La piedra de hornear - Distintas piedras de hornear
Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear
La tabla de valores se ha basado en que la placa de cordierita que venden en el amasadero es la correcta y he intentado calcular los grosores de otros materiales que acumularían la misma cantidad de calor.
También he puesto una columna con el peso de la piedra, podemos ver que las placas metálicas pesan mucho más que las piedras.
He calculado el coste de calentar la piedra y me salen unos 4 c€, hay que tener en cuenta que este cálculo sólo incluye el calor que se acumula en la piedra pero no las fugas del horno mientras la calienta, las piedras más gruesas y menos conductoras tendrán un coste energético superior debido a que tradarán más en calentarse.
El oro, aunque nos sobrara el dinero, sólo aporta una conductividad muy alta.
Se puede ver que la bandeja del horno tiene un "efecto piedra" pequeñísimo.
También he puesto una columna con el peso de la piedra, podemos ver que las placas metálicas pesan mucho más que las piedras.
He calculado el coste de calentar la piedra y me salen unos 4 c€, hay que tener en cuenta que este cálculo sólo incluye el calor que se acumula en la piedra pero no las fugas del horno mientras la calienta, las piedras más gruesas y menos conductoras tendrán un coste energético superior debido a que tradarán más en calentarse.
El oro, aunque nos sobrara el dinero, sólo aporta una conductividad muy alta.
Se puede ver que la bandeja del horno tiene un "efecto piedra" pequeñísimo.
Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear
Tanto en el acero como en el hierro, un grosor de 13 mm es excesivo. Con 3 mm es suficiente para tener más calor abajo que arriba de la masa y así abra sin problemas por la greña.
Respecto a la duración del acero inoxidable, ¿cuanto duran las sartenes y las cafeteras de acero inoxidable? Muuuchos años.
Respecto a la duración del acero inoxidable, ¿cuanto duran las sartenes y las cafeteras de acero inoxidable? Muuuchos años.
Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear
Esto es un poco lo que intentaba averiguar cuando comparé las capacidades caloríficas de los distintos materiales, si 13 mm de acero es mucho, entonces 30 mm de ladrillo también es mucho! Con ladrillos de 50 mm debería ser suficiente y se ahorraría tiempo y energía.
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Piedra refractaria
Buenas noches,
Necesito un horno para las ferias gastronómicas con suela refractaria, tendría que ser pequeño y a poder ser de gas para no tener que andar pendiente de que me pngan la corriente.
Sabríais de alguno?
Gracias
Necesito un horno para las ferias gastronómicas con suela refractaria, tendría que ser pequeño y a poder ser de gas para no tener que andar pendiente de que me pngan la corriente.
Sabríais de alguno?
Gracias
Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear
Buenas. Estoy viendo de comprar una piedra. Actualmente uso un horno a gas con la fuente de calor por debajo, por lo que los panes salen con mucho suelo si los pongo en la bandeja mas baja (sobre el piso del horno directamente se quemaría la masa. ¿Usando una piedra sobre dicho piso el calor sera menos agresivo que la chapa?
Graxias-
Graxias-
Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear
El calor será muy parecido, aunque podrá "respirar" mejor con piedra que con chapa, pero gastarás más gas en calentar la piedra. A mi me gusta poner la rejilla del horno debajo del pan, cuando ha pasado el horneado con vapor, para que no haga mucha corteza y "respire" por debajo la masa.Augusto escribió:Buenas. Estoy viendo de comprar una piedra. Actualmente uso un horno a gas con la fuente de calor por debajo, por lo que los panes salen con mucho suelo si los pongo en la bandeja mas baja (sobre el piso del horno directamente se quemaría la masa. ¿Usando una piedra sobre dicho piso el calor sera menos agresivo que la chapa?
Graxias-
Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear
Gracias..FGD escribió:El calor será muy parecido, aunque podrá "respirar" mejor con piedra que con chapa, pero gastarás más gas en calentar la piedra. A mi me gusta poner la rejilla del horno debajo del pan, cuando ha pasado el horneado con vapor, para que no haga mucha corteza y "respire" por debajo la masa.Augusto escribió:Buenas. Estoy viendo de comprar una piedra. Actualmente uso un horno a gas con la fuente de calor por debajo, por lo que los panes salen con mucho suelo si los pongo en la bandeja mas baja (sobre el piso del horno directamente se quemaría la masa. ¿Usando una piedra sobre dicho piso el calor sera menos agresivo que la chapa?
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ladrillos de barro cocido (pregunta para Iban...)
Iban tu que me imagino habrás probado de todo en cuestiones de pan, he pensado poner en la bandeja del horno eléctrico unos ladrillos de barro cocido (ladrillo caravista que se fabrican artesanales y se cuecen) que tengo de hacerme la fachada de mi casa pero tengo miedo que se rompan, salgan disparados y me rompa el cristal del horno...
Los conoces y son seguros cual base para cocer pan?^
Gracias.
Los conoces y son seguros cual base para cocer pan?^
Gracias.
Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear
Buenas, quisiera comprar una piedra para mejorar el resultado de mis pizzas. Veo que en el amasadero hay 2 grosores, 0,9 y 1,3 ?Cual me recomendais?
En Amazon he visto esta:
https://www.amazon.es/Ibili-784340-Pied ... op?ie=UTF8
¿Que os parece?
En Amazon he visto esta:
https://www.amazon.es/Ibili-784340-Pied ... op?ie=UTF8
¿Que os parece?
Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear
Finalmente compré ladrillo refractario. No encontré de 2 cm, por lo que me hice con unos de 3 a la espera de encontratr de 2.
A falta de cortarlos, tendré que ponerlos sin las guias del horno, con la rejilla apoyada en la base. La rejilla queda separada 1 dedo de la base del horno. ¿Se me quemará la base de la pizza y quedará cruda por arriba?
A falta de cortarlos, tendré que ponerlos sin las guias del horno, con la rejilla apoyada en la base. La rejilla queda separada 1 dedo de la base del horno. ¿Se me quemará la base de la pizza y quedará cruda por arriba?