Pan de Centeno. Receta marzo 2011

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
maximodutti
Mensajes: 12
Registrado: Vie 23 Sep, 2016 21:53

Re: Pan de Centeno. Receta marzo 2011

Mensaje por maximodutti »

He seguido la fórmula del primer post. Ha cocido 50 minutos pero en vez de ponerlo 10 o 15 primeros minutos a 250 grados se me olvidó y estuvo a esa temperatura casi media hora y después lo bajé a 200 hasta el final por eso está bastante quemado por arriba. También he sustituido parte del agua por 35 gr de mantequilla y le he puesto pipas de calabaza tostadas. Arriesgando a tope jejeje.
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Pan de Centeno. Receta marzo 2011

Mensaje por Jon Kepa »

Pues entonces ya es cuestión de probar, y sobretodo saber si te gusta ese tipo de pan tal y como es, no a todo él mundo le gusta él centeno.

Puedes probar a poner todo él centeno integral, o probar otras fórmulas, por ejemplo la de Iban Yarza de centeno automático, todo él mundo que la hace le sale bien.

Suerte
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Pan de Centeno. Receta marzo 2011

Mensaje por Jon Kepa »

Creo que pueden tener cabida aquí, sino los quito sin problemas.

Esta semana cambiamos alvéolos y crestas por muuuucho sabor.

Nos gusta él riesgo, me he ido hasta un 60% de centeno integral y es una pasada como huele, él otro 40% de trigo.

Se han bebido un 95% de agua y cogía más fácil, y se han fermentado con un 22% de masa madre durante 24 horas.

Imagen
Imagen
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Pan de Centeno. Receta marzo 2011

Mensaje por Jon Kepa »

Su miga, tiene él sabor de un centeno pero con una miga más aireada, aunque no se aprecie bien porque él cuchillo la ha enganchado por la humedad, pero no pesan nada las rebanadas, muy contento.

Imagen
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Pan de Centeno. Receta marzo 2011

Mensaje por Jon Kepa »

Centenos, como me gustan.

Son centenos 100% integrales fermentados con mm natural, por supuesto.

Llevan higos y pasas macerados en ron y anís, chocolate, y de eso que estaban partiendo almendras para él apetitivo y les birlé un puñado que se fueron para adentro también :lol:

Imagen
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Pan de Centeno. Receta marzo 2011

Mensaje por Jon Kepa »

Y ya abiertos, todo él sabor del centeno, con chocolate, almendras, pasas y higos es un pecado mortal :o

Imagen
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Pan de Centeno. Receta marzo 2011

Mensaje por Jon Kepa »

Se me pasó poner estos centenos que hice él martes, la foto de la miga es de hoy, increíble como aguantan con él paso del tiempo exactamente igual.

Imagen
Imagen
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Pan de Centeno. Receta marzo 2011

Mensaje por Jon Kepa »

Y un par de centenos 100% integrales, estos sin ningún relleno.

Imagen
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Pan de Centeno. Receta marzo 2011

Mensaje por Jon Kepa »

La miga de uno de los centenos que hice él martes, él que más gusta, él clásico de chocolate y naranjas confitadas.

Imagen
Avatar de Usuario
Aprendizdepan
Mensajes: 167
Registrado: Dom 06 Sep, 2015 23:13
Contactar:

Re: Pan de Centeno. Receta marzo 2011

Mensaje por Aprendizdepan »

Que pinta Jon, con naranja y chocolate no he probado nunca, tiene que estar tremendo.
Cerrado