Panes integrales

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Panes integrales

Mensaje por Izaskun »

Con cualquier harina la levadura actua igual. En un pan, sea integral o no,( siempre que no sea enriquecido con grasa azúcar huevos...) se debería utiliza un máximo del 2% de levadura respecto a la cantidad de harina, pero como siempre, si se quiere un pan con más sabor a cereal, más siendo eco, y que dure más tiempo , lo mejor es disminuir la levadura y alargar el tiempo de fermentación.
A más levadura más rápido pero de menos calidad ,menos bueno. A menos levadura más tiempo pero más rico y durable.
maandte
Mensajes: 2
Registrado: Lun 09 May, 2016 16:36

Sustituir harina blanca por integral

Mensaje por maandte »

Hola,

He hecho el pan sin amasado de Iban Yarza y es una maravilla. Muy fácil de hacer y delicioso. Me gustaría hacerlo con harina integral, pero no sé si puedo sustituir la harina blanca por harina integral en la misma proporción.

Alguien me podría ayudar con este tema?

Muchas gracias,

Maite
Avatar de Usuario
Aprendizdepan
Mensajes: 167
Registrado: Dom 06 Sep, 2015 23:13
Contactar:

Re: Sustituir harina blanca por integral

Mensaje por Aprendizdepan »

Hola, yo te diria que fueras haciendo pruebas. La harina integral absorbe mas agua, asi que puede que tengas que añadir algo mas de agua si sustituyes toda la harina o una parte importante de ella. Creo que podrias empezar sustituyendo una parte de la harina, por ejemplo un 20 o 30 % y ves que tal te sale, y asi ir ajustando la receta a tus gustos.
maandte
Mensajes: 2
Registrado: Lun 09 May, 2016 16:36

Re: Panes integrales

Mensaje por maandte »

Muchas gracias!

Seguiré el consejo e iré probando.

Un saludo!
Avatar de Usuario
Aprendizdepan
Mensajes: 167
Registrado: Dom 06 Sep, 2015 23:13
Contactar:

Re: Panes integrales

Mensaje por Aprendizdepan »

Pan integral sencillito sacado del libro de Anna Bellsolà

400 grs harina integral de trigo molida a piedra
100 grs harina de fuerza
100 grs MM de trigo integral
325 grs agua
10 grs sal
1/4 cc levadura seca o 2,5 grs de fresca

1ª fermentación 1,5 horas, luego dividir en piezas de unos 200 grs - unas 5 piezas - preformar y dejar reposar unos 15 mins. Luego formar en pequeños batards y dejar reposar unos 45 -60 mins. Horno a 230 ºC unos 25 minutos.

Me quedó más espeso que otras veces, creo que le faltó algo de fermentación, pero de sabor está muy rico.
Adjuntos
pan_integral.jpg
pan_integral.jpg (99.66 KiB) Visto 6227 veces
Avatar de Usuario
RafaQ
Mensajes: 223
Registrado: Sab 19 Ene, 2013 15:29
Ubicación: Madrid

Re: Panes integrales

Mensaje por RafaQ »

Aprendizdepan escribió:Pan integral sencillito sacado del libro de Anna Bellsolà

400 grs harina integral de trigo molida a piedra
100 grs harina de fuerza
100 grs MM de trigo integral
325 grs agua
10 grs sal
1/4 cc levadura seca o 2,5 grs de fresca

1ª fermentación 1,5 horas, luego dividir en piezas de unos 200 grs - unas 5 piezas - preformar y dejar reposar unos 15 mins. Luego formar en pequeños batards y dejar reposar unos 45 -60 mins. Horno a 230 ºC unos 25 minutos.

Me quedó más espeso que otras veces, creo que le faltó algo de fermentación, pero de sabor está muy rico.
Tiene pinta de rico. A ver si me da tiempo a hacerlo. Me gustan mucho los panes integrales. Enhorabuena Aprendizdepan
Avatar de Usuario
Aprendizdepan
Mensajes: 167
Registrado: Dom 06 Sep, 2015 23:13
Contactar:

Re: Panes integrales

Mensaje por Aprendizdepan »

Gracias RafaQ! A mi también me gustan mucho, y una vez te acostumbras a tanto sabor le echas harina integral a todo, o eso es lo que me ha pasado a mi jajaja
alejandromastache
Mensajes: 3
Registrado: Lun 16 May, 2016 22:17

AYUDA URGENTE

Mensaje por alejandromastache »

PORFAVOR ALGUIEN POIDRAA DARME ALGUNA RECETA DE PAN 100% INTEGRAL SIN TENER QUE AÑADIRLE HARINA BLANCA SE LOS AGRADECERIA GRASIAS
Avatar de Usuario
Aprendizdepan
Mensajes: 167
Registrado: Dom 06 Sep, 2015 23:13
Contactar:

Re: Panes integrales

Mensaje por Aprendizdepan »

Yo creo que la receta que publiqué el otro dia se podria hacer 100% integral, solo que si es toda panadera te saldrá mas espeso al no llevar nada de harina de fuerza, o podrias sustituir la harina de fuerza blanca por harina de fuerza integral. En el amasadero hay, asi que te quedaria 100% integral.
Avatar de Usuario
alexvapu
Mensajes: 14
Registrado: Vie 06 May, 2016 13:16

Re: Panes integrales

Mensaje por alexvapu »

Buenas buenass!

Con muchas ganas he hecho hoy estos panes semiintegrales a partir de la receta de El Forner de Alella con algunos cambios (*) en los ingredientes aunque los tiempos los he respetado. Horneados en el hornillo y dejados enfriar en una rejilla:

1.- 200 grs. Masa Madre de centeno integral y trigo integral* (quería poner 150 pero se me ha colado todo y me he quedado sin MaMa :( )
2.- 350 grs. Harina de Trigo de Fuerza
3.- 150 grs. Harina de Centeno Integral*
4.- 10 grs. Levadura de panadero
5.- 10 grs. Sal
6.- 300 ml. Agua
7.- 1 cucharada sopera de Aceite de Oliva
8.- 1 cucharada sopera de Miel
IMG_20160614_221736.jpg
IMG_20160614_221736.jpg (197.93 KiB) Visto 5971 veces
Saludos y un abrazo desde Gandia!
Cerrado