J.A.I.L. escribió:
Lo único que quería hacer ver con los esquemas es que estamos haciendo un uso incorrecto del idioma.
además, al decir "doblar el volumen" solemos usar incorrectamente la expresión. Hice los esquemas solamente para que seamos conscientes de ese uso incorrecto del lenguaje para algo a lo que solemos refererirnos con frecuencia.
Pues la verdad no entiendo el empeño en decir que los autores hacen un uso incorrecto del idioma.
¿No será más fácil pensar que cuando muchos quieren decir algo tan sencillo como doblar el volumen quieren decir exactamente eso?
En este caso, insisto, doblar la altura no quiere decir exactamente nada porque está en función de la forma del recipiente. Sólo en el caso de un recipiente cilíndrico o prismático se cumpliría que al doblar la altura se hubiera doblado el volumen y no acostumbra a ser nuestro caso.
Yo creo que no dejan incertidumbre alguna las fuentes que citas. ¿Tantos pueden equivocarse al referirse a algo tan inconcreto como en este caso sería doblar la altura?J.A.I.L. escribió:
Anoche estuve ojeando algunos libros, buscando el término en inglés, ya que no recordaba haberlo visto en ese idioma. Lo encontré en unos cuantos, pero me sorprendió encontrar alternativas.
- Discovering Sourdough - Utiliza el término "double size", pero me sorprendió encontrar también "it doubles": "hasta que la masa doble". Deja ahí la incertidumbre, con lo que podemos suponer que dobla en altura, anchura, ...
- Hecho a mano - (En español) "Hasta que doble de tamaño". La misma incertidumbre que el anterior. Tamaño puede referirse a volumen, pero también a longitud, con lo que el término estaría bien empleado (si nos referimos a que la masa alcance el doble de altura, o de anchura).
En fin, que no pretendía complicar tanto la cosa, ni que definamos un término de precisión elevadísima. Sólo que seamos consciente de un término que no estábamos empleando correctamente.
En efecto; de ahí que en muchas recetas se indique por ejemplo: “dejar crecer hasta casi doblar”, etc.Jose escribió:
Otra cosa es la idoneidad de ese indicador de que la masa esta lista, que en muchos casos es dificil de comprobar por razones obvias.