La Espinagada es una suerte de pastel/empanada típico mallorquín que hacen allí tradicionalmente para San Antonio y San Sebastián, de hecho se toma durante toda esta semana, aproximadamente del dia 15 al 20 de enero, la llamada semana de los santos barbudos, generalmente una de las más frías del año. Las más habituales van con lomo de cerdo o con anguila.
Espinagada de Sant Antoni

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Relleno:
Una col, un buen puñado de perejil, 3 ajos tiernos, 1 cebolla dulce y 1 puerro, todo picado pequeño, 60gr pasas, pimienta negra, pimentón dulce y picante, sal y el aceite que sea necesario para que quede amoroso, sin pasarse se.
Todo esto después de bien magullado con las manos se deja reposar un buen rato, yo como tres horas,
Por otra parte se corta muy fino en filetes casi transparentes, unos 250gr - 300gr de lomo de cerdo de dos colores, se adereza con aceite, sal, pimienta negra y pimentón dulce y picante. Se deja reposar hasta el momento de montar la espinagada.
Masa:
1 tacita de agua, 1 tacita de aceite y 2 cucharadas soperas de manteca de cerdo y la harina que admita para formar una masa tierna pero que no quede floja. Estará hecha cuando ya no se pegue a las manos y no deje restos de harina en el bol. No amasar mucho tiempo.
Estirar la masa lo más fina posible, poner una buena capa de las verduras, encima la carne y finalmente otra vez más verdura que cubra todala carne. Cerrar como si fuera un paquete.
En
mi horno: 35 'a 220º, bajar a 200º y unos 15 minutos más.
Nota: Como lleva bastante cantidad de col el aliño debe quedar sabroso, de pimientas es conveniente no quedarse demasiado corto y si gusta el picante.. dadle!!
¡Eh! Tampoco hay que pasarse, que después no haya quejas ....

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