas a cenar? investigando sobre cómo hacer masa madre. Desde hace tiempo me ha interesado hacer pan aunque nunca me había salido, y después de ver un documental de Netflix, llamado Cooked basado en un libro del mismo nombre, escrito por Michael Pollan, me llamó la atención hacer masa madre. Les recomiendo ese documental, es de 4 capítulos y cuenta la historia y la relación del hombre con la comida, basándose en los 4 elementos (agua, tierra, aire y fuego). Es muy interesante.

Bueno el caso es que empecé a hacer masa madre hace unas semanas y después de varios días lo conseguí y realicé mi primer pan que fue un fracaso. Lo dejé por unos días hasta que lo quise intentar de nuevo y dí con el capítulo de Iban Yarza de Robin Food, donde hace pan con masa madre. Seguí la receta y me quedó casi perfecto pero quedé con esa sensación de querer intentarlo día a día para ver cómo puede salir mejor, o simplemente poder disfrutar de un pan hecho por mí. Así fue como llegué aquí, veo que hay mucho que ver y qué compartir.
José de Venezuela
Mensajes: 1
Registrado: Jue 12 May, 2016 17:40

presentandome

Mensaje por José de Venezuela »

Saludos mis afines, les escribo desde Venezuela, donde elaboro panes desde hace un par de años de manera aficionada, con muchos altibajos debido a la actual crisis que vive mi pais, no hallamos harina, en estos momentos no hallamos grasas y la levadura se halla a veces y otras veces detengo mi actividad por meses por no hallar levadura, en fin. Para presentarme quiero expresar mi gran inquietud pues leo muchos articulos españoles y noto que mencionan muchos tipos de harina y acá an mi pais la harina de fuerza solo la pueden comprar los propietarios de panadería, el resto de los venezolanos debemos comprar harina Todo Uso, a ver, harinas con un contenido de proteinas que va del 11 al 13%, no obstante noto a veces que a la de 11% le falta fuerza, y noto que vosotros emplean niveles de hidratación comunmente superiores a 60% y ello poco lo logramos con esta harina de 11% de proteina, la baguette por mucho que cuidemos el proceso de formado, pierde mucho la forma cilindrica, en ocasiones se desinfla en el momento que hacemos los cortes decorativos, en fin, me cuesta por lo tanto reproducir las recetas expuestas por vosotros, lo otro es que los mas de 200 grados de temp que ustedes manejan, será que en condiciones tropicales lo pudiéramos bajar a 180? mi horno es de fabricación artesanal y de veraz cuesta lograr tan alta temperatura, y acá la temp ambiente en las tardes supera los 40 grados centigrados, de allí la inquietud, quiero tropicalizar lo que vosotros haceis.

Atte José de Venezuela
Angelito
Mensajes: 16
Registrado: Jue 12 May, 2016 21:29

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por Angelito »

Buenas tardes, me llamo Ángel y vivo en Tarragona. Me acabo de aficionar al mundo del pan, y después de hacerme con un horno cerámico me lancé a hacer pan y me ha gustado :D , por lo tanto me pasaré por el foro para de momento, aprender todo lo que pueda.

Un saludo!
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por Izaskun »

Bienvenidos todos los últimamente incorporados !

José de Venezuela aunque este es solamente un lugar para presentaciones te enlazo a unos hilos que te pueden ayudar.
*Primero es imprescindible leer las normas del foro para poderte ubicar y moverte con más comodidad y acierto por este foro ya tan lleno de informaciíon y usuarios.

*Aquí tienes un hilo con panes hechos con harinas corrientes de supermercado
*Si no encuentras levadura tienes una solución estupenda. Utilizando solo harina y agua puedes fabricarte una Masa Madre natural Mira aquí como hacerlo
*Y aquí como usarla Guia básica para hacer pan
*El hilo Panificar en verano también te puede interesar
Avatar de Usuario
alexvapu
Mensajes: 14
Registrado: Vie 06 May, 2016 13:16

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por alexvapu »

Buenass!

Mi nombre es Alejandro, aunque me podéis llamar Ale también. Soy pixavi (Gandiense, de Gandia), Valenciano y BIOagradable (de la asociación BIOagradables). Me acabo de embarcar en esta aventura del pan con el fin de tener una alimentación más sana y más rica. He empezado gracias a Iban Yarza y continuaré con mucha ilusión gracias a todos vosotros.

Un abrazo
Cechevar
Mensajes: 2
Registrado: Sab 14 May, 2016 0:24

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por Cechevar »

Buenas a todos. Aquí uno más que se suma para aprender, compartir y encontrar una grata contención.
Vivo por la patagonia y he encontrado el placer de usar las levaduras como aliadas en la alimentación. Tanto aceitunas, chucrut, cerveza, kefir o pan.
Pero en especial el pan es el que me ha flechado más.
Tengo un molino manual y desde su entrada en casa trabaja diariamente para la harina que exclusivamente uso en los panes.
Aún tengo la duda de si cada dia salen mejores o cada día me acostumbro más, pero definitivamente la satisfacción van en aumento.
Mi masa madre ya lleva casi un año y hasta nos estamos haciendo amigos. Tanto que con cada refresco le digo: "Aquí va un pco de comida, aprovechala bien". En fin...un poco de locura es saludable también.
Nos vemos por el foro
Carlos
Cerrado