Ciabatta. Receta del 15 de Junio al 15 de Julio 2016

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
jacint
Mensajes: 352
Registrado: Mar 18 Sep, 2012 9:19
Ubicación: Benicàssim

Re: Ciabatta. Receta del 15 de Junio al 15 de Julio.

Mensaje por jacint »

Gracias Esme.
Me han gustado más que las anteriores que solo llevaban harina de fuerza. La corteza es más tierna.
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Ciabatta. Receta del 15 de Junio al 15 de Julio.

Mensaje por MMF »

Más chapatas 100% espelta blanca. En esta ocasión están hechas sin prefermento pero retardadas durante 8 h en nevera. La formula se ajusta a un 85% de hidratación, 5% AOVE, 4% semillas de chía, 0'34% levadura seca y un 2% de sal. Amasado hasta que se despegue de las paredes del bol, una hora de fermentación a temperatura ambiente con pliegues cada 20' y al frío durante 8 h. Otra hora más a temperatura ambiente, cortado y al infierno de 270° con vapor inicial y bajando a 250°. El tiempo dependerá del tamaño, en mi caso 4 piezas cortadas a ojo de buen cubero, y horneadas durante 17-18 minutos.
El color real de la miga es más bonito, más dorado del que aparece en la foto pues está tomada con esa maravillosa luz de cocina nocturna que todos conocemos. Esto de hornear a altas horas de la madrugada tiene estas cosas.
Adjuntos
20160630_014635~2-325x577.jpg
20160630_014635~2-325x577.jpg (74.85 KiB) Visto 9484 veces
20160630_014622~2-325x577.jpg
20160630_014622~2-325x577.jpg (81.65 KiB) Visto 9484 veces
Avatar de Usuario
Esme
Mensajes: 71
Registrado: Jue 03 Oct, 2013 10:38
Ubicación: Girona

Re: Ciabatta. Receta del 15 de Junio al 15 de Julio.

Mensaje por Esme »

Qué preciosidad de miga!! Montse
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Ciabatta. Receta del 15 de Junio al 15 de Julio.

Mensaje por MMF »

Gracias Esme
Avatar de Usuario
patro2o1o
Mensajes: 531
Registrado: Mar 26 Jul, 2011 19:58
Ubicación: GIRONA

Re: Ciabatta. Receta del 15 de Junio al 15 de Julio.

Mensaje por patro2o1o »

Repetimos desayunos con este pan tan exquisito!
Esta vez con harina blanca de fuerza,biga sólida recata del libro de Hamelman.
image.jpeg
image.jpeg (152.71 KiB) Visto 9334 veces
La miga super tierna.
image.jpeg
image.jpeg (152.86 KiB) Visto 9334 veces
Algunas con lino marrón y amapola
Adjuntos
image.jpeg
image.jpeg (174.9 KiB) Visto 9334 veces
Avatar de Usuario
Namarie
Mensajes: 122
Registrado: Vie 19 Ago, 2011 7:59
Contactar:

Re: Ciabatta. Receta del 15 de Junio al 15 de Julio.

Mensaje por Namarie »

Este ha sido mi segundo intento. En esta ocasión con la receta de biga sólida de Hamelmann. El aspecto y el sabor especiales!!!!!
Adjuntos
DSC_2578.jpg
DSC_2578.jpg (149.33 KiB) Visto 9282 veces
DSC_2581.jpg
DSC_2581.jpg (143.47 KiB) Visto 9282 veces
Avatar de Usuario
Esme
Mensajes: 71
Registrado: Jue 03 Oct, 2013 10:38
Ubicación: Girona

Re: Ciabatta. Receta del 15 de Junio al 15 de Julio.

Mensaje por Esme »

100% espelta blanca, 85% agua, 5-6 % AOVE, 0.6% levadura prensada, 8% soaker (chía/agua , 1:1), 2% sal. Mezclar la harina y el agua fría, amasar desarrollando el gluten (yo en KA a 2a-4a velocidad). Añadir parte del agua durante el amasado, añadir la sal, el soaker, el aceite y por último la levadura. 1 h de reposo con 3 pliegues a cada 20' . 5 h más a 13°. Cortar, formar y reposo de 1 h. Horneado en modo infierno durante 20-30'.
Adjuntos
image.jpeg
image.jpeg (102.27 KiB) Visto 9256 veces
image.jpeg
image.jpeg (92.34 KiB) Visto 9256 veces
image.jpeg
image.jpeg (88.55 KiB) Visto 9256 veces
Bombolla
Mensajes: 8
Registrado: Mié 02 Jul, 2014 16:20

Re: Ciabatta. Receta del 15 de Junio al 15 de Julio.

Mensaje por Bombolla »

Chapatas de viaje !!! :)
Harina pani 30% trito 0,75% leva 1,8 % sal 75% de hidratacion 3 horas en bloque con plieges a 30 min . Formado y 1 h secundaria . Horneado a vapor 10 min horno apagado 240 15 min mas
Adjuntos
image.jpeg
image.jpeg (48.5 KiB) Visto 9177 veces
image.jpeg
image.jpeg (42.93 KiB) Visto 9177 veces
image.jpeg
image.jpeg (40.87 KiB) Visto 9177 veces
Avatar de Usuario
Rosaibiza
Mensajes: 13
Registrado: Jue 14 Abr, 2011 16:05
Ubicación: Ibiza
Contactar:

Re: Ciabatta. Receta del 15 de Junio al 15 de Julio.

Mensaje por Rosaibiza »

Buenos días.
Después de mas de mil años sin entrar a no ser de mirona, me decido a volver al redil panarra con estas chapatas, que necesitan mucho que mejorar, pero estaban riquísimas.
La receta que he usado es la siguiente:

75 gr harina de centeno
125 gr semolina
725 harina panadera
200 gr. mm 100% hidratación mitad blanca mitad centeno
850 ml agua
10 gr sal
50 ml aceite de oliva.
4 gr levadura fresca

Autolisis de 40 min de harina y agua, añadir agua, sal y amasar unos min, añadir mm y levadura amasar unos min mas.
3 horas a temperatura ambiente con pliegues cada 30 min,a la nevera 14 horas, atemperar, formar las chapatas y 1 hora de levado, mientras precalentar el horno a 265º, como no tengo piedra de hornear ni nada de eso, papel en la bandeja y el la de abajo agua caliente, coción 15 min a 265 y y luego 25 min mas a 235, les mire el culete y como estaba algo blanco les di la vuelta y las cocí 5 min mas con el culete para arriba.

Un saludo a todos
Adjuntos
CORTE_240x320.jpg
CORTE_240x320.jpg (70.05 KiB) Visto 8907 veces
BARRAS Y MINIS_800x600.jpg
BARRAS Y MINIS_800x600.jpg (131.72 KiB) Visto 8907 veces
Bombolla
Mensajes: 8
Registrado: Mié 02 Jul, 2014 16:20

Re: Ciabatta. Receta del 15 de Junio al 15 de Julio.

Mensaje por Bombolla »

Ciabatta de Sarraceno y aceitunas 20% hidratacion 75 % leva 1% 5 % aeitunas negras secas 2 horas en bloque con plieges 50 min retardado 18 h me he pasado con 14 hubiera estado mejor la masa ya decaiaaa ... Corte y 20 min al horno .....
Adjuntos
image.jpeg
image.jpeg (37.06 KiB) Visto 8854 veces
image.jpeg
image.jpeg (40.19 KiB) Visto 8854 veces
Cerrado