Panettone. Receta diciembre 2011

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Aprendizdepan
Mensajes: 167
Registrado: Dom 06 Sep, 2015 23:13
Contactar:

Re: Panettone. Receta diciembre 2011

Mensaje por Aprendizdepan »

Jajajaja, yo todavía no he dormido con ninguna masa pero eso de ponerse el despertador.....mejor no contarlo fuera de este grupo que te miran raro... :lol:
robert panforte
Mensajes: 58
Registrado: Mié 04 Ago, 2010 21:44

Re: Panettone. Receta diciembre 2011

Mensaje por robert panforte »

Hola a todos mis queridos panarras, soy un aficionado al panettone, y tratare de ser breve con mi experiencia. estos ultimos años he estado viviendo en colombia y por aca no se consiguen harinas de fuerza aceptable para el caso del panettone, las que venden para uso profesional ni siquiera ofrecen informacion tecnica respecto a la fuerza, extensibilidad, etc. los panaderos casi que trabajan adivinando,casi por ensayo y error. y en el tema del panettone esto es bastante frustrante porque en mi caso usé la harina que mejores resultados me ha dado con panes tipo brioche y fue un fiasco total, segui as indicaciones al pie de la letra en cuanto amasado, temperatura, etc. de morandin y las hermanas simili y obtuve un producto con una masa tipo bizcocho, deliciosicima si, pero nada parecido a un panettone. decidi entonces probar con otra harina y aligerar el metodo de amasado, asi como agregar una muy muy minima parte de levadura, ya que segun mi analisis de principiante pude darme cuenta que estas harinas no soportan fermentaciones muy largas( no se a que se deba) entonces la levadura ayudó a levantar un poco mas rapido la primera masa, digamos en unas 10 horas. En la segunda masa hice lo mismo, acelerando un poco el amasado y agregando la pizca de levadura y me funcionó perfecto, al punto que al fin pude tener un panettone decente en textura y sabor. a la semana estaba perfecto de textura, a las dos semanas destapé el segundo y estaba bueno tambien, aunque ya habia perdido un poquito de humedad. Le puse para el sabor un poco de agua de azahar con vainilla, el sabor aunque muy rico, creo que se puede mejorar. si alguien sabe donde puedo comprar el aroma para panettone italiano le agradezco en el alma el dato, bien sea via internet o en paris, ya que estaré de vacaciones por alli en febrero.Por cierto, la receta que mas me gustó fué la de las hermanas simili. Refresqué la masa madre tal como dice en las recetas, pero la masa final salió un poquito acida, para mi gusto y todos los que lo probaron , está mas que exquisita con ese toque de acidez. Gracias a todos de antemano, les pongo unas fotos del desastre y otras del que si salió. Cualquier consejo, informacion o correccion será bienvenido.

[imgImagen
[/img]

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen/img]
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Panettone. Receta diciembre 2011

Mensaje por Jon Kepa »

Queda inaugurada la temporada de Panettones con estos dos de chocolate :P . Vaya susto que me han dado, les di 3 horas para mirarlos y cuando volví a mirarlos ya estaban al borde del molde, más alto de donde suelo meterlos, no sé qué habrá pasado para que vayan tan rápido :o .

Menos mal que yo no sé hacer masas madre de esas que bañan y cosas de esas, si no se salen de casa :lol: :lol: .

En un día complicado, me han dado la alegría del día cuando he abierto el horno.

Contento, y el olor indescriptible

Pongo vídeo, no eché fotos.



https://youtu.be/XCgj-t5l4ig
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Panettone. Receta diciembre 2011

Mensaje por Jon Kepa »

Hoy hemos desayunado como campeones con el panettone.

De textura bastante bien, contento, pero de sabor no, y luego revisando los apuntes me he dado cuenta que de chocolate puse lo mismo para dos Panettones de lo que pongo para uno. Eso tiene fácil solución :)

Imagen
Avatar de Usuario
patro2o1o
Mensajes: 531
Registrado: Mar 26 Jul, 2011 19:58
Ubicación: GIRONA

Re: Panettone. Receta diciembre 2011

Mensaje por patro2o1o »

Preciosos Jon¡¡ :shock: :shock:
Isen
Mensajes: 18
Registrado: Jue 03 Nov, 2016 20:44

Re: Panettone. Receta diciembre 2011

Mensaje por Isen »

Se acerca la Navidad y vuelve el panettone...
De masa madre y con chocolate y naranja confitada.
IMG_0953.jpg
IMG_0953.jpg (200.48 KiB) Visto 3453 veces
IMG_0957.jpg
IMG_0957.jpg (174.57 KiB) Visto 3453 veces
IMG_0959.jpg
IMG_0959.jpg (210.87 KiB) Visto 3453 veces
Isen
Mensajes: 18
Registrado: Jue 03 Nov, 2016 20:44

Re: Panettone. Receta diciembre 2011

Mensaje por Isen »

Foto de la miga.
IMG_0985.jpg
IMG_0985.jpg (172.13 KiB) Visto 3453 veces
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Panettone. Receta diciembre 2011

Mensaje por Jon Kepa »

Panettone siguiendo la fórmula que puso Vallejo con prefermento, solo que yo he puesto cacao en la masa, menos levadura y he ido corrigiendo agua hasta que la vi a mi gusto.

Además me hice yo el molde, y hasta última hora no sabía si aguantaría bien o qué, por fuera no es el más bonito que he hecho pero por dentro buenísimo.

El relleno es chocolate, citronat y pasas.

Es sencillamente brutal, y el sabor porque no se puede por aquí que si no :lol:

Eskerrik asko majo


Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Vallejo
Mensajes: 696
Registrado: Mié 07 Abr, 2010 13:07
Ubicación: Bilbao
Contactar:

Re: Panettone. Receta diciembre 2011

Mensaje por Vallejo »

Jon Kepa - tu eres GRANDE!
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Panettone. Receta diciembre 2011

Mensaje por Jon Kepa »

Vallejo escribió:Jon Kepa - tu eres GRANDE!
Muchas gracias, es una pasada.
Cerrado